Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Ливадия

В Ливадии я жил на Виноградной улице. Представьте себе, там действительно виноградники. Правда, их понемногу обрезают: слишком непозволительная роскошь - заниматься сельским хозяйством на золотой (в смысле стоимости) земле. Виноградники здесь завел граф Потоцкий еще в 1830 году. А с 1860 года Ливадия стала летней резиденцией российского императора. Сегодня это небольшой, уютный курортный поселок на границе с Ялтой. От своего отеля я по берегу моря за 20 минут доходил  до ялтинского Приморского парка. И сразу попадал из сонной Ливадии в шумный, даже в конце сентября, мир гламура и развлечений.
livadia-
Такой я видел Ливадию с террасы гостиничного номера. Главных достопримечательностей в Ливадии две: Большой императорский дворец и Солнечная тропа.


livadia-0005
Википедия называет Ливадийский дворец самой роскошной (наряду с Воронцовским дворцом) резиденцией Крыма. Здесь в феврале 1945 года Сталин принимал Черчиля и Рузвельта. Конференция глав СССР, США и Великобритании хотя и называется Ялтинской, но фактически она проходила в Ливадии.

livadia-0008
Дворец построен в архитектурном стиле итальянского Возрождения XVI в. Он кажется легким и невесомым. Я с удивлением узнал, что в нем насчитывается 116 комнат и залов.

livadia-0022
В  Ливадийском дворце снимались фильмы "Двенадцая ночь", "Собака на сене" и "Возвращение резидента".

livadia-0027
В советское время дворец превратили в санаторий. Сейчас Большой дворец - это музей. А все остальные окружающие строения занимает санаторий "Ливадия". В музей можно попасть только с экскурсией. Я на экскурсию не пошел. Хотелось, конечно, посмотреть интерьеры, но когда узнал, что  экскурсия идет больше часа, подумал, что не осилю.

livadia-0081
Крестовоздвиженская домовая церковь семьи Романовых. Здесь отпевали Александра III, здесь принимал присягу на верность престолу Николай II, и здесь же его будущая жена Алиса Гессенская приняла православие и имя Александры Феодоровны. В церкви проводятся службы, и она открыта для свободного посещения туристов. Только фотографировать там нельзя. А фрески и иконы там изумительные. И еще музыка, в записи. Ангельский голос поет что-то пронзительно нежное. Меня тронуло до глубины сердца, как от "Аве Мария" в исполнении Робертино Лоретти.

livadia-0014
Наивный крылатый ослик.

livadia-0075
Колодец.

livadia-0079
С придворцовых лужаек открываются изумительные виды на море...

livadia-0002
... и на Ялту.

livadia-0037
От дворца начинается Солнечная тропа. Я прочитал в путеводителе, что тропа ведет в Гаспру. "Это самый удобный прогулочный маршрут в Крыму. На всей Солнечной тропе (почти 7 км) нет ни одного подъема". Тропу проложил  Александр II. По ней гуляли Лев Толстой и Марк Твен.

livadia-0065
Я, конечно, загорелся идеей пройти по тропе. И утром мы с женой туда отправились.

livadia-0049
Тропа узкая, с одной стороны крутой горный склон, с другой практически обрыв. Тенистая. Идти по ней приятно: полная тишина и чистый воздух.

livadia-0055
Через каждые 200-300 метров стоят такие указатели. Есть скамейки, на которых можно отдохнуть. Мы вовсю наслаждались прогулкой и пейзажами. Но....

livadia-0061
Через 50 метров после указателя "Вы прошли 520 м, осталось 6191 м", взгляду открылась вот такая маложивописная хрень.

livadia-0058
Кто-то приватизировал тропу и теперь здесь идет бурное строительство. Грохот и цементная пыль.

livadia-0060
И вот такой указатель, прибитый гвоздями к дереву над кучей строительного мусора.
Крым прекрасен, друзья. Но то, что с ним делают люди - это ужасно. Увы, увы...
Tags: Крым, города, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments