Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Феодосия-Судак-Ялта

Вчера было Большое путешествие по Крыму. Ехали из Берегового (под Феодосией) в Ялту. Можно было поступить просто: доехать по прямой до Симферополя, а потом с ветерком до Ялты - всего 200 км.  Но хотелось насладиться видами Крыма и мы поехали "коротким путем" - 180 км - через Коктебель, Судак, Алушту. Получилось долго, выехали в 11, приехали в 19. Но это было прекрасно!

На фото: у фирменного магазина "Вина Солнечной долины", на трассе  между Коктебелем и Судаком. Магазин стоит под красивейшей скалой. Место видовое, там так и хочется остановиться и сделать несколько снимков. Ну и , конечно, стоит зайти в магазин. Меня сюда год назад привез лихой водитель боевой "копейки" Саша (известный как smolin_alyur), с которым меня познакомила лучший специалист по Крыму, а также лучший заводчик абиссинских кошек petrovna_. Тогда я купил здесь бутылочку самого знаменитого крымского вина "Черный доктор". Оно действительно оказалось замечательным - по словам моей жены, которая в два приема всю бутылку и выпила. На этот раз я купил "Черный доктор", "Черный полковник" и еще бутылку "Граппы" - виноградной водки.



Пейзажи в районе Феодосии спокойны и однообразны. Крымские красоты начинаются от Кокткбеля. От вида на Кара-Даг захватывает дух. А потом горы начинают расти, и  взгляду открываются красивейшие горные панорамы.


Это Солнечная долина - район между Коктебелем и Судаком  - горы и виноградники.


Судак невозможно проехать просто так. Здесь потрясающе красиво и здесь великолепная генуэзская крепость. Нам повезло, в Судаке был день города и все местные  музеи, в том числе и крепость, которая тоже музей, были открыты и бесплатны. Мы заплатили только за парковку - у входа в крепость большая платная парковка, 10 гривен (40 рублей) за час.


Побродили по крепости два часа и поехали в Новый Свет - это маленький поселок в пригороде Судака. Новый Свет знаменит тем, что здесь князь Лев Голицын с нуля построил завод шампанских вин, который работает и поныне. Говорят, что Николай Второй, побывав здесь и выпив голицынского шампанского, сказал: "Я увидел новый свет!". И еще здесь удивительно красивые пейзажи. На фото - море вблизи Нового Света. 


Вот в этой бухте и расположен Новый Свет. Поселок маленький, дороги узкие, припарковаться вообще негде, кроме двух платных парковок. Одна из них на площадке перед заводом шампанских вин. Еще год назад, когда меня сюда привозил на "копейке" Саша, никакой платы за стоянку не было. Дорога из Судака в Новый Свет - адова. Всего километра четыре, но это жутко узкая дорога над обрывом, в нескольких местах настолько узкая, что две машины там не смогут разъехаться, приходится прижиматься к горе и ждать, когда проедет встречная машина.


От Судака до Алушты всего 80 км, но ехали мы  часа три. Это бесконечный серпантин, сначала вверх и вверх, а потом вниз. Скорость 40-50 км, а кое-где всего 20-30. Но такие сказочные виды, что мы раз десять останавливались. А это фото уже на перевале, когда мы забрались на самую верхнюю точку автодороги.


А потом мы спустились к морю и я увидел очертания горы, знакомые по фотографиям пионерлагеря Артек, куда мечтал попасть каждый советский ребенок. Это гора Медведь, значит там на горизонте Гурзуф.
А от Алушты началась великолепная, европейского качества, дорога, по которой мы за 15 минут домчались до Ялты.
Tags: Крым, города, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments