Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Под светлым питерским дождем

С утра над Питером повис мелкий дождь. Теплый и светлый, но как ни крути - дождь. Самое время, чтобы сходить в какой-нибудь музей. Я выбрал Юсуповский дворец. Юсуповы были одним из богатейших семейств России, дворцов у них было много, только в Петербурге четыре. Но самый известный из всех - вот этот (на фото справа, желтого цвета), дворец на Мойке.  Именно здесь, в подвале дворца, в  декабре 1916 был убит Григорий Распутин. 
Вид на Исакий с набережной Мойки



Юсуповский дворец
Фасад Юсуповского дворца не поражает воображение. Обычный питерский дом, только размером побольше. Но интерьеры великолепные, я нисколько не пожалел о потраченном времени. Меня восхитила Мавританская гостинная и домашний театр Юсуповых, интерьер его напоминает Мариинский театр, только он намного меньше и роскошней.

фронтон Юсуповского дворца
Герб князей Юсуповых на фронтоне дворца. 

фрагмент двери
Фрагмент парадного входа во дворец.
Попасть во дворец можно только с экскурсией, билет стоит 280 руб. Экскурсоводша нам попалась замечательная, рассказывала толково и динамично. Экскурсии начинаются через каждый час. У нас до начала оставалось полтора часа, дождь временами затихал, и мы немного побродили по окрестностям. 

одиночный пикет
В ста метрах от дворца, напротив следственного комитета, стоял одинокий пикетчик. Зовут его Павел, приезжает сюда каждые выходные. Выражает таким образом протест против задержания участников "Марша миллионов" на Болотной площади. Сказал, что он ни в каком общественном объединении не состоит. Полиция относится к этому спокойно. Раньше пикетчиков было больше и возле них дежурили машины с бойцами. Сейчас остался один Павел. Полицейские записали его паспортные данные и на этом утратили интерес.

красный катер, белый зонт
По Мойке курсируют большие и малые катера с туристами. Недавно один из таких катеров столкнулся на Неве с теплоходом и затонул, всех пассажиров в количестве 15 человек выловили из реки живыми и невредимыми.

Крюков канал
Если пройти немного вверх по течению Мойки, то попадешь на Крюков канал. Канал тесный и катера выстраиваются в очередь, чтобы пройти под мостиком.

свадьба
На одном из катеров катали жениха с невестой.

Львиный мост
А это Львиный мост через канал Грибоедова, соединяет два острова - Казанский и Спасский. Это подвесной мост, львы держат в зубах ванты, на которых висит мост, длина его 28 метров. Построен мост в 1825 году, а в 1838 году точно такой же мост, только чуть меньше, был построен в берлинском парке Тиргантен. Приятно, что не только мы у немцев что-то копировали, но и они у нас тоже.

на Львином мостике
Ну а это я на Львином мосту.

интерьер
Зашли перекусить в распиаренную пирожковую Штолле. Интерьер здесь отличный. Обслуживание никуда не годное. Перед нами стоял американец с переводчицей. Ее диалог с буфетчицей был примерно таким:
- Мне не нужен пирог с грибами.
- Но вы же сами сказали, что хотите пирог с грибами.
- Нет, я не хочу пирог с грибами.
- Но вы сказали, что будете пирог с грибами.
- А что, я не могу передумать?

После этого буфетчица надолго задумалась...
Мы взяли три пирога на двоих - с капустой, с грибами и с черникой. Первые два были так себе, а с черникой вкусный. Но у меня через полчаса началась изжога, чего не бывает даже после китайской лапши, Макдональдса и суши, которые Геннадий Онищенко - наш главный спец по здоровому питанию - считает вредной едой.

Смольный
По дороге домой притормозил у Смольного Собора. Это уже совсем далеко от Юсуповского дворца. Собор изящный и воздушно невесомый. Особенно эффектно смотрятся его белые купола со стороны Невы. У собора было пустынно и тихо. Ни людей, ни машин не было. Стоял только один лимузин, такой длинный, что в кадр уместилась только его половина. Потом подъехал автобус, из него вывалилась толпа восторженных японцев. А я поехал домой.






Tags: Санкт-Петербург, города, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →