Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Мое самое чудесатое чудо света

Пизанская башня для меня была чудом света номер один. Прочитал я про башню, которая "вот уже почти 800 лет падает, но никак не упадет" в журнале "Вокруг Света". Невероятно популярный был журнал - единственно доступное окно в мир. Было мне тогда лет 11 или 12. Впечатлила Пизанская башня тогда меня не на шутку. Как же я мечтал ее увидеть! Но несмотря на юные годы, я уже понимал, что в городе Пиза мне никогда не побывать.
piza-0009
Какая там Италия? Выехать за границы горячо любимого Советского Союза могли только небожители. На соотечественника, побывавшего в братской Болгарии, смотрели как на невероятного везунчика. А на человека, который посетил капиталистическую Европу, вообще как на инопланетянина. В 80-х у меня был знакомый, обычный инженер, который подрабатывал судьей на легкоатлетических соревнованиях. Так вот его сослуживец пару лет работал строителем в Африке. И вот этот малопримечательный инженер, наслушавшись рассказов про далекий континент, сочинял невероятные истории про то, как он работал в Африке. Но не строителем, конечно, а разведчиком. И рассказывал эту байду юным провинциалкам во время командировок. Доверчивые создания, мечтающие о красивой жизни, восторженно смотрели на него и легко соглашались дослушать окончание истории в гостиничном номере. В номере он расстегивал пиджак, доставал из подмышки стартовый пистолет - судейский инвентарь - и клал его под подушку. Представляете?  Африка, разведка и пистолет под подушкой. Ооооо.... На девушек это действовало сильнее героина и клофелина вместе взятых. 

Ну а я безнадежно мечтал увидеть Пизанскую башню. Никогда бы не поверил, что спустя время, смогу вот так просто, однажды проснувшись во Флоренции, сказать сыну: "Слушай, а давай сгоняем в Пизу, это совсем недалеко, всего 90 км". А он мне ответит: "А чего там делать? Мы же сегодня с тобой в Рим собирались...". 

В Рим мы конечно с ним съездили. Но и в Пизу тоже. Доехали из Флоренции быстро. На въезде в город поворот в сторону Площади Чудес был перекрыт полицией. Хмурая плотненькая итальянка в белом шлеме махнула мне жезлом в сторону объездной дороги. Поехали краем какой-то промзоны, похожей на российскую по серости и неухоженности. И вдруг, через оконное стекло, сквозь камыш, вижу нереальную картину - Пизанская башня. Точно такая же, как на далеком фото в журнале "Вокруг Света". Реально падающая. Под ложечкой забился горячий комок, и рот сам по себе раздвинулся в улыбке до ушей, совершенно идиотской и немыслимой для взрослого человека. Хорошо еще, что сын смотрел не на меня, а на белую башню, которая все еще падает... 
Tags: Европа, Италия, города, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments