?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
5500 км или Крым, туда и обратно
В Форосе
micoff
Вчера вечером благополучно прибыл домой из большого крымского путешествия. На спидометре 5500 километров. 4000 км  - это туда и обратно и еще 1500 по Крыму. Получилось так: четыре дня на дорогу и 10 дней в Крыму. 
ливад (3)


ПРО ДОРОГУ
   
Туда ехали через Псков-Витебск-Гомель-Чернигов-Киев-Новая Умань-Николаев-Херсон-Красноперекопск. От Новой Умани до Николаева дорога ужасна: узкая, извилистая, через населенные пункты, поток плотный. Всю дорогу чертыхался, что не поехал через Одессу - это крюк километров на 150 дополнительно. На обратном пути так и сделал, к тому же никогда в Одессе не был, а хотелось пройтись по Дерибасовской и прогуляться по Приморскому бульвару. Дорога от Одессы до Киева великолепна. Практически, германский автобан, только ограничение скорости 110 км. А в остальном - по две полосы в каждую сторону, разделитель с отбойником, ровное покрытие. Машин мало, можно ехать 130 км/час, украинские ДАИшники это нарушением не считают, как и у нас в России. А вот за 134 км/час меня остановили - превышение скорости. Инспектор с честными глазами сказал, что он может вынести мне простое предупреждение в обмен за 100 гривен. Я это посчитал разумным, так хотелось доехать до границы до темноты и не терять времени на составление протокола.

Кстати, за всю дорогу у меня было всего три нарушения, и все на украинских дорогах, когда возвращался домой. Первый раз в Николаевской области проехал через сплошную следом за красным Пежо с украинскими номерами, ну, думаю, раз местный человек так едет, значит, он знает, что можно. И тут же стоит патрульная машина. "Пыжик" помахал какими-то корочками и полетел дальше. А на меня составили протокол. Я говорю: "Давайте и меня отпускайте, как "пыжика". А инспектор уважительно сказал: "Прокуратура, имеет право". Протокол оформил быстро, сообщил, что у них за сплошную прав не лишают, и штраф подъемный - от 1000 до 1500 на наши рубли. Я спросил, пришлют ли мне по почте квитанцию на оплату штрафа, а он ответил, что никогда, что протокол для меня - это чистая формальность, никаких последствий. Еще раз меня остановили, в пригороде Одессы, ехал через какой-то городок со скоростью 74 км, и не заметил знак "40 км" перед постом ДАИ. Инспектор сначала хотел протокол составить, а потом спросил, надолго ли я приехал, а когда узнал, что я уже еду домой, сказал, что протокол составлять не станет, иначе меня могут не пропустить через границу, и отпустил, даже не намекнув на материальную благодарность. Так что хорошие люди есть везде, даже в украинской ДАИ. А я поехал дальше слегка сбитым с толку: а вдруг меня действительно на границе не пропустят, пока не оплачу штраф? А как я его оплачу, если протокол-то составили, а мне на руки ничего не дали? И где я ночью на границе смогу этот штраф оплатить? Но у меня были большие надежды, что компьютеризация в Украине не в лучшем состоянии, чем в России. А какая она в России, я хорошо знаю.  В общем никто на границе моим нарушением не поинтересовался, может быть, когда в следующий раз приеду, предложат оплатить? Или вообще объявят персоной нон-грата? Поживем, увидим...

Самые вежливые водители на российско-белоруско-украинских дорогах - это белорусы, я их за это люблю. Если видят, что ты его догоняешь, тут же прижимаются к обочине и дают тебе возможность для обгона. А если ты сделаешь то же самое, то обязательно поблагодарят - мигнут аварийкой. Думаю, это потому, что они часто в Польшу ездят, и переняли манеры у поляков. Дороги и у тех, и у других узкие, и они совершенно справедливо рассудили, что такое поведение на дорогах, облегчает жизнь всем и каждому, включая себя любимого.

Самые плохие дороги, увы, - это наши. Особенно это заметно на обратном пути. Проезжаешь условную границу между бедной Беларусью и богатой Россией, и сразу жопой чувствуешь разницу. Ну, то есть, тебя тут же начинает трясти и подбрасывать на неровностях дорожного покрытия. Ну и еще, если у них по однополоскам можно ездить достаточно быстро, так как поток небольшой, то у нас на той же однополоске от Пскова до Питера поток плотный и едешь еле-еле. 

