Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Прогулка по Петербургу

Чем хорошо традиционное питерское лето? Не холодно, не жарко, солнце прячется за низкими облаками, дождик если и капнет слегка, то совсем ненадолго. Отличное время для прогулки по городу! 
Я начал свой маршрут от Русского музея. Великолепный Михайловский дворец, который построил Карл Росси для великого княза Михаила Павловича. Кстати, построили дворец всего за шесть лет. Потом наследники продали дворец в казну, и Николай II основал здесь музей - сегодня самое большое в мире собрание русского изобразительного искусства. А еще это место мне нравится тем, что возле музея большая парковка и здесь всегда, даже в будни, можно найти свободное место для машины.

Русский Музей



Фронтон Русского музея
Фасады Русского музея и его филиалов перманентно реставрируют, вот и сейчас с фронтона этнографического музея еще не сняли леса.

Михайловский театр
Идем мимо Михайловского театра в сторону канала Грибоедова.

Канал Грибоедова
Набережная канала Грибоедова. Отсюда видна колоннада Казанского собора и башня со стеклянным глобусом дома Зингера (те самые швейные машинки "Зингер").

Спас на крови
С этой же точки набережной отличный вид на Храм Спаса-на-Крови. Называется так, потому что на этом месте был убит террористами император Александр II, по прозвищу Освободитель. Великий реформатор, отменивший рабство (крепостное право). Кстати, в этот день он собирался подписать первую российскую Конституцию.
Нетипичный для Санкт-Петербурга храм. Это скорее разгульно-купеческая Москва, чем симметрично-аскетичная имперская столица. Очень похож на Собор Василия Блаженного. Но такой цели не было, была идея построить храм в русско-византийском стиле ярославских соборов XVII века. Храм этот построен на народные средства, сбор денег шел по всей России.

Главный вход
Вход в Михайловский сад со стороны Спаса-на Крови.

Решетка
Удивительно красивая кованая решетка Михайловского сада. Ее автор - архитектор Альфред Парланд - это по его проекту построен Спас-на Крови.

в Михайловском саду
Тенистый и спокойный Михайловский сад.

Лилии
Питерские садово-парковые цветы, как правило, не пахнут. Такой уж выбор для северного климата: либо красота, либо аромат. Но эти лилии в Михайловском саду - исключение из правил. Огромные яркие цветы с густым ароматом, который разносится далеко по аллеям.

Михайловский дворец
Со стороны сада Михайловский дворец смотрится нисколько не хуже, чем с парадного подъезда.

Аллея
По строгим аллеям сада можно выйти либо к Мойке, либо на Садовую улицу к Михайловскому(Инженерному) замку.

Катер на Мойке
Выход на Мойку от Михайловского сада.

Инженерный замок
Я направился на Садовую. Так выглядит Михайловский замок на выходе из сада.

Мойка
От Михайловского сада проходим по 1-му Садовому мосту через Мойку. С моста виден 2-й Садовый мост, а за ним Конюшенный двор и Конюшенная церковь (Церковь Спаса Нерукотворного образа ), в которой отпевали Пушкина.

Пантелеимоновская церковь
Справа, на сходе с 1-го Садового моста, видна Пантелеймоновская церковь на улице Пестеля (бывшая Пантелеймоновская). Церковь здесь построена по приказу Петра I, как памятник русскому флоту за две морские победы над шведами при Гагуте (1714) и при Гренгаме (1720). Оба сражения произошли в день 27 июля - день Святого Пантелеймона. Отсюда и название церкви.

На Марсовом
А я перешел через дорогу (Набережная Мойки) и попал на Марсово поле. В жаркий день здесь делать нечего, от солнца не скрыться, так как деревьев на Марсовом поле немного. Да и ни к чему они здесь. Изначально это место называлось Царицын луг - большое ровное открытое пространство. Потом здесь начали проводить военные парады. А при большевиках устроили захоронения революционеров и партийных деятелей, зажгли Вечный огонь. Еще и посадили в самом центре поля голубые ели и гадкие деревья с позорным названием "Лох", чем окончательно испортили панораму и красоту окружающего мира.

Спас на крови
На Марсовом поле даже днем горят желтые фонари, а также отсюда прекрасные виды на Спас...

Скамейки на Марсовом поле
...и на Михайловский замок.
Вот эти концептуальные фонари - настоящие, не какая-нибудь популярная сейчас по всей России подделка под старину, типа "пушкинские" фонари. Это реальные фонари середины 19 века, перенесены сюда с Благовещенского моста.

Въезд на Троицкий мост
На выходе с Марсова поля, перед въездом на Троицкий мост через Неву, стоит памятник Александру Суворову (на фото в центре). Это первый памятник в России некоронованной особе. Если не знать, что это Суворов, то никак не догадаешься, скорее подумаешь, что это сам Марс, древнеримский бог войны. Сооружен памятник в 1801 г. по повелению Павла I. На противоположной стороне Невы - Петропавловская крепость.

Мраморный дворец
А это вид с Марсова поля на знаменитый Мраморный дворец - подарок Екатерины II Григорию Орлову. Правда, Орлов не успел насладиться подарком, умер не дождавшись окончания строительства.

Мраморный дворец
Внутренний двор Мраморного дворца. В самом дворце я еще ни разу не был, о чем сожалею. Там работает постоянная экспозиция Музея Людвига - современное искусство. Не скажу, что я большой поклонник этого направления, но посмотреть интересно. Был же я в Берлинском музее современного искусства . А здесь, например, тоже есть и Энди Уорхол, и Роберт Раушенберг.

Памятник Александру III
Памятник Александру III во дворе мраморного дворца. Это самый неказистый монумент в честь коронованной особы. Открыли памятник в 1909г., первоначально он стоял на Знаменской площади (нынешняя площадь Восстания). Петербуржцы сразу сочинили такой стишок:
Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест.


И еще:
Третья дикая игрушка
Для российского холопа:
Был царь-колокол, царь-пушка,
А теперь ещё царь-жопа.


В советское время памятник демонтировали, спрятали в запасниках музея, и только в 1994г. "комод с бегемотом" установили перед входом в Мраморный дворец. Кстати, ранее в Мраморном дворце был музей Ленина, а на том месте, где сегодня памятник Александру III стоял броневик "Враг капитала".

Петеропавловская крепость
Из Мраморного дворца можно выйти на Дворцовую набережную и посмотреть на Петропавловку...

Соборная мечеть
...и на Санкт-Петербургскую соборную мечеть, которая стоит здесь с 1913г. До 1996 года это была самая большая мечеть в России.

На Миллионной улице
А я продолжил свою прогулку по Миллионной улице - одной из самых первых и самых роскошных улиц Питера. Здесь жили самые богатые люди столицы, потому и такое название. Свои понты были и в то время, например, на Миллионной улице устраивались гонки на каретах - прообраз нынешних диких автогонок по городу. В советское время Миллионная носила название улицы имени Степана Халтурина - террориста, который хотел взорвать в Зимнем дворце Александра Второго, но вместо этого убил 11 солдат - героев русско-турецкой войны и еще 56 человек покалечил. Почему-то Халтурина советская власть уважала особенно - в каждом городе были улицы его имени. А вот к Игнатию Гриневицкому, чье покушение на царя стало успешным, отношение было какое-то прохладное - в его честь назвали только один невзрачный мост через канал Грибоедова в Петербурге (ныне возвращено прежнее название - Ново-Конюшенный мост).



Tags: Санкт-Петербург, города, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments