?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Петербургу: улица Марата
Новороссийск-2011
micoff
Улица Марата - одна из непафосных улиц Санкт-Петербурга. Но почти каждый дом здесь либо памятник архитектуры, либо здесь жили известные исторические личности. Имя великого французского революционера улице дали большевики в 1918 году. Сам Жан Поль Марат здесь никогда не бывал. А вот его родной брат - Давид - жил на Разъезжей, которая пересекает улицу Марата. Давид не принял революцию и сбежал в Россию. Получил здесь имя Давида Ивановича де Будри и преподавал французскую словесность в Царскосельском лицее. У него учился Пушкин.

В 1739 улица называлась Переображенской Полковой. Название не очень прижилось и в народе ее называли Грязной. В середине XIX в. улицу переименовали в Николаевскую. В 1917 году - в Проспект 27 февраля.
marata-12



marata-1
Начинается улица Марата от Невского проспекта, вот от этого дома №1, где сегодня станция метро Маяковская. Дом построен в середине XIX в. Владелец дома - купец и промышленник Василий Лапшин, бывший крестьянин, который сделал бизнес на спичках. Он сначала торговал спичками, а потом съездил в Швецию и привез оттуда технологию производства безопасных спичек. К началу XX в. на заводах Лапшина производили 3 миллиона коробок спичек в день. Вся Россия и весь Китай пользовались спичками Лапшина.
В доме Лапшина 26 лет жил писатель Григорий Данилевский, автор бестселлера "Княжна Тараканова".

marata-2
Дом №5. Это торговый центр - самый новый новодел на Марата. Он оскорбляет мои эстетические чувства. Тем не менее у меня теплые чувства к этому дому. Здесь находится самое человечное бюрократическое учреждение всего Санкт-Петербурга, а возможно и всей России - Финский визовый центр. Чтобы сдать документы на получение годовой шенгенской визы у меня здесь уходит не более 15 минут. А потом, через две недели - не более 10 минут на получение.

Раньше на этом месте стояла очень красивая Свято-Троицкая церковь - уменьшенная копия Спаса на Крови. Церковь благополучно пережила 50 лет советской власти, а в 1966 годе ее, с какого-то бодуна, снесли. Зачем? Чтобы построить на этом месте общественные Невские бани. Архитектурный облик Невских бань был ужасен, так что нынешний торговый центр не так уж плох в сравнении с прежней мрачной железобетонной коробкой.

Одного из священников Свято-Троицкой церкви, расстрелянных большевиками, звали Дмитрий Гидаспов. Через полвека его внук Борис Гидаспов стал первым секретарем Ленинградского обкома КПСС. Для тех, кто не в теме - это как сегодня губернатор, которого не выбирают, а назначают. Гидаспов, кстати, был последним коммунистическим правителем Питера.

marata-0079
Это сказочный дом, в псевдо древне-русском, московско-ярославском стиле, стоит в нескольких шагах от бывшей Свято-Троицкой церкви, на Колокольной улице, которая пересекает Марата. Я его сфотографировал, чтобы дать представление, как выглядела снесенная церковь. И тот, и другой объект строил один архитектор - Николай Никонов. Этому дому уже 112 лет, три года назад он пережил серьезный пожар, а выглядит как рождественская открытка.

marata-3
Дом №3, на углу с улицей Стремянной. Известен дом тем, что в 1879 году в этом доме мировой судья Трофимов рассматривал дело Достоевского. История была чисто бытовой. Федор Михайлович вечером прогуливался с женой, к ним подошел поддатый мужик и ни с того, ни с сего, ударил писателя по голове. Достоевский упал, а мужика забрали в полицию. Он оказался не то конюхом, не то дворником. Достоевский попросил дело не заводить, а мужика, когда протрезвеет, отпустить. Но полицейские побоялись неприятностей - известный писатель все же - и передали дело в мировой суд. На суде мужик сказал, что к барину он зла не держал, а ударил просто из лихости, вследствие пьяного состояния. Попросил прощения. Судья обязал его выплатить в казну штраф - 16 рублей. Достоевский дождался, когда мужика выпустят, и дал ему 16 рублей. Вот так! Великой души человеком был Федор Михайлович, не только на бумаге.

marata-19
Это улица Стремянная. Она короткая, от Марата до Владимирского проспекта. На Стремянной традиционно жили конюхи. Почему-то конюхи, как позднее водители автобусов, грузовиков и таксомоторов, отличались сильнейшей любовью к зеленому змию. На Стремянной улице насчитывалось около десятка кабаков, некоторые из них водку наливали прямо в ведра. Оттого улицу в народе называли Ведерной.
В доме 19 (на фото красный дом справа) на Стремянной жил молодой писатель Иван Тургенев. А в доме напротив, №20 (с башенкой), были церковная школа и книжный склад.
 
marata-17
Вывеска еще сохранилась.

marata-18
Стремянная, 19. Здесь в 1842-1846 жил Тургенев. Тогда он был более известен не как литератор, а как заядлый охотник и шутник. Любил Иван Сергеевич такие шутки: встретит на улице знакомых и зовет в гости, говорит, что удачно поохотился, на ужин будет дичь. Народ придет, поднимется на 4-й этаж, потопчется перед зарытой дверью и уходит несолоно хлебавши.

marata-4
Марата, 9. Не самый шикарный дом на улице, но личности здесь жили неординарные. Князь Мещерский Владимир Петрович - советник и доверенное лицо у государей Александра III и Николая II. Сказал в 1905 году замечательную фразу: "Чем более Дума отдыхает, тем более от нее отдыхают Россия и русская жизнь". Я бы и сегодня под этим подписался.
Князь был писателем, издателем и гомосексуалистом. По средам князь устраивал в своем доме литературные вечера, приходили Достоевский, Тютчев, Алексей Толстой, Лесков. Издавал газету "Гражданин", редактором которой был Достоевский. Написал роман "Женщины Петербургского большого света", эта книга, по словам Лескова, была популярней "Анны Карениной".

В этом же доме жил Федор Родичев, кадет, бессменный депутат Государственной Думы. Это  Родичев ввел в обиход выражение "столыпинский галстук". Столыпин обиделся и вызвал депутата на дуэль. Родичев извинился. Но выражение прочно вошло в обиход.

И, наконец, на Марата, 9, на пятом этаже,  20 лет жил композитор Дмитрий Шостакович.

marata-5
Марата, 11. Нехорошая квартира ​ Великолепный особняк, но с нехорошей историей. Сначала здесь проживал подполковник Сергей Муравьев-Апостол, декабрист (повешен в Петропавловской крепости). Потом в этом доме снимал квартиру лейтенант Николай Суханов, террорист - один из руководителей "Народной Воли" (расстрелян в Крондштадте).

marata-6
Марата, 13. Дом построил архитектор Александр Кракау, автор здания Балтийского вокзала. А владельцем дома был Альфонс Поклевский-Козелл, судовладелец, золотопромышленник, водочный король Зауралья, известный благотоворитель и меценат. Всего у Поклевского-Козелла было 33 дома по всей России.
Предок Альфонса служил Андрею Курбскому, ближайшему сподвижнику Ивана Грозного. Вместе с Курбским бежал к полякам, там получил дворянство и земли. Был он Козлов, а стал Поклевским-Козеллом.

marata-7
Марата, 17. Дом построил для себя купец Игнатий Туз. Он торговал книгами духовного содержания. Видимо бизнес был прибыльный.

marata-8
На фасаде дома Игнатия Туза до сих пор сохранилась фамильная монограмма.

marata-15
Марата, 14. Здесь 15 лет жил Александр Радищев. В доме у него была собственная типография, и здесь он напечатал свою крамольную книгу "Путешествие из Петербурга в Москву".

marata-11
Марата, 22-24. Музей Арктики и Антарктики. Что там внутри, не знаю, никогда не был. Есть у меня в друзьях бывалый полярник  - alex_v_shmarin - вот он точно может рассказать. Вообще-то, построили это здание старообрядцы. Это была  Никольская единоверческая церковь. Но старообрядцы, в отличие от правильных православных, у нас всегда были людьми подозрительными. В 1931 году кто-то стукнул в ГПУ, что старообрядцы церковные ценности замуровали в стены, вместо того, чтобы сдать на нужды трудового народа. Священников расстреляли, а церковь приспособили под музей.

marata-10
Марата, 63. Славный особнячок, дом Зигеля. Во второй половине XIX в. на этом месте были огороды. Немец Курт Зигель выкупил участок и поставил завод. Автором особняка был один из самых крутых петербургских архитекторов - Иероним Китнер. Это Китнер построил пальмовую оранжерею в Ботаническом саду. Оранжерее больше ста лет, а она до сих пор самая большая в Европе.

Спасибо! Прекрасная фотоэкскурсия!
На Марата 14, в доме Радищева, и я жила. Во-о-о-н мои окошечки! :)

Это круто-о-о-о ))

Привееет! Замечательная улица Марата, которую только современная архитектура портит...

Да она весь центр портит. Хорошо, что на Марата ее не так много.

Красив Питер. Спасибо за прогулку:)

Да уж, Питер город замечательный, каждый дом с историей.

(Deleted comment)
очень интересно, спасибо! каждый дом по своему интересен.

В хорошем состоянии все. Когда я там гуляла много лет назад, было гораздо хуже.

В 90-х был ужос, сейчас хорошо )

Музей кстати весьма интересный,стоит сходит.Часа-полтора на экспозицию хватит.

Я тоже так думаю )

Помните, у Довлатова рассказ, как в армии питерцы собирались вместе и вспоминали последовательно каждый дом на улице?

Вот про это у Довлатова не читал, увы...

спасибо, очень позновательно)) прям как там и побывала)

Красивый город! Всегда нравился!

спасибо, очень интересно.

буду в Питере, попробую повторить. Интересно же, когда не просто головой крутишь, но и наешь, где и что:)

и все же, отдельные умники умудряются свои уродские тарелки впендюрить прямо на фасад.

Это да, когда знаешь историю дома, он оживает.

(Deleted comment)
Да, про эту его песня.

Отличная фотоэкскурсия. Спасибо.

Приходите еще )

С наслаждением прогулялась с Вами по Марата. Красотища!
Люблю эту улицу, а тут еще столько интересного про нее узнала.

Спасибо ) Я тоже люблю Марата, я здесь работал.

Эх, какое все родное! Больше 20 лет я прожила на Невском, угол Марата.
Толя, вы проделали большую работу, отыскали массу материала. Очень интересно было вновь пройтись по местам, известным с детства... Кстати, благодаря вам узнала много интересного, ведь в советские времена эти сведения не афишировались.
Отлично помню Свято-Троицкую церковь, которую сначала приспособили под склад картошки, потом под баню, а потом вообще снесли...

В красивом месте вы жили, Инна. Это оставило на вас свой отпечаток )