Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

5500 км или Крым, туда и обратно

Вчера вечером благополучно прибыл домой из большого крымского путешествия. На спидометре 5500 километров. 4000 км  - это туда и обратно и еще 1500 по Крыму. Получилось так: четыре дня на дорогу и 10 дней в Крыму. 
ливад (3)


ПРО ДОРОГУ
   
Туда ехали через Псков-Витебск-Гомель-Чернигов-Киев-Новая Умань-Николаев-Херсон-Красноперекопск. От Новой Умани до Николаева дорога ужасна: узкая, извилистая, через населенные пункты, поток плотный. Всю дорогу чертыхался, что не поехал через Одессу - это крюк километров на 150 дополнительно. На обратном пути так и сделал, к тому же никогда в Одессе не был, а хотелось пройтись по Дерибасовской и прогуляться по Приморскому бульвару. Дорога от Одессы до Киева великолепна. Практически, германский автобан, только ограничение скорости 110 км. А в остальном - по две полосы в каждую сторону, разделитель с отбойником, ровное покрытие. Машин мало, можно ехать 130 км/час, украинские ДАИшники это нарушением не считают, как и у нас в России. А вот за 134 км/час меня остановили - превышение скорости. Инспектор с честными глазами сказал, что он может вынести мне простое предупреждение в обмен за 100 гривен. Я это посчитал разумным, так хотелось доехать до границы до темноты и не терять времени на составление протокола.

Кстати, за всю дорогу у меня было всего три нарушения, и все на украинских дорогах, когда возвращался домой. Первый раз в Николаевской области проехал через сплошную следом за красным Пежо с украинскими номерами, ну, думаю, раз местный человек так едет, значит, он знает, что можно. И тут же стоит патрульная машина. "Пыжик" помахал какими-то корочками и полетел дальше. А на меня составили протокол. Я говорю: "Давайте и меня отпускайте, как "пыжика". А инспектор уважительно сказал: "Прокуратура, имеет право". Протокол оформил быстро, сообщил, что у них за сплошную прав не лишают, и штраф подъемный - от 1000 до 1500 на наши рубли. Я спросил, пришлют ли мне по почте квитанцию на оплату штрафа, а он ответил, что никогда, что протокол для меня - это чистая формальность, никаких последствий. Еще раз меня остановили, в пригороде Одессы, ехал через какой-то городок со скоростью 74 км, и не заметил знак "40 км" перед постом ДАИ. Инспектор сначала хотел протокол составить, а потом спросил, надолго ли я приехал, а когда узнал, что я уже еду домой, сказал, что протокол составлять не станет, иначе меня могут не пропустить через границу, и отпустил, даже не намекнув на материальную благодарность. Так что хорошие люди есть везде, даже в украинской ДАИ. А я поехал дальше слегка сбитым с толку: а вдруг меня действительно на границе не пропустят, пока не оплачу штраф? А как я его оплачу, если протокол-то составили, а мне на руки ничего не дали? И где я ночью на границе смогу этот штраф оплатить? Но у меня были большие надежды, что компьютеризация в Украине не в лучшем состоянии, чем в России. А какая она в России, я хорошо знаю.  В общем никто на границе моим нарушением не поинтересовался, может быть, когда в следующий раз приеду, предложат оплатить? Или вообще объявят персоной нон-грата? Поживем, увидим...

Самые вежливые водители на российско-белоруско-украинских дорогах - это белорусы, я их за это люблю. Если видят, что ты его догоняешь, тут же прижимаются к обочине и дают тебе возможность для обгона. А если ты сделаешь то же самое, то обязательно поблагодарят - мигнут аварийкой. Думаю, это потому, что они часто в Польшу ездят, и переняли манеры у поляков. Дороги и у тех, и у других узкие, и они совершенно справедливо рассудили, что такое поведение на дорогах, облегчает жизнь всем и каждому, включая себя любимого.

Самые плохие дороги, увы, - это наши. Особенно это заметно на обратном пути. Проезжаешь условную границу между бедной Беларусью и богатой Россией, и сразу жопой чувствуешь разницу. Ну, то есть, тебя тут же начинает трясти и подбрасывать на неровностях дорожного покрытия. Ну и еще, если у них по однополоскам можно ездить достаточно быстро, так как поток небольшой, то у нас на той же однополоске от Пскова до Питера поток плотный и едешь еле-еле. 

На объездной дороге от Киева на Чернигов впереди возник какой-то тормоз, движение начало замедляться, едем 30-40 км/час. Никто не волнуется, на встречку никто не лезет, по обочине не протискивается. Только я порадовался этому обстоятельству, и тут же смотрю, по обочине скачет хонда, поднимая клубы пыли. И знаете, какие номера? Российские, 98 регион, Санкт-Петербург. Культурная, бля, столица. 

ПРО ГРАНИЦУ
  
Туда-обратно проходили границу с Украиной между Гомелем и Черниговым. Новая Гута (Беларусь) - Новые Яриловичи(Украина). Самый большой автомобильный переход на этом направлении. Туда прошли быстро: 25 минут Беларусь, 30 минут Украина. Украинские таможенники даже не попросили открыть багажник. "Куда едете?" "В Крым". "Проезжайте, счастливого пути!". Но с украинской стороны на выезд стоял хвост машин на километр с лишним. Я подумал, сколько же мы здесь простоим на обратном пути? Но получилось хорошо. Когда мы подъехали, перед нами было больше 40 машин. Но обе границы мы прошли опять же за час (40 минут Украина, 20 минут Беларусь). Понравилось, как работают беларусы. Сами подходят к машине, забирают паспорта, и потом приносят уже с отметками. Выходить из машины не надо. А на украинской стороне надо самому идти с документами к одной будке, потом к другой. А мы после беларусской границы подъехали к украинской, ну,и сидим в машине, ждем, когда к нам подойдут. А мимо нас галопом несутся к будкам все, кто подъехал после нас. Пока мы сообразили, что и как, пока постояли в очереди, все, кто был за нами уже уехали.

ПРО КРЫМ
 
Крым великолепен. Температура воздуха от +25 до +27. Море +22. Солнце. Мы были в Старом Крыму, в Береговом, в Феодосии, в Симферополе, в Коктебеле, в Судаке, в Ялте, в Ливадии, в Никите, в Севастополе и в Байдарской долине. Лучшие пляжи - в Береговом - чистейшее море и золотой песок вперемешку с мелкими ракушками. Минусов два: 1.По краю пляжа проходит автомобильная дорога Керчь-Феодосия. 2.Много комаров и мошек, спать приходилось с закрытыми окнами и кондиционером. В Ливадии нет ни комаров, ни мошек. Море чистое, но пляж галечный. Галька крупная и местами острая - весной на пляжи насыпали гравий и он еще не обкатался морем.

В сентябре отдыхающих не очень много, в сравнении с летними месяцами, поэтому цены на жилье падают, а в любой гостинице есть свободные номера. Мы провели 4 дня в Береговом, и 4 дня в Ливадии. В Береговом за великолепный номер  на берегу моря платили 1600 руб/сутки, в Ливадии за еще лучший номер с видом на море, горы, Ялту и виноградники - 1650 руб. Ну и еще в эту цену входил завтрак. В частном секторе можно снять комнату на двоих, с вполне комфортными условиями, в 10-15 минутах от моря за 600 рублей.
 

Tags: Крым, города, дороги, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments