?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Петербургу: от Миллионной к Невскому по набережной Мойки
В Форосе
micoff
Продолжу прогулку по Петербургу. По Миллионной можно дойти до Зимнего Дворца, но я свернул в Мошков переулок, чтобы выйти на набережную Мойки.
На Миллионной каждый дом с историей. Например, на этом фото здание кирпичного цвета, с часами, (в центре снимка) - дом № 14, здесь выросла Анна Рубанова, дочь статского советника Василия Рубанова. Это первая жена знаменитого Александра Радищева, автора книги "Путешествие из Петербурга в Москву". Она родила Радищеву троих детей и скончалась при последних родах. Похоронена она в Александро-Невской лавре. До Рубановых дом, построенный еще в 1740г., принадлежал придворному повару Платонову. А последней хозяйкой дома была Роза Сигизмундовна Гинцбург, баронесса из семьи крупных мировых финансистов, которые были в родстве с Ротшильдами.

Миллионная


В доме № 12 (на фото вверху он слева от дома 14, видна только часть дома) закончилась трехсотлетняя история дома Романовых. Здесь, 3 марта 1917г. в квартире полковника Путягина, великий князь Михаил Александрович подписал отречение от трона. В квартире своего друга Путягина Михаил Романов жил потому, что караул Зимнего Дворца бросил службу и разошелся по домам, дворец никто не охранял. Михаил в своем отречении написал, что готов править страной, если на то будет воля народа, выраженная голосованием на Учредительном собрании. Как мы знаем, Учредительное собрание так и не состоялось, а Михаила Романова через год большевики тайно расстреляли где-то в районе Перми. Останки его так и не были найдены.
А дом №16 (следующий за домом 14, желтого цвета) знаменит тем, что здесь в 1843 году десять недель жил Оноре де Бальзак. Здесь у него были романтические свидания с Эвелиной Ганской, польской красавицей и богачкой. Роман Бальзака с Ганской длился 16 лет. Сначала разрешение на брак не давал Николай I - Ганская была российской подданой, а по тогдашним законам, разрешить брак с иностранцем мог только сам император. Потом невеста несколько лет "крутила динамо" великому писателю, подумывала, не выйти ли ей за композитора Ференца Листа, который тоже к ней сватался. Но наконец решилась, в 1850 сыграли свадьбу, а всего через 5 месяцев Бальзак скончался.
Кстати, младшая сестра Эвелины - Каролина Собаньская - демоническая красавица, авантюристка, шпионка, была неразделенной любовью и музой Пушкина. Помните стихотворение "Что в имени тебе моем..."?  Сабаньская попросила Пушкина оставить автограф в ее альбоме, а он написал эти замечательные стихи.

Большой Конюшенный мост
От Миллионной по Мошкову переулку я вышел на Большой Конюшенный мост через Мойку. Этот мост был построен в 1828 году, а первый мост на этом месте был деревянным и разводным. Всего через Мойку построено 15 мостов. Б.Конюшенный мост не самый роскошный, но расположен в шикарном месте.

На Большом Конюшенном мосту
Название мосту дали из-за того, что рядом располагался Конюшенный двор - Главные императорские конюшни, Музей придворного экипажа, придворная Конюшенная церковь.

Река Мойка
На этом фото, справа выглядывают стены построек Конюшенного двора. А прямо, в центре снимка, невысокое здание с арками - это Круглый рынок, один из самых старых рынков Петербурга. Построен в 1790г. по проекту знаменитого придворного архитектора Джакомо Кваренги.

Зимняя канавка
Рядом с Б.Конюшенным мостом еще при Петре I был прорыт канал, соединяющий Мойку и Неву. Канал этот называется Зимняя канавка. Назван так потому, что он шел прямо к первому Зимнему дворцу, построенному для Петра I. Петр мог прямо у дома сеть в лодку и отправиться путешествовать по городу. Сегодня на месте дворца стоит Эрмитажный театр, построенный в 1787г. тем же Джакомо Кваренги. На фото видно, как катер с туристами свернул с Мойки в канавку, сейчас он пройдет под 2-м Зимним мостом и через пару минут выйдет в Большую Неву.
А вот этот шикарный дом на углу Мойки и Зимней канавки, который называется "Доходный дом Ферзена", был построен в 1914 году. Архитектурный стиль - неоклассицизм. Знаменит этот дом тем, что здесь жил первый мэр Питера Анатолий Собчак. Пару лет назад какой-то журнал опубликовал фоторепортаж о жизни Людмилы Нарусовой и Ксении Собчак в этой квартире. Обстановка там музейная, но покруче чем в музее-квартире Пушкина на Мойке 12. А еще в этом доме, на первом этаже, живет актер Михаил Боярский.

Мойка, 12
Набережная Мойки, 12. Наверное ,все знают этот адрес. Последний дом Александра Пушкина. Я Пушкина чрезвычайно люблю, и когда впервые побывал здесь, то расчуствовался чуть ли не до слез, хотя человек я не особо сентиментальный. Экскурсовод привела нас в комнату, где лежал смертельно раненный Дантесом Пушкин, и в лицах изображала, как Наталья Гончарова в отчаянии кричала: "Пушкин, Пушкин, не умирай!"...

Внутренний двор
Вход во двор музея свободный. Можно пойти на экскурсию по квартире Пушкина, а можно просто побродить здесь и подышать воздухом, которым дышал поэт.

Памятник Пушкину
Двор достаточно большой, по питерским, конечно, меркам. Памятник поэту здесь стоит, не столь замечательный как в Москве, но в общем-то совсем неплохой.

усталые туристы
Во дворе сидят усталые туристы.

пушкиноведы
Народ здесь спокойный, в основном учительско-интеллигентского вида.

Певческая капелла
А это вход во двор дома №20 по набережной Мойки. Здесь с 1810г. располагается певческая капелла - старейший в России хоровой коллектив. Представляете, был создан еще в 1467 году указом Ивана Третьего, называлось это тогда "Хор государевых певчих дьяков". Преподавателями в классах капеллы были Глинка и Римский-Корсаков. Говорят, в концертном зале Капеллы потрясающая аккустика. Я, к сожалению, здесь ни разу не был. Если кто-то был, поделитесь, действительно ли это так и какие впечатления от концерта?
Возле Капеллы через Мойку проходит мост. Называется "Певческий", кто отгадает, почему такое название, получит приз за сообразительность )) Раньше мост назывался Желтым, он очень широкий, 72 метра при длине - всего 24 м.

Невский проспект
 Еще немного и мы попадаем на Невский Проспект. Если перейти Невский по этому переходу и продолжить путь по набережной Мойки, то впереди будут Строгановский дворец, дворец Разумовского, Юсуповский дворец, Мариинский театр и Исакиевская площадь. А здесь, на фото видна красная башня. Это не просто пожарная каланча, хотя и такую функцию башня выполняла. Строилось это как часовая башня ратуши или по-русски "башня Городской думы". В середине XIXв. эта башня входила в систему оптического телеграфа: с помощью зеркал, установленных на подобных 150 башнях, из города в город передавались сообщения. Из Петербурга в Варшаву сообщение доходило за 20 минут. 

Еще интересна история с башенными часами. Кто делал первые часы, неизвестно. Они прослужили 80 лет и износились. Изготовление новых часов поручили Фридриху Винтеру, обрусевшему немцу, основателю часовой фирмы и торгового дома своего имени. Договор был такой: если башенные часы будут отставать более чем на две минуты в месяц, то часовщик будет платить штраф. Штраф он ни разу не заплатил, и стал главным часовщиком в городе. Его часы стоят на башне Адмиралтейства и на здании Московского (Николаевского) вокзала. Часы на башне городской думы исправно работали 103 года. А в 1986 году какой-то пьяный идиот забрался в башню отвинтил от часового механизма гайку, на память о Питере, наверное. Часы остановились. После этого их несколько раз ремонтировали, но, наконец, нашлись у нас толковые мастера, и часы теперь снова отлично работают. 


  • 1
Вот сколько ходила по Лондону, Парижу, Амстердаму, Венеции, даже Праге - сравнивала . Нет, Петербург был и навсегда останется самым лучшим городом, лучшей европейской столицей! Спасибо за интересный рассказ!)

Просто он нам ближе и понятней, поэтому лучший )

Спасибо! Словно побывала на экскурсии, хотя все родное, сколько раз перехоженное...

Я каждый раз что-то новое для себя открываю )

очень интересно!

вот, теперь когда я буду в очередной раз водить каких нибудь заезжих друзей по Невскому, буду рассказывать про часы и Винтера. Спасибо.

Мало кто знает, кстати )

Надо бы к Пушкину в гости сходить,а то уже давно там не был.

да, огромное спасибо за прогулку! Я-то в Питер только зимой наезжала, а летом он совсем по-другому выглядит!

Зимой он тоже хорош. И еще, только зимой или поздней осенью можно понять этот город ))

Вот спасибо! Снова это все увидеть!
Мой брат снимал когда-то комнату на Миллионной. И я у него полгода прожила. Непередаваемые ощущения!
Но это было давно, в какой-то другой жизни... Уже и самой не верится...

Это действительно круто - жить на Миллионной )

Толя, отличная экскурсия! С удовольствием прошлась вместе с вами по любимым, с детства знакомым, хоженым-перехоженым местам...

А в доме на Мойке 12 друзья жили. Мы часто у них собирались!

(Deleted comment)
Привет, Алексей! Рад тебя видеть)

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в «Обзор» в контексте: [...] Петербургу: от Миллионной к Невскому по набережной Мойки http://micoff.livejournal.com/186711.html [...]

  • 1