На объездной дороге от Киева на Чернигов впереди возник какой-то тормоз, движение начало замедляться, едем 30-40 км/час. Никто не волнуется, на встречку никто не лезет, по обочине не протискивается. Только я порадовался этому обстоятельству, и тут же смотрю, по обочине скачет хонда, поднимая клубы пыли. И знаете, какие номера? Российские, 98 регион, Санкт-Петербург. Культурная, бля, столица. 

ПРО ГРАНИЦУ
  
Туда-обратно проходили границу с Украиной между Гомелем и Черниговым. Новая Гута (Беларусь) - Новые Яриловичи(Украина). Самый большой автомобильный переход на этом направлении. Туда прошли быстро: 25 минут Беларусь, 30 минут Украина. Украинские таможенники даже не попросили открыть багажник. "Куда едете?" "В Крым". "Проезжайте, счастливого пути!". Но с украинской стороны на выезд стоял хвост машин на километр с лишним. Я подумал, сколько же мы здесь простоим на обратном пути? Но получилось хорошо. Когда мы подъехали, перед нами было больше 40 машин. Но обе границы мы прошли опять же за час (40 минут Украина, 20 минут Беларусь). Понравилось, как работают беларусы. Сами подходят к машине, забирают паспорта, и потом приносят уже с отметками. Выходить из машины не надо. А на украинской стороне надо самому идти с документами к одной будке, потом к другой. А мы после беларусской границы подъехали к украинской, ну,и сидим в машине, ждем, когда к нам подойдут. А мимо нас галопом несутся к будкам все, кто подъехал после нас. Пока мы сообразили, что и как, пока постояли в очереди, все, кто был за нами уже уехали.

ПРО КРЫМ
 
Крым великолепен. Температура воздуха от +25 до +27. Море +22. Солнце. Мы были в Старом Крыму, в Береговом, в Феодосии, в Симферополе, в Коктебеле, в Судаке, в Ялте, в Ливадии, в Никите, в Севастополе и в Байдарской долине. Лучшие пляжи - в Береговом - чистейшее море и золотой песок вперемешку с мелкими ракушками. Минусов два: 1.По краю пляжа проходит автомобильная дорога Керчь-Феодосия. 2.Много комаров и мошек, спать приходилось с закрытыми окнами и кондиционером. В Ливадии нет ни комаров, ни мошек. Море чистое, но пляж галечный. Галька крупная и местами острая - весной на пляжи насыпали гравий и он еще не обкатался морем.

В сентябре отдыхающих не очень много, в сравнении с летними месяцами, поэтому цены на жилье падают, а в любой гостинице есть свободные номера. Мы провели 4 дня в Береговом, и 4 дня в Ливадии. В Береговом за великолепный номер  на берегу моря платили 1600 руб/сутки, в Ливадии за еще лучший номер с видом на море, горы, Ялту и виноградники - 1650 руб. Ну и еще в эту цену входил завтрак. В частном секторе можно снять комнату на двоих, с вполне комфортными условиями, в 10-15 минутах от моря за 600 рублей.
 


  • 1
Нет в мире совершенства!
Это я про Береговое.)))
Прочитала про песок и обрадовалась,
а потом дочитала про дорогу и комаров.(((
Даже не думала, что в Крыму есть комары...

Я тоже не думал....
Хорошая новость, что на ЮБК их нет.

(Deleted comment)
Работа это тоже круто ))

УРРРРРАААА!!!!!!!!!!
Анатолий Васильевич вернулся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

О, да, я дома. Отоспался и уже с нетерпением жду понедельника )

А уж как я его жду!!!!!!!!!!!!!!!

Всё готово. Ремонт сделан, мебель закуплена))) Все и всё в предвкушении....

Ну и столько всего интересного и нового, что вы просто ахнете))), когда узнаете)

Да я уже ахнул)) по приезду зашел к вам в блог, вижу жизнь кипит )))

Вы не знаете самого главного, о чем я никогда не напишу)))
Так что - пусть это для вас будет сюрпризом)
приятным сюрпризом.)

Ну тогда я в еще большем нетерпении )

Вот! Мучайтесь теперь))))
До понедельника)))

(Deleted comment)
Нет в мире совершенства) Но при всех плюсах и минусах, если нужен чисто пляжный отдых, то я голосую за Береговое.

Я нежно люблю в тех же краях с Береговым - совершенно без комаров - Орджоникидзе и Биостанцию в Курортном.
Море чистое, пляжи в Орджоникидзе на выбор в зависимости от направления ветра
чисто пляжный отдых - это Биостанция в Курортном, то есть жить недалеко от шлагбаума в заповедник , ходить на пляж под Карадаг на Биостанции 10-15 минут
пляжи мелкогалечные, обкатанные, насыпной песок на городских. Люди даже в сезон, если не на городском пляже, - то не вповалку, вполне комфортно все могут место найти.

Edited at 2012-09-29 03:14 pm (UTC)

Ага, теперь буду знать )

А самое главное там знаете что?:) Самое главное там ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА!!! ибо я фанат. Она на территории Крымского Приморья.
Ну и то,что я со своей самой первой женой там познакомился ровно 30 лет назад - тоже важно:)

Хорошая новость про дорогу Киев-Одесса. В последний раз, когда ехал, до Белой Церкви была хорошая и на подъездах к Одессе начинали делать участки, а так после Умани начинался трэш и адЪ.
Ну, и украинских таможенников я помню, э-э, РАЗНЫХ.

Сейчас там песня вся трасса, только перед самым Киевом, километров 30 не очень, т.к. начинаются населенные пункты. А вот от Умани до Николаева - это ад. А насчет таможенников... Я за последние три месяца 4 раза проходил украинскую границу, и везде был приятно удивлен скоростью и вежливостью. Предполагаю, что там были какие-то серьезные мероприятия в преддверии ЕВРО-2012.

На всякий случай, как автотурист автотуристу - если решите зимой в тех краях покататься. Я "ходил" через Николаев: Одесса-Крым и обратно. Зимой там весьма коварно, например (Николаев - Крым): ясная ночь, дорога вполне хорошая и чистая, разгоняетесь - и как-то неожиданно попадаете на/в снеговой намёт - из поля в поле через трассу. Или (Николаев - Одесса) из-за погодных бзиков ВСЯ трасса вдруг в т.н. "чёрном" льде, все едут не выше 50, и даже на этой скорости машина готова затанцевать, ночью особенное внимание.
Если зимой ходить через Ай-Петри - даже при потеплении на серпантине можно вдруг очутиться на ледовом "языке" - перед самым поворотом.

Спасибо, буду знать )
Я однажды попал в снеговой намет в Воронежской области. Ехал из Москвы в Борисоглебск, ночью, вся трасса без снега, а за километр до Борисоглебска снежная полоса. И меня развернуло, хотя и резина была новая, шипованая. Хорошо, что встречных не было, и на противоположной стороне дороги большой сугроб, я в него и въехал задом, ровно между двумя деревьями.

Где вы жили в Ливадии? Какой там пляж? Волнорезы есть? Те места тоже знаю, но жила в Алупке и Мисхоре - там всё понарезано на пляжные кусочки.
Но зато горы!

Edited at 2012-09-29 03:16 pm (UTC)

Мы жили на Виноградной улице, там еще реально остались виноградники. В 10 минутах ходьбы от пляжа Дельфин - это единственный там общественный пляж. Да, везде волнорезы и пляжные кусочки. А виды на горы потрясающие, на днях выложу фотки.

ага, жду
я там проехалась пару раз без детей, чисто для экскурсий - изначально зная, что те пляжи не на мой вкус, а ради окрестностей
а с детьми пляжный отдых - это Орджо и Биостанция

Биостанция - это про Щебетовку-Курортное?

Щебетовка в 4-х км.
Курортное - да.

это все же транзитное место, мы там всегда купаемся, когда с парома из Керчи едем - стало уже традицией. Я проезжаю дальше и останавливаюсь на несколько дней в Коктебеле. А оттуда уже или двигаюсь дальше или совершаю вылазки по всему Крыму.

Вчера только начал писать отчет

Re: Береговое

Это сейчас оно стало транзитным, когда весь поток пошел через Керчь.

погоди, я еще вот что спрошу:

Ты туда через Украину,получается, ездил?

Re: погоди, я еще вот что спрошу:

Ну да. Так почти все так и ездили, паром редко ходил, да и мне через Украину на 300 км ближе.

  • 1