?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Петербургу
В Форосе
micoff
Чем хорошо традиционное питерское лето? Не холодно, не жарко, солнце прячется за низкими облаками, дождик если и капнет слегка, то совсем ненадолго. Отличное время для прогулки по городу! 
Я начал свой маршрут от Русского музея. Великолепный Михайловский дворец, который построил Карл Росси для великого княза Михаила Павловича. Кстати, построили дворец всего за шесть лет. Потом наследники продали дворец в казну, и Николай II основал здесь музей - сегодня самое большое в мире собрание русского изобразительного искусства. А еще это место мне нравится тем, что возле музея большая парковка и здесь всегда, даже в будни, можно найти свободное место для машины.

Русский Музей



Фронтон Русского музея
Фасады Русского музея и его филиалов перманентно реставрируют, вот и сейчас с фронтона этнографического музея еще не сняли леса.

Михайловский театр
Идем мимо Михайловского театра в сторону канала Грибоедова.

Канал Грибоедова
Набережная канала Грибоедова. Отсюда видна колоннада Казанского собора и башня со стеклянным глобусом дома Зингера (те самые швейные машинки "Зингер").

Спас на крови
С этой же точки набережной отличный вид на Храм Спаса-на-Крови. Называется так, потому что на этом месте был убит террористами император Александр II, по прозвищу Освободитель. Великий реформатор, отменивший рабство (крепостное право). Кстати, в этот день он собирался подписать первую российскую Конституцию.
Нетипичный для Санкт-Петербурга храм. Это скорее разгульно-купеческая Москва, чем симметрично-аскетичная имперская столица. Очень похож на Собор Василия Блаженного. Но такой цели не было, была идея построить храм в русско-византийском стиле ярославских соборов XVII века. Храм этот построен на народные средства, сбор денег шел по всей России.

Главный вход
Вход в Михайловский сад со стороны Спаса-на Крови.

Решетка
Удивительно красивая кованая решетка Михайловского сада. Ее автор - архитектор Альфред Парланд - это по его проекту построен Спас-на Крови.

в Михайловском саду
Тенистый и спокойный Михайловский сад.

Лилии
Питерские садово-парковые цветы, как правило, не пахнут. Такой уж выбор для северного климата: либо красота, либо аромат. Но эти лилии в Михайловском саду - исключение из правил. Огромные яркие цветы с густым ароматом, который разносится далеко по аллеям.

Михайловский дворец
Со стороны сада Михайловский дворец смотрится нисколько не хуже, чем с парадного подъезда.

Аллея
По строгим аллеям сада можно выйти либо к Мойке, либо на Садовую улицу к Михайловскому(Инженерному) замку.

Катер на Мойке
Выход на Мойку от Михайловского сада.

Инженерный замок
Я направился на Садовую. Так выглядит Михайловский замок на выходе из сада.

Мойка
От Михайловского сада проходим по 1-му Садовому мосту через Мойку. С моста виден 2-й Садовый мост, а за ним Конюшенный двор и Конюшенная церковь (Церковь Спаса Нерукотворного образа ), в которой отпевали Пушкина.

Пантелеимоновская церковь
Справа, на сходе с 1-го Садового моста, видна Пантелеймоновская церковь на улице Пестеля (бывшая Пантелеймоновская). Церковь здесь построена по приказу Петра I, как памятник русскому флоту за две морские победы над шведами при Гагуте (1714) и при Гренгаме (1720). Оба сражения произошли в день 27 июля - день Святого Пантелеймона. Отсюда и название церкви.

На Марсовом
А я перешел через дорогу (Набережная Мойки) и попал на Марсово поле. В жаркий день здесь делать нечего, от солнца не скрыться, так как деревьев на Марсовом поле немного. Да и ни к чему они здесь. Изначально это место называлось Царицын луг - большое ровное открытое пространство. Потом здесь начали проводить военные парады. А при большевиках устроили захоронения революционеров и партийных деятелей, зажгли Вечный огонь. Еще и посадили в самом центре поля голубые ели и гадкие деревья с позорным названием "Лох", чем окончательно испортили панораму и красоту окружающего мира.

Спас на крови
На Марсовом поле даже днем горят желтые фонари, а также отсюда прекрасные виды на Спас...

Скамейки на Марсовом поле
...и на Михайловский замок.
Вот эти концептуальные фонари - настоящие, не какая-нибудь популярная сейчас по всей России подделка под старину, типа "пушкинские" фонари. Это реальные фонари середины 19 века, перенесены сюда с Благовещенского моста.

Въезд на Троицкий мост
На выходе с Марсова поля, перед въездом на Троицкий мост через Неву, стоит памятник Александру Суворову (на фото в центре). Это первый памятник в России некоронованной особе. Если не знать, что это Суворов, то никак не догадаешься, скорее подумаешь, что это сам Марс, древнеримский бог войны. Сооружен памятник в 1801 г. по повелению Павла I. На противоположной стороне Невы - Петропавловская крепость.

Мраморный дворец
А это вид с Марсова поля на знаменитый Мраморный дворец - подарок Екатерины II Григорию Орлову. Правда, Орлов не успел насладиться подарком, умер не дождавшись окончания строительства.

Мраморный дворец
Внутренний двор Мраморного дворца. В самом дворце я еще ни разу не был, о чем сожалею. Там работает постоянная экспозиция Музея Людвига - современное искусство. Не скажу, что я большой поклонник этого направления, но посмотреть интересно. Был же я в Берлинском музее современного искусства . А здесь, например, тоже есть и Энди Уорхол, и Роберт Раушенберг.

Памятник Александру III
Памятник Александру III во дворе мраморного дворца. Это самый неказистый монумент в честь коронованной особы. Открыли памятник в 1909г., первоначально он стоял на Знаменской площади (нынешняя площадь Восстания). Петербуржцы сразу сочинили такой стишок:
Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест.


И еще:
Третья дикая игрушка
Для российского холопа:
Был царь-колокол, царь-пушка,
А теперь ещё царь-жопа.


В советское время памятник демонтировали, спрятали в запасниках музея, и только в 1994г. "комод с бегемотом" установили перед входом в Мраморный дворец. Кстати, ранее в Мраморном дворце был музей Ленина, а на том месте, где сегодня памятник Александру III стоял броневик "Враг капитала".

Петеропавловская крепость
Из Мраморного дворца можно выйти на Дворцовую набережную и посмотреть на Петропавловку...

Соборная мечеть
...и на Санкт-Петербургскую соборную мечеть, которая стоит здесь с 1913г. До 1996 года это была самая большая мечеть в России.

На Миллионной улице
А я продолжил свою прогулку по Миллионной улице - одной из самых первых и самых роскошных улиц Питера. Здесь жили самые богатые люди столицы, потому и такое название. Свои понты были и в то время, например, на Миллионной улице устраивались гонки на каретах - прообраз нынешних диких автогонок по городу. В советское время Миллионная носила название улицы имени Степана Халтурина - террориста, который хотел взорвать в Зимнем дворце Александра Второго, но вместо этого убил 11 солдат - героев русско-турецкой войны и еще 56 человек покалечил. Почему-то Халтурина советская власть уважала особенно - в каждом городе были улицы его имени. А вот к Игнатию Гриневицкому, чье покушение на царя стало успешным, отношение было какое-то прохладное - в его честь назвали только один невзрачный мост через канал Грибоедова в Петербурге (ныне возвращено прежнее название - Ново-Конюшенный мост).




  • 1
(Deleted comment)
Ага, неплохо ))

Какая красота!!!!!
толь, что думаешь о ситуации с панк- девицами?

Беее, Ира )) И сами девицы противные; и то что власти с ними делают, противно; и вся шумиха вокруг, весь пиар и делание бабла на этой истори, тоже противны. Так что ничего не думаю и не собираюсь.

Шикарно сфоткали памятник Александру. И стишки шикарные. всегда смешат:)) Уж народ припечатает, так припечатает:)

Самый правильный ракурс, я думаю, по замыслу скульптора ))

Ага, идеально подходит ко второму стишку. Выпукло презентует:)))

Выпукло )))
Умеете хорошо сказать ))

Боже, какая история, обожаю Питер!

Толь, ты все знаешь об истории Питера или почти что все?
Или мало?
Просто, там столько всего....

Я Питер знаю плохо и мало ) Поэтому стараюсь, как выдается возможность, побродить, посмотреть и почитать.

Не сомневалась в тебе и твоих ответах.

Такое же отношение к этим панк девицам, но я за справедливость.

О Питере (и обо всем другом) ты пишешь так... знаешь, твои ответы всегда совпадают с моими мыслями.
Спасибо тебе за это.

Толя, а вы разве не коренной питерец? Я была уверена, что коренной. Как-то совпадаете по ментальности:)

Нет, Инна, я из понаехавших )) В Питере живу 7 лет, переехал из Москвы. По ментальности мне конечно Питер ближе)

А-а, так вы москвич! Тоже не удивлена. Инициативность, хватка, лоск - это московские качества. Питерцам их подчас не хватает:))

"Инициативность, хватка"
Это не про меня. Скорее лень и созерцательство )) Потому и выбрал Питер, хорошее место для этого )))

Спасибо! Как будто снова прогулялась по Питеру. Я к Спасу- на- Крови с воды подходила - это была моя мечта. Какой он прекрасный! А памятник Александру III действительно тяжеловат, да и сам он был могучего телосложения - недаром крышу вагона сумел на плечах продержать!
Самый лучший город в мире!)

С воды Питер совсем другой, еще прекрасней )

Согласно - тонула с катером перед Зимним, но чудом спаслась)

Утонуть перед Зимним - это круто, даже если не до конца ))

Да уж, один раз было недоразумение над Grand Canyon и я подумала - что ты тут делаешь, Нана, сидела бы дома! На миг я подумала то же самое, но тут же опровергла - так было интереснее - спасаться!)

Именно этот маршрут самый любимый и повторяемый в каждый приезд, спасибо!) А Михайловский сад вообще главное для меня место в Питере! В общем тащу в избранное:))

Спасибо ) У вас хороший вкус )

Концовка особенно понравилась. Про фамилии: Халтурин - фамилия громкая и говорящая, Гриневицкий - подозрительная очень.
Концовку перепощу, с Вашего разрешения :-)

Edited at 2012-08-19 03:25 pm (UTC)

Хорошее наблюдение ) Действительно, фамилии говорящие. Халтурин - сделал свою работу кое-как. А Гриневицкий - не то время было для такой фамилии, вот сегодня бы ему, в Гринписе, бросать бомбы в китобоев - был бы герой ))

Как создают авторитеты

Пользователь liftior сослался на вашу запись в «Как создают авторитеты» в контексте: [...] возвращено прежнее название - Ново-Конюшенный мост)." http://micoff.livejournal.com/186512.html [...]

Здорово... Как здорово Вы преподнесли свою прогулку. Вот стыдно стало, что сижу дома в этот выходной и только по делам. А выбраться некогда, хотя рядом ведь все. А мне с детства стишок про Александра знаком про бегемота, а вот про царь-жопу впервые услышала! Так смеялась!!! Спасибо!

"Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою. (Козьма Прутков)"

Немного поснимал, немного написал - и вот уже не просто прогулка, а какое-то полезное дело )))

Знакомые места, именно этим маршрутом и гуляю в Питере.
А Михайловский с его изумительной решеткой - вообще самое любимое место. Работала когда то на канале и гуляла там очень часто.
Интересно, куда броневик задевали? Тоже валяется где то во дворе, как когда то комод с бегемотом...
Лох - первый раз слышу такое название:)

Отличная прогулка выдалась.С Петроградки будет ещё репортаж?

  • 1