Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Там, где гуляли Тотоша с Кокошей

Таврический сад - одно из замечательных мест для прогулок в центре Петербурга. Он не такой пафосный и многолюдный как Летний сад. Небольшой, но живописный и тихий. И к тому же бесплатный, открыт с 7 утра до полуночи. Именно здесь герой знаменитого стихотворения Чуковского  пытался скрыться от ужасного Мойдодыра. "Я к Таврическому саду, перепрыгнул чрез ограду... Вдруг навстречу мой хороший, мой любимый Крокодил. Он с Тотошей и Кокошей по аллее проходил". Мне повезло меньше, пасмурным субботним днем я не встретил на аллеях Таврического ни Тотоши, ни Кокоши. Но прогулка была замечательной, и я увидел там немало замечательных людей и животных.
Август в Таврическом саду


в Таврическом саду
Кроме аллей в Таврическом саду есть пруды, горки, каналы и мостики. Основал сад князь Таврический Григорий Потемкин. В его честь он и назван. При коммунистах сад несколько раз переименовывали. 10 лет он был "парком культуры и отдыха имени Первой пятилетки", потом именовался "Городским детским парком", но в народе так и оставался всегда Таврическим садом. И в 1985 году ему вернули историческое название.

Аллея в Таврическом
Здесь гуляли Тотоша и Кокоша.

фотосессия
Фотосессия на лужайке Таврического. Девочку лет пяти посыпали лепестками цветов. Было красиво.

невеста
В пяти минутах от Таврического, на улице Фурштадской, Дом бракосочетаний. Поэтому здесь всегда гуляют и фотографируются счастливые молодожены.

Фотография
Фотосессия на берегу пруда.

Искусственный канал
Сад старинный, а старых деревьев не так уж много Годы сильно потрепали Таврический сад. Еще в 1914 году газета "Народное время" писала: "Началось с того, что значительную часть его территории заняло своими постройками попечительство о народной трезвости. Затем понадобилось зачем-то вырубить старые тенистые деревья... Общество лаун-теннисистов, не довольствуясь выстроенным несколько лет назад домом, теперь сгородило какой-то нелепый помост... Потом появилось другое общество - садоводства, на опушке сада воздвигло огромное кирпичное здание...". Во время Великой Отечественной войны на Таврический сад упали 43 фугасные бомбы. Здесь была авторемонтная станция. После блокады на территории сада разбили огороды для детских больниц. К 300-летию Санкт-Петербурга Таврический полностью восстановили. И теперь он почти такой же как во времена Потемкина.

Мостик через канал
Один из мостиков в Таврическом построил в 1793г.  знаменитый Иван Кулибин. До наших дней он не сохранился, разобрали еще в 1816г.

В полдень
Один из живописных искусственных каналов.

Вид на дворец Потемкина  со стороны таврического сада
Вид со стороны сада на Потемкинский дворец.

Кормление птиц
В саду очень много птиц: чайки, утки, голуби. Раньше здесь жили лебеди, но вчера я их не увидел.

Полдник
Мужик совсем не сентиментального вида ел орешки и делился ими с голубями.


Напарники
Вот этот голубь прогуливался по берегу пруда рядом с воробьем. Оба смело подошли ко мне и пытались выклевать что-то из моего ботинка.

У озера
При Потемкине в этих прудах разводили стерлядь.

Дуб у воды
Старый дуб на берегу пруда. Несмотря на ущерб, нанесенный саду временем, некоторые старые деревья выжили, большей частью по периметру сада.

Фитнес
Фитнес.

Двое и собака
Двое и собачка.

Спортивный павильон
Спортивный павильон. Рядом с ним спортивная площадка.

Овчарка
Немецкая овчарка. Хозяин - мужчина с маленьким мальчиком - приказал ей сидеть, и она, совсем не обращая внимания на наглых голубей, терпеливо ждала,  пока мальчик кормил уток неподалеку.

Туристки
Юные туристки.

Ряска
Каналы на окраине сада покрыты плотным слоем зеленой ряски.

Двое
Листья на деревьях начинают желтеть - значит, короткое питерское лето подошло к концу.

Деревья
Кусочек амазонских джунглей в центре Петербурга.

Клумба
Цветочных клумб здесь немного, и шикарными их не назовешь, но смотрятся органично и создают настроение.

Игра
На площадке неподалеку от входа была какая-то игра для взрослых и детей. И те, и другие были в восторге. 

Шахматы
Если в парке нет пенсионеров, играющих в шахматы, значит, с парком что-то не так. С Таврическим садом все в порядке.

Двое
Двое.

Передышка
Желающих покататься нет и животные могут передохнуть.

Доходный дом Лихачева, угол Потемкинской и Чайковского
Вокруг Таврического сада тоже много интересного. Это доходный дом купца Лихачева на углу улиц Потемкинской и Чайковского. Здесь жили Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский.

Доходный дом Шрейбера, Потемкинская, 3
Доходный дом Шрейбера по улице Потемкинской, напротив входа в Таврический сад. В этом доме снимались фрагменты фильма "Зимняя вишня". Также здесь снималась голливудская версия "Евгения Онегина".

Музей Суворова
Из-за решетки Таврического сада виден музей Суворова на улице Кирочной. Здание строилось в 1900 году специально для музея в стиле старинной русской крепости. Это первый музей в России, посвященный одному человеку.

Павильон "Цветы" на Потемкинской улице
Выставочный павильон "Цветы" на углу Потемкинской и Шпалерной улиц. Я в него не заходил, но за стеклом видны стволы и листья огромных фикусов. Как-нибудь, в другой раз обязательно схожу.

Шпалерная улица
Если выйти из Таврического сада на Потемкинскую улицу и пересечь Шпалерную (на фото), то сразу попадешь на набережную Робеспьера, где стоят сфинксы Шемякина, о которых я рассказывал вчера.

Tags: Санкт-Петербург, города, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments