Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Самый грязный город

Неделю назад вернулся из Дзержинска. Это город на Оке в Нижегородской области. Во времена СССР Дзержинск считался самым грязным городом в мире. В смысле экологии. Это был центр химической промышленности Советского Союза. Я в те времена часто бывал в Дзержинске. Время от времени над городом поднимались разноцветные дымы с характерным запахом. Одним из неофициальных названий города было Дуст.
Дзержинск
На фото: вид на площадь Дзержинского из окна гостиницы.
Если бы не плохая экология, Дзержинск был бы вполне симпатичным городом. Мне нравится центр города - стильная сталинская застройка. Здесь живописный берег Оки, особенно в районе поселка Желнино -  это "дзержинская рублевка" с шикарными коттеджами.

После аварии в Чернобыле Дзержинск отступил на второе место в списке самых грязных городов. А сегодня он занимает в этом списке только 6-е место. Не потому, что кто-то серьезно озаботился экологией. Просто производство  химии сократилось: меньше продукции - меньше выбросов. 

Кстати, до 1929 года этот населенный пункт назывался деревней Растяпино. По мне, так гораздо лучше, чем имя создателя ВЧК-ОГПУ.
Tags: города, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments