?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Феодосия-Судак-Ялта
Новороссийск-2011
micoff
Вчера было Большое путешествие по Крыму. Ехали из Берегового (под Феодосией) в Ялту. Можно было поступить просто: доехать по прямой до Симферополя, а потом с ветерком до Ялты - всего 200 км.  Но хотелось насладиться видами Крыма и мы поехали "коротким путем" - 180 км - через Коктебель, Судак, Алушту. Получилось долго, выехали в 11, приехали в 19. Но это было прекрасно!

На фото: у фирменного магазина "Вина Солнечной долины", на трассе  между Коктебелем и Судаком. Магазин стоит под красивейшей скалой. Место видовое, там так и хочется остановиться и сделать несколько снимков. Ну и , конечно, стоит зайти в магазин. Меня сюда год назад привез лихой водитель боевой "копейки" Саша (известный как smolin_alyur), с которым меня познакомила лучший специалист по Крыму, а также лучший заводчик абиссинских кошек petrovna_. Тогда я купил здесь бутылочку самого знаменитого крымского вина "Черный доктор". Оно действительно оказалось замечательным - по словам моей жены, которая в два приема всю бутылку и выпила. На этот раз я купил "Черный доктор", "Черный полковник" и еще бутылку "Граппы" - виноградной водки.



Пейзажи в районе Феодосии спокойны и однообразны. Крымские красоты начинаются от Кокткбеля. От вида на Кара-Даг захватывает дух. А потом горы начинают расти, и  взгляду открываются красивейшие горные панорамы.


Это Солнечная долина - район между Коктебелем и Судаком  - горы и виноградники.


Судак невозможно проехать просто так. Здесь потрясающе красиво и здесь великолепная генуэзская крепость. Нам повезло, в Судаке был день города и все местные  музеи, в том числе и крепость, которая тоже музей, были открыты и бесплатны. Мы заплатили только за парковку - у входа в крепость большая платная парковка, 10 гривен (40 рублей) за час.


Побродили по крепости два часа и поехали в Новый Свет - это маленький поселок в пригороде Судака. Новый Свет знаменит тем, что здесь князь Лев Голицын с нуля построил завод шампанских вин, который работает и поныне. Говорят, что Николай Второй, побывав здесь и выпив голицынского шампанского, сказал: "Я увидел новый свет!". И еще здесь удивительно красивые пейзажи. На фото - море вблизи Нового Света. 


Вот в этой бухте и расположен Новый Свет. Поселок маленький, дороги узкие, припарковаться вообще негде, кроме двух платных парковок. Одна из них на площадке перед заводом шампанских вин. Еще год назад, когда меня сюда привозил на "копейке" Саша, никакой платы за стоянку не было. Дорога из Судака в Новый Свет - адова. Всего километра четыре, но это жутко узкая дорога над обрывом, в нескольких местах настолько узкая, что две машины там не смогут разъехаться, приходится прижиматься к горе и ждать, когда проедет встречная машина.


От Судака до Алушты всего 80 км, но ехали мы  часа три. Это бесконечный серпантин, сначала вверх и вверх, а потом вниз. Скорость 40-50 км, а кое-где всего 20-30. Но такие сказочные виды, что мы раз десять останавливались. А это фото уже на перевале, когда мы забрались на самую верхнюю точку автодороги.


А потом мы спустились к морю и я увидел очертания горы, знакомые по фотографиям пионерлагеря Артек, куда мечтал попасть каждый советский ребенок. Это гора Медведь, значит там на горизонте Гурзуф.
А от Алушты началась великолепная, европейского качества, дорога, по которой мы за 15 минут домчались до Ялты.

  • 1
Ага, теперь вижу, что вы побывали также и в Новом Свете. Судя по снимкам, погода была не самая солнечная, да? А когда солнце, там сказка сказочная! Вы прошли по горной тропе Голицына? Самые обалденные виды - с нее!

Погода была хорошая, просто Новый Свет снимал против солнца, поэтому получилось так скучно. А обрабатывать снимки нет времени )
По тропе Голицына не ходили, время поджимало.

Спасибо за пейзажи - как-то живо вспомнилась молодость. Пили тогда единственно доступное "Пивденнобугское" - тогда казалось - оченьвкусное:)

Точно! Нам, студентам, в те времена, практически, только это вино было доступно:) Правда, водочкой тоже баловались. Очень нас веселило это громоздкое название:) Мы в1981 г. отдыхали в п. Морское.

Во как! и мы в 81-м жили на Карадаге.:)

А это рядом с Морским? Память подводит:))

Это практически Коктебель.) Мы у подножья горы стояли.

В молодости даже мерзейший "Солнца дар" казался вкусным )))

счастливыыыыый! :)

Агаааааааа ))

Жили и в Гурзуфе. По хвостом у Медведя, есть красноватая скала. Из виноградников у этой скалы, делали отличное вино «Мускат красного камня».
Если еще есть, попробуй.
И о своем. Вспоминаю.

Жил бы в Ялте или в Гурзуфе с 1973 года, боле того сразу бы получил комнату в Ялте, если бы умел, как плотник.
В Грушевой Поляне над Ялтой, если бы имел права тракториста.
В красивом санатории в Гурзуфе, если бы имел допуск электрика.

И заметь, голос Америки слушал с 14 лет. Пустая радиостанция.
Сколько раз слышал на ней, как они критиковали прописку в СССР.
И не разу, что этот институт так легко обходится, если есть допуск электрика и права тракториста.
За пять лет учебы в институте время было, у меня бы были любые корочки.
Ваш.

Если найду эту скалу, то твоим советом воспользуюсь )

А еще сантехники всегда были в почете. Как впрочем и сейчас.

А в п. Морское не останавливались? К башне Чабан куле (могу ошибаться в написании названия) не поднимались? Там рядом в советские времена была обсерватория.

Нет, Морское мы проскочили без остановки.


Маршрут хороший, но вино ....

А что не так с вином?


В Крыму можно купить более достойные вина и даже на винзаводе на разлив



На разлив уж лучше пива купить или квасу)


А как насчет холодного Саперави?
У меня летом в подвале это всегда в наличии для себя и гостей.

Это прекрасно )

спасибо за напоминание о моей любимой земле. гора медведь-аю-даг, алушта и любимая фео, недавно приехала из приморского, он около берегового, и снова хочу назад... а береговое-корнель в этом году мне совсем не понравилось, застроили почти весь дикий пляж...

Мы тоже всегда вдоль берега ездим. Заодно и экскурсия по ЮБК. Правда, на восток не забирались. Обычно по шоссе Ялта-Севастополь. Кстати, я по нему и пешком обожаю...

Пешком до Севастополя? )

Ну, не весь путь, конечно. В разное время разными частями. В районе Батилиман-Ласпи-Форос-Кастрополь...
Мы стояли много раз в лесу под Форосом. А оттуда набегами по окрестностям.

  • 1