Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Поездка в Коктебель

Были в Коктебеле. Центр культурной, околокультурной и тусовочной жизни. Путеводители не врут: потрясающая природная красота. Когда на подъезде к Коктебелю открывается вид на Кара-Даг, хочется закричать от восторга. Ну, а про мои впечатления от самого Коктебеля, я расскажу ниже.
IMG_0055


День начался хорошо. Часик поплавали в море, а потом поехали в Симферополь - встретиться с моим приятелем, который занимается недвижимостью. А на обратном пути решили посетить Коктебель. Дорога из Феодосии в Симферополь живописная и не очень загруженная.

IMG_0015 
 На полдороге сделали остановку и жена меня сфотографировала на симферопольской трассе.

IMG_0003 
А здесь мы с Вячеславом Никоновым - директором" Агентства КТН". Слава - замечательный человек, отставной офицер. воевал в Афганистане. И еще он лучший риэлтор Крыма, а в 2005 его агентство было лучшим во всей Украине. Так что, если кто-то интересуется недвижимостью Крыма, я рекомендую обращаться к нему.

IMG_0028
По дороге из Симферополя в Коктебель мы заехали в Старый Крым, чтобы сходить на могилу Александра Грина. Кладбище  видно прямо с симферопольской трассы. Мы сначала заехали в центральные ворота и стали спрашивать, как нам пройти к могиле писателя. Подошли к компании сурового вида крымских татар лет по 50-60, и они нам очень подробно и очень доброжелательно объяснили, что нам надо проехать по трассе еще метров 300, а там будет калитка в кладбищенской стене и указатели к местам, где похоронены Грин, поэтесса Юлия Друнина и ее муж, кинорежиссер Алексей Каплер.
Могилу Грина мы нашли легко, к ней действительно ведут указатели и четкая тропа. На могиле стоит памятник (на фото) - наверное это Ассоль, бегущая по волнам к яхте с алыми парусами. На ветвях деревьев вокруг памятника много разноцветных ленточек, а на могильной плите лежит букет свежих роз.

IMG_0035 
Потом мы свернули с трассы и заехали в центр Старого Крыма, на улицу Ленина, которую местные жители называют "золотой милей". Здесь, в кафе "Рыбка", делают лучшие чебуреки на всем постсоветском пространстве. "Рыбка" - место злачное - здесь в любое время дня сидят поклонники зеленого змия, обильно запивая водку пивом, и звучат песни Стаса Михайлова. Кухня в рыбке незатейлива, но без обмана. Чебуреки жарят только на заказ, а еще делают отличную окрошку на кисло-молочной основе (то ли кумыс, то ли тан-айран), и конечно (название обязывает), жарят рыбу.

IMG_0052
А это фото сделано в предместьях Коктебеля. Там где вулканическая гора Кара-Даг падает в море, примостился культовый поселок. Известность к нему пришла после того, как здесь поселился поэт и художник Маскимилиан Волошин. 
Если вы хотите проникнуться красотами Коктебеля и не испытать горького разочарования, то дальше этого места двигаться не стоит. Я, увы, этого не знал. Коктебель оказался плохо ухоженным пыльным поселком, где дома тесно прижимаются друг к другу.

IMG_0085
Это знаменитая коктебельская набережная, по которой гуляли, обдумывая сюжеты будущих книг, лучшие писатели советской эпохи. Сегодня их произведения, задуманные в Коктебеле, носили бы названия "Базар-вокзал", "Черкизон" и проч. Сегодня набережная - это большая тесная барахолка с громкой попсой и криками базарных зазывал.

IMG_0093
Почему индийские штаны называются "алладины", если Алладин жил на Ближнем Востоке? Загадка...

IMG_0095
Персонажи коктебельского черкизона.

IMG_0111 
Юная курортница приобрела широкую юбку и радуется, размахивая подолом.

IMG_0089 
Дом-музей Волошина. Стоит прямо на набережной в окружении ларьков и палаток.

IMG_0090 
А это памятник поэту на фоне горы Кара-Даг. Рядом с памятником продают плохие картины.

IMG_0091 
Здесь же уличные художники пишут с натуры портреты доверчивых курортниц.

IMG_0110 
Солнце скрывается за Кара-Дагом, набережная пустеет, лоточники собирают товар.

IMG_0108
На причале отдыхают усталые кораблики, целый день возившие туристов к Золотым воротам...
Я помню времена, когда на территории московского спорткомплекса Лужники шумела огромная барахолка. Тогда казалось, что это всерьез и надолго. А потом московские власти резко навели порядок и спорткомплекс вернул свое изначальное состояние. Будем ждать, когда крымские власти сделают то же самое. А до этого я прощаюсь с Коктебелем навсегда.

Tags: Крым, города, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments