Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

По дорогам Европы: Краков - Вена

Непростые 500 км от Кракова до Вены. Начиналось все славно. Сразу от Кракова платная дорога до Катовице, 70 км изумительного двухполосного автобана с разрешенной скоростью 140 км/час. И всего за 9 злотых (90 рублей). А сразу за Катовице снова плачу 9 злотых и теперь уже не двух, а трехполоска в сторону Вроцлава. Потом поворот на чешский Брно, двухполосный автобан и сообщение на указателе, что я буду лететь по этой чудесной дороге еще 120 км. Но, увы, хорошее кончилось раньше. В 20 км от Чехии автобан перекрыли и пришлось искать объезд. На этот раз навигатор меня не подвел, вывел узкими польскими дорогами к Чешской границе. 

На въезде в Чехию, еще на польской стороне покупаю чешскую виньетку (наклейка, дающая право ездить по платным дорогам) сроком на месяц за 22 евро, а также австрийскую виньетку сроком на 10 дней (потом придется купить еще одну, т.к. на месяц не продают) за 12 евро. Понимаю, что поляки меня разводят примерно на 3-5 евро, на самом деле виньетки стоят чуть меньше, но поддерживаю их малый бизнес и к тому же мне не надо будет потом искать эти виньетки в Чехии. Тут же возле меня крутится какой-то чех, похожий на турка или таджика. Он подбежал к машине, показал мне дорогу к кассам, где продают виньетки, объяснил, что тут можно взять и австрийскую, помог мне приклеить виньетки на правильное место на лобовом стекле, и теперь скромно просит немного евро за эту бескорыстную помощь. Я достаю из кармана мелочь - две монеты - 2 евро и 50 центов, протягиваю ему 2 евро. Он возмущенно машет руками и тараторит на непонятно каком языке, что он спас меня от адского полицейского штрафа, и что я должен ему теперь по меньшей мере 20 евро. Я пожимаю плечами, говорю, что я не первый раз езжу по Чехии, правила знаю. Ладно, говорит он, дай тогда 5 евро. Потом соглашается на два, а когда я отдаю монету, то он говорит: дай мне и 50 центов, чего уж там....


Перед самой границей с Австрией, на чешской стороне пью кофе, которое мне сварила хозяйка придорожного кафе "Золотой хорек".


Въезжаем в Австрию и попадаем на самую узкую дорогу в мире. Она уже самой узкой польской, совсем без обочины. Обгон практически везде запрещен, дорога идет через крохотные австрийские городки с кучей объявлений, что здесь на каждом шагу продается вино. Улицы по которым мы едем такие узкие, что я чуть не задеваю  машиной за стены домов. Иногда два автомобиля разъехаться не могут, разъезжаемся по очереди. При этом кругом красота неописуемая. Поля, холмы, деревья - все такое яркое, как нарисованное. Поля выглядят, будто их красили из баллончика: ярко-желтые поля подсолнухов; ярко-зеленые полосатые виноградники; и еще какая-то зеленая трава с белыми цветам - будто снег на зеленом поле.

За 30 км от Вены выползаем на автобан - полный восторг от качества покрытия, разметки. Великолепные развязки. Скорость 130 км/час. Но ненадолго, въезжаем в Вену и попадаем в суровую пробку - час пик, офисный народ разъезжается со службы. В отель приезжаем в 19 часов. Завтра будем смотреть Вену.

В Вене сегодня было +31. Сейчас попрохладнело. Не знаю, как там будет завтра, но Внутренний город я точно осилю, а дальше посмотрим. В планах было съездить в Бельведер - "венский Петергоф", но если снова будет +30....

Tags: Европа, города, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments