?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Вадуц - маленькая столица маленького государства
В Форосе
micoff
Про Лихтенштейн я не знал ничего, кроме того, что это карликовое государство с населением чуть больше 30 тысяч человек. Представляете, государство? Год назад я был в Элисте - это столица Калмыки, республики с населением 300 тысяч человек. Так я смеялся, увидев, что там и президент, и премьер-министр, и мэр города, и у каждого свой бюрократический аппарат. Но это 300 тысяч, а здесь всего 30. В общем мне очень хотелось на это посмотреть. И вот я спланировал свой маршрут так, чтобы хотя бы на час-два заглянуть в столицу Лихтенштейна - город Вадуц.
lix-0281

Ехал туда из Германии через Австрию, навигатор повел по маленьким австрийским деревушкам, петлял, петлял по узким дорогам, мой штурман спит на заднем сидении, и вдруг въезжаю на пограничный пункт. Кто ездит по Евпропе, тот знает, что границ здесь давно нет, если прозеваешь дорожный указатель, который сообщает, что вы въезжаете на территорию "...", то и не поймешь, что пересек границу. А тут реально стоит будка и шлагбаум в обе стороны - на въезд и на выезд, знак STOP и еще знак таможни, как на погранпереходах из России к буржуям. Ну вот, все атрибуты границы есть, а в будках никого нет, шлагбаумы подняты, граница откыта. Я подъехал, остановился, как положено, покрутил головой туда-сюда, никто мной не интересуется, и я поехал. Минут через 30 въехал в город Вадуц, припарковался на площади Маркт, стал искать парковочный автомат, но мне прохожий не дал бросить в него двухевровую монету, говорит, что сегодня выходной день, значит парковка бесплатная. И мы с сыном отправились бродить по городу.

Liechtenstein-0318
Вадуц - городок очень небольшой, всего 6 тысяч жителей. Но очень красивый, очень ухоженый и дружелюбный. Пока я бродил там по улочкам, человек 15 встречных прохожих мне улыбнулись и со мной поздоровались, понятно, что и я им ответил тем же. Стоит Вадуц в окружении горных вершин - это Альпы.

lix-0276
Из любой точки города виден замок, он парит на Вадуцом в окружении каменных вершин, на которых лежат облака, и кое-где виден снег.

Liechtenstein-0223
Это площадь Маркт, центр города. За моей спиной здание правительства Лихтенштейна, еще дальше Собор Святого Флорина.

Liechtenstein-0216
В Вадуце много авангардных скульптур и композиций. Очень хорошего качества, в смысле, настоящее искусство.

Liechtenstein-0228
Большая теплая медная женщина напротив парламента Лихтенштейна.

Liechtenstein-0323
А это, собственно, сам парламент. Вы где-нибудь еще видели такой модерновый дом для депутатов?

Liechtenstein-0237
Вход в магазинчик сувениров. Не зашел, а теперь жалею...

Liechtenstein-0258
На городской улице.

Liechtenstein-0239
Уютный частный двор.

Liechtenstein-0241
Один из немногих многоэтажных домом.

Liechtenstein-0242
А таких уютных домиков много.

Liechtenstein-0243
Городская окраина. Не совсем еще край города, видно, что наверх уходит лестница, там есть еще дома.

Liechtenstein-0244
Я начал осматривать город снизу, а потом поднимался вверх, хотел добраться до замка на горе.

Liechtenstein-0246
Виноградники прямо во дворах домов. Или дома прямо на виноградных плантациях?...

Liechtenstein-0250
Простой крестьянский сарай, телега и еще пара железных коней.

Liechtenstein-0252
Виноградники, дома, замок, горы... Пейзаж нереально красивый, я снимал его из разных точек и потом очень трудно было выбрать какой-то снимок.

Liechtenstein-0260
Это не туристический экспонат. Это реальный дом, там вокруг виноградники и частная территория.

Liechtenstein-0245
Городской пейзаж.

Liechtenstein-0270
Дом у склона горы.

Liechtenstein-0312
В маленьком парке.

Liechtenstein-0313
Большой авангардный человек с сердцем у здания Ландстага.

Liechtenstein-0325
В Вадуце есть и такие современные здания.

Liechtenstein-0326
Две собаки.

Liechtenstein-0343
Скамейка, как составляющая бренда столицы Лихтенштейна. Была бы простая скамейка, я бы прошел мимо. А так вот сел на нее, попросил сына сделать фото, и теперь вы уж точно запомните название очень маленькой столицы.

Liechtenstein-0351
А это я так удачно припарковался - прямо под стенами Собора Святого Флориана. Ну где еще можно вот так встать у главного кафедрального собора католического государства.

Liechtenstein-0352
Часа через полтора я получил смс-ку от МТС с сообщением, что я нахожусь на территории Швейцарии. Я озадачился. Швейцарцы берут с незадачливых туристов какие-то сумасшедшие деньги за то, что туристы ездят по их швейцарским дорогам. А с того, кто этим пренебрег, то есть не купил годовую виньетку, берут уж совсем бесчеловечные штрафы. У меня наверное очень плохо с географией, я считал, что Лихтенштейн сам по себе, а Швейцария - это совсем другая песня. А тут смс с таким содержанием, и в смс мне сообщают телефон российского консула в Швейцарии, как будто уже узнали, что консул мне вот-вот понадобится. И я тут же вспомнил, что в Вадуце евро не в ходу, а все цены в швейцарских франках...
В общем, из Вадуца я двинулся в некоторой тревоге. Но на границе все было хорошо: то есть караул устал и спит, а шлагбаумы подняты.

Liechtenstein-0353
И через 15 секунд я увидел указатель, который сказал мне, что тревоги были напрасны, я уже на территории Республики Австрия, а ездить по Австрии я имею полное право (10 дней за 15 евро).


  • 1
Всё кажется таким маленьким и кукольным! Но очень очаровательным и приятным!:)

  • 1