?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Поездка в замок N
В Форосе
micoff
Картинку с видом замка Нойшванштайн я увидел в интернете пару лет назад. Восхитился сказочной красотой и решил, что должен обязательно туда съездить. И вот, в июле, ранним утром, мы с сыном двинулись туда из Мюнхена. До деревни Швангау в Баварских Альпах, где и находится замок, 130 км. Примерно полдороги ехали по автобану, потом пошла дорога попроще и в горку, а потом...
zamok-n (13)



zamok-n (47)
После какого-то по счету поворота вдалеке открылись горы, с молочно-белым утренним туманом на склонах. Красота потрясающая.

zamok-n (53)
Я, конечно, тут же припарковался, достал камеру и разбудил сына, который спал на заднем сидении, что кстати строго запрещено германскими правилами. Он побурчал слегка, мол, разбудил в такую рань, а теперь еще и здесь поспать не даешь. Но от окружающей нас земной красоты быстро взбодрился и тоже пришел в восхищение.

zamok-n (58)
Пока мы снимали пейзажи, туман опустился еще ниже. Я слегка забеспокоился, не придется ли ехать в полном тумане, а что там дальше за дорога, неизвестно...


Но мимо нас смело со свистом мчались машины, все более в нашем направлении, и мы тоже двинулись на встречу с "желанным далеким", вернее, совсем уже близким.

zamok-n (55)
Но по дороге пришлось еще несколько раз остановиться, чтобы сфотографировать концептуальную корову на краю луга...

zamok-n (48)
...Поснимать аккуратные баварские деревни, где даже сараи покрыты черепицей...

zamok-n (60)
...И сельскую церковь, вокруг заборчика которой лежали культиваторы и бороны, как будто хозяева этих сельхозорудий оставили их здесь на минутку, чтобы наскоро помолиться перед трудовым днем, а потом зашли под своды храма и надолго задумались о вечном. 

zamok-n (59)
А потом мы увидели замок N - белые башенки под огромной каменной горой.

zamok-n (61)
Под придорожным дубом стояла туристка, не то японка, не то китаянка, одна, без провожатых, без машины и даже без велосипеда, и зачарованно впитывала красоту мира.

zamok-n (6)
Через несколько минут мы уже ехали по живописным улицам деревни Швангау.

zamok-n (12) 
А затем, не останавливаясь, беспримерно нагло, начали подъем к замку по крутой и извилистой, довольно узкой, но отличного качества, дороге. То что это было нагло, я понял не сразу. Но все же заметил, что кроме нас на дороге нет ни одной машины, только  пешие туристы, да редкие телеги, запряженные мясистыми тяжеловозами. Туристы толерантно не высказывали своего неодобрения, но смотрели на нас как на инопланетян. А может быть, как на чокнутых русских. Что в глазах почтенного японо-американо-европейского бюргера почти одно и то же... В общем, я понял, что где-то был кирпич, которого не заметил ни я, ни мой навигатор. Развернулся на полпути, проявив чудеса, обычно  несвойственного мне, водительского мастерства. И, молясь всем святым недавно виденной неподалеку сельской церкви, чтобы не встретить принципиальных и неподкупных германских полицейских, махнул назад в Швангау.

zamok-n (1)
Хитро спрятанный "кирпич" я так и не увидел. Но зато полицейских не встретил, наверное, спали еще, или пили замечательное баварское пиво. И сразу нашел просторную парковку за 5 евро без ограничения времени.  Оно того стоило, потому что прямо над парковкой нависал великолепный замок рыцарей Швангау, построенный еще в XII веке. Правда  тогда он выглядел немного по-другому. В 1833 году замок выкупил король Баварии Максимилиан Второй и реконструировал его, превратив в свою летнюю резиденцию. Этот замок называется Хоэшвангау, там работает музей. Но мы в него не пошли, так приехали совсем за другим - посетить замок, который построил сын Максимилиана - король Баварии Людвиг Второй, более известный под именем "Безумный король" или "Сказочный король".

zamok-n (8)
Мы немного постояли на берегу лебединного озера Альпзее, на окраине Швангау, и пошли покупать билеты на экскурсию в замок Нойшванштайн. Кстати, про лебединное озеро я ввернул не просто так. Именно здесь, в деревне Швангау, Петр Ильич Чайковский задумал написать свое великое произведение с одноименным названием. Правда, говорят, что  настоящее "Лебединное озеро" не это, настоящее называется Шванзее и оно немного дальше от Швангау.

zamok-n (14)
За полчаса пешего хода, по той же самой дороге, мы поднялись к конечной точке нашего маршрута. Но до этого мы еще минут двадцать постояли в очереди в кассовом центре, который находится внизу, в деревне. Хорошо, что сообразили, потому что в самом замке билетов не продают, и не особо сообразительным пришлось бы сделать два подъема по крутой дороге. Билет на экскурсию (в замок можно попасть только с экскурсией) стоит 12 евро - это для взрослых, а детям бесплатно. Что такое "дети" по-европейски, я не очень понимаю. Я хотел купить два билета, но кассирша посмотрела на сына и спросила, сколько ему лет, он ответил, что ему 16, тогда она вернула мне 12 евро и выдала бесплатный "детский" билет.

zamok-n (23)
До начала экскурсии у нас было около двух часов, и мы побродили вокруг, поснимали сам замок и окрестности.

zamok-n (24)
Замок потрясающе красив. Хотя это "новодел", построен во второй половине XIX века.

zamok-n (28)
Король Людвиг Второй был по своей натуре художником, философом, книгочеем, романтиком и мечтателем.  Свои мечты о рыцарских временах, благородстве, красоте и изяществе он воплотил в этом замке. Но прожил в нем не более года, и даже не успел достроить замок до конца.

zamok-n (37)
Король-мечтатель не бывает популярен ни у простолюдинов, ни, особенно, у знати. Король должен быть суровым и кровожадным, он должен вести войны, а не строить сказочные замки. Людвига объявили безумным, взяли под стражу и отвезли в замок Берг - летнюю королевскую резиденцию. А через два дня тело короля нашли в близлежащем пруду. Смерть его объяснили безумием, мол был невменяем и утопился, а расследовать обстоятельства не стали.

zamok-n (38)
Экскурсия длится чуть больше часа, для тех, кто не силен в немецком, предусмотрен аудиогид. Что приятно, есть на русском языке. Интерьеры внутри сказочные и невероятно роскошные , это определенно стоит того, чтобы потерять время на ожидание. Но снимать в замке не разрешают, даже за отдельную плату. Так что вам придется поверить мне на слово. А еще лучше, съездить в Швангау и убедиться самим.

zamok-n (19)
Со смотровой площадки открываются чудесные виды на горы, луга, озера и окрестные городки.

zamok-n (35)
А это мост Марии или "Мариенбрюке". Проложен от замка через глубокое ущелье. Людвиг построил его по просьбе своей матери. Говорят, что с этого моста самый лучший вид на замок. Мы не пошли. Во-первых, туда очередь не короче, чем в сам замок. Во-вторых, - нам немного не повезло - большая часть стен и башен замка на реставрации, он окружен строительными лесами и затянут белой сеткой. Возможно, замок сейчас достраивают согласно первоначальному замыслу Людвига, и через год-два мы увидим замок Нойшванштайн во всем великолепии, таким, как его видел в своих мечтах самый безумный и самый сказочный в мире король.



  • 1
чудесный рассказ! очень понравилось ваше описание экскурсии.
Трудно представить, что в Германии такие деревни, если не увидишь их своими глазами.
Красота!

Спасибо ) Германские и австрийские деревни сказочно красивые, это так.

А вот если б шли пешком, как все приличные люди:-) , то попробовали б глинтвейна, там, на полдороге наливают - вкуууууусно!:-)
ЗЫ. Не дочитала:-) , но глинтейн всё равно провтыкали?:-)

Edited at 2012-10-15 06:34 pm (UTC)

Глинтвейн - это моя жена не пропустила бы ) Но она с нами не поехала. А у меня вкусы простые: пиво с креветками или водка с селедкой ))

второй замок тоже красивый, хотя, конечно, не настолько) мы там были зимой, народу было меньше, но и эти прекрасные луга вокруг мы не видели. Зато на мост очереди не было, вид оттуда сказочный.

Вам, значит, больше повезло )

Спасибо за экскурсию!

Пожалуйста, приходите еще )

Какой прекрасный! Я почти фанатка Нойшвайштайна. У меня даже в ноуте обои с ним :)) Спасибо.

Я тоже почти фанат ) А обоев у меня нет, пустой голубой экран )

Здорово!:)
Но почему на заднем сидении спать запрещено? Можно и на переднем спать, лишь бы не за рулем:)

Так на переднем не ляжешь как на задних трех - с подушкой и пледом ))

Замок великолепен. Да и места тоже... Немецкая аккуратность во всем - еще больше поражает.

Верно подметили, аккуратность и ухоженность обычных мест поражает еще больше

"Peace и вам, о чужестранцы!" (это реакция на 15 фото)

О, в сл.раз так и подпишу )))

Ох, красота какая!

Благостно и сказочно:)

Я тут подумал, прочитав Ваш комментарий, что потому билеты и продают внизу, чтобы здесь, у замка, не было никакой суеты )

Хехе. А у меня такой паззл на стене собран.

Хороший пазл )

Король-мечтатель не бывает популярен ни у простолюдинов
--
Людвиг как раз был очень популярен у простых людей. :)
А вообще, поздравляю: Альгойские Альпы возле ущелья Пёллат и горы Золлинг -- одно из самых живописных мест в мире. Жаль, что Вы не пошли в Хоэншвангау (очень красивые панорамы) и не дошли до небольшого Лебединого озера (оно там совсем близко и от него открываются самые красивые виды на оба замка и окружающие горы). Но гулять там лучше вечером, когда уезжают все приехавшие обычно на день туристы, и ночью.

Камрад давай зачетку

Эх, Бавария моя мечта)

Дааа. И пиво там замечательное )

  • 1