В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Поездка в Коктебель
В Форосе
micoff
Были в Коктебеле. Центр культурной, околокультурной и тусовочной жизни. Путеводители не врут: потрясающая природная красота. Когда на подъезде к Коктебелю открывается вид на Кара-Даг, хочется закричать от восторга. Ну, а про мои впечатления от самого Коктебеля, я расскажу ниже.
IMG_0055


День начался хорошо. Часик поплавали в море, а потом поехали в Симферополь - встретиться с моим приятелем, который занимается недвижимостью. А на обратном пути решили посетить Коктебель. Дорога из Феодосии в Симферополь живописная и не очень загруженная.

IMG_0015 
 На полдороге сделали остановку и жена меня сфотографировала на симферопольской трассе.

IMG_0003 
А здесь мы с Вячеславом Никоновым - директором" Агентства КТН". Слава - замечательный человек, отставной офицер. воевал в Афганистане. И еще он лучший риэлтор Крыма, а в 2005 его агентство было лучшим во всей Украине. Так что, если кто-то интересуется недвижимостью Крыма, я рекомендую обращаться к нему.

IMG_0028
По дороге из Симферополя в Коктебель мы заехали в Старый Крым, чтобы сходить на могилу Александра Грина. Кладбище  видно прямо с симферопольской трассы. Мы сначала заехали в центральные ворота и стали спрашивать, как нам пройти к могиле писателя. Подошли к компании сурового вида крымских татар лет по 50-60, и они нам очень подробно и очень доброжелательно объяснили, что нам надо проехать по трассе еще метров 300, а там будет калитка в кладбищенской стене и указатели к местам, где похоронены Грин, поэтесса Юлия Друнина и ее муж, кинорежиссер Алексей Каплер.
Могилу Грина мы нашли легко, к ней действительно ведут указатели и четкая тропа. На могиле стоит памятник (на фото) - наверное это Ассоль, бегущая по волнам к яхте с алыми парусами. На ветвях деревьев вокруг памятника много разноцветных ленточек, а на могильной плите лежит букет свежих роз.

IMG_0035 
Потом мы свернули с трассы и заехали в центр Старого Крыма, на улицу Ленина, которую местные жители называют "золотой милей". Здесь, в кафе "Рыбка", делают лучшие чебуреки на всем постсоветском пространстве. "Рыбка" - место злачное - здесь в любое время дня сидят поклонники зеленого змия, обильно запивая водку пивом, и звучат песни Стаса Михайлова. Кухня в рыбке незатейлива, но без обмана. Чебуреки жарят только на заказ, а еще делают отличную окрошку на кисло-молочной основе (то ли кумыс, то ли тан-айран), и конечно (название обязывает), жарят рыбу.

IMG_0052
А это фото сделано в предместьях Коктебеля. Там где вулканическая гора Кара-Даг падает в море, примостился культовый поселок. Известность к нему пришла после того, как здесь поселился поэт и художник Маскимилиан Волошин. 
Если вы хотите проникнуться красотами Коктебеля и не испытать горького разочарования, то дальше этого места двигаться не стоит. Я, увы, этого не знал. Коктебель оказался плохо ухоженным пыльным поселком, где дома тесно прижимаются друг к другу.

IMG_0085
Это знаменитая коктебельская набережная, по которой гуляли, обдумывая сюжеты будущих книг, лучшие писатели советской эпохи. Сегодня их произведения, задуманные в Коктебеле, носили бы названия "Базар-вокзал", "Черкизон" и проч. Сегодня набережная - это большая тесная барахолка с громкой попсой и криками базарных зазывал.

IMG_0093
Почему индийские штаны называются "алладины", если Алладин жил на Ближнем Востоке? Загадка...

IMG_0095
Персонажи коктебельского черкизона.

IMG_0111 
Юная курортница приобрела широкую юбку и радуется, размахивая подолом.

IMG_0089 
Дом-музей Волошина. Стоит прямо на набережной в окружении ларьков и палаток.

IMG_0090 
А это памятник поэту на фоне горы Кара-Даг. Рядом с памятником продают плохие картины.

IMG_0091 
Здесь же уличные художники пишут с натуры портреты доверчивых курортниц.

IMG_0110 
Солнце скрывается за Кара-Дагом, набережная пустеет, лоточники собирают товар.

IMG_0108
На причале отдыхают усталые кораблики, целый день возившие туристов к Золотым воротам...
Я помню времена, когда на территории московского спорткомплекса Лужники шумела огромная барахолка. Тогда казалось, что это всерьез и надолго. А потом московские власти резко навели порядок и спорткомплекс вернул свое изначальное состояние. Будем ждать, когда крымские власти сделают то же самое. А до этого я прощаюсь с Коктебелем навсегда.


  • 1
Крым. Это же моё детство.

Наверное, в вашем детстве Крым был другим...

Интересно, удалось ли восстановить коктебельские галечные пляжи, которые чуть не угробили в восьмидесятых?

Пляж узкий, галечный, а вот насколько это "та галька", я не знаю, т.к. раньше здесь не был.

Да уж, эта гора многое видела, за долгие годы своей жизни. Ее, наверное, таким бардаком, как сейчас там твориться, не удивишь...

Это точно. Может быть, Волошин удивляется, если видит это.

Жаль, что так мало пейзажей и моря:(
Некоторые разбалованы подобными видами, а вот я Коктебель люблю заочно:). Благодаря, Волошину, конечно:).

Я тоже заочно любил Коктебель (

все таки Коктебель лучше зимний. Мы туда три года подряд ездили НГ отмечать.

Ни ларьков, ни палаток?

У меня точно такие же мысли были в свое время. Про чебуреки запомню. Заеду попробовать, когда и если буду проезжать мимо.

Значит я не одинок )
А чебуреков мне будет не хватать )

Ни разу не был в Крыму...

Какие ваши годы, Игорь Николаевич ))) еще побываете )

Раньше Коктебель был прекрасен. Отдыхала там. Главными аттракциями были Дом творчества литераторов и Дом творчества художников. Там по путевкам творческих союзов отдыхали деятели литературы, искусства. На набережной можно было запросто встретить знаменитостей, прогуливающихся ленивой курортной походкой.
Атмосфера была расслабленная, очень свойская. Ну и красоты природы, конечно. На фото я их почему-то не вижу. Наверное, и они пропали. Жаль.

Красоты природы остались. Но к ним не подберешься, куда ни кинешь взгляд, все утыкаешься в "индийские штаны Алладины" или в шашлык-машлык.

да печально все это. была там в 8 лет, в 1992г. базара-вокзала еще не было

Вам повезло больше, чем мне )

(Deleted comment)
Да, здесь замечательно )

Толя, это сильно уменьшенный базар-вокзал в сравнении с летом, и сильно окультуренный в сравнении с прошлыми годами. И народа раз в 10 меньше, чем в августе. Туда можно ездить на конкретные мероприятия ( они бывают неплохими), и встречаться с конкретными, приятными тебе людьми, не более того. Еще я езжу туда на море с 7 утра и до 11, пока базар-спит, и посещаю нудистский пляж, который свято обороняет свои пределы - там НЕТ торговли, музыки и прочего безобразия. Штанов там насильственно никто ни с кого не снимает, зато царит полное прайвеси - люди в тишине читают книги, иногда негромко разговаривают на культурные темы и там ЧИСТО, публика вся очень чинная-благородная, и вероятность встретить знакомых из Москвы или Питера - ровно такая же, как и там. У нас от дома идет автобус с сотрудниками курортной индустрии, это удобно.
В остальном - Коктебель - это аццкий ужас. Однако, людям это нравится.

Судя по количеству лотков и палаток, там должна быть туева куча курортников. А судя по лицам отдыхающих, им действительно нравится. Мне этого не понять.
А до нудистского пляжа я действительно не добрался, верю тебе, что там хорошо.

Ужас... Вот поэтому я езжу в Крым только в несезон. И зимняя Ялта прекрасна. А если летом - то только в дикие места.
Кстати, "наверное это Ассоль, бегущая по волнам к яхте с алыми парусами"... Ассоль и Бегущая по волнам, то есть, Фрези Грант - разные персонажи...

"... крымские власти сделают то же самое"

Не сделают. Украинская модель капитализма сильно отличается от российской. Существование лоточников и прочих палаточников там - это налолго, если не навсегда, как и вообще огромной массы мелкого, микро даже бизнеса.
Российским жестким государственным вертикалям это мелочевка нафиг не нужна.

Тогда это все еще печальней (

Бархатный сезон

Пользователь petrovna_n сослался на вашу запись в «Бархатный сезон» в контексте: [...] конечно, самый умный, но еще бы на недельку позже вам приехать, и не случился бы с тобой диссонанс [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account