Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Мост императора Петра Великого

Самый красивый мост Санкт-Петербурга, по моему мнению, - это Большеохтинский мост через Неву. Первоначально он назывался Мост императора Петра Великого.  Построили мост в 1911 году. В стиле модерн. Мне он напоминает Эйфелеву башню, разобранную на элементы. Длина моста 334 метра., ширина 23 метра. Такая металлическая громада, которая кажется изящной и невесомой. Кстати, как и у Эйфелевой башни, у моста было огромное количество критиков за его необычность и резкое отличие от существующих невских мостов. Интересна история создания моста. Городская Дума объявило конкурс на лучший проект. Участвовали инженеры из Франции, Германии, Австро-Венгрии, Испании, США и Голландии. Но выиграли конкурс русские инженеры Кривошеин и Апышков. И не потому что откат дали, а потому что конструкция и инженерное решение были великолепны даже для сегодняшнего времени. Чтобы развести мост надо всего 30 секунд. Сооружение было настолько качественным, что прослужило целых 60 лет без ремонта.

Мост Петра Великого



Большеохтинский мост через Неву
Въезд на мост со стороны Охты.

на мосту
В декоративных башнях по обе стороны моста находится разводное устройство.

клепки
После открытие моста по городу ходила легенда, что одна из заклепок моста вылита из чистого золота. Проверить трудно, так заклепок здесь примерно около миллиона.

пролет
Поездка под ажурными арками моста неизменно доставляет мне эстетическое удовольствие.

вид на Смольный с Большеохтинского моста
С моста Петра Великого открывается великолепный вид на Смольный Собор.

Смольный собор
Нежно-бело-голубой Собор как бы парит в воздухе над деревьями.

фотограф на Большеохтинском мосту
На мосту и возле всегда можно увидеть фотографов. В дни свадеб молодожены выходят прямо на разделительную полосу моста. рискованно, но фото и видео получается потрясающими. Водители обычно деликатно притормаживают и объезжают участников фотосессии.

Мост Александра Невского
С Большеохтинского моста открывается отличный вид на аскетичный мост Александра Невского и великолепные храмы  Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

вид на набережную
Вид с моста на Синопскую набережную. Красное пятиэтажное здание - это Единый центр документов. А рядом заводской корпус конца XIX века - бывшая бумагопрядильная фабрика, сегодня там располагается налоговая инспекция №15.

катера
С моста можно понаблюдать за катерами на Неве, которые меряются скоростью и крутостью.

Хороший кадр
Фотосессия на Синопской набережной на фоне Большеохтинского моста. Я тоже сделал пару фоток и немного подождал, в надежде, что сексапильная блондинка перейдет к позированию в жанре "ню". Но на этом мое сегодняшнее везение закончилось, и я поехал домой.

Tags: Санкт-Петербург, города, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments