В Котку мы ездили, чтобы получить в паспорте штамп о пересечении финской границы. После этого можно со спокойным сердцем отправиться в Европу через любую страну. В противном случае, через год, когда снова придешь к финнам за шенгенской визой, они будут долго хмурить брови. А то и вообще назначат тебя персоной нон-грата лет на пять. Незавидная перспектива...
В принципе, достаточно было бы пересечь границу, развернуться и тут же отправиться домой. Но раз уж мы проехали 200 км, можно проехать еще 60, чтобы погулять по красивому финскому городку, в котором очень любил отдыхать российский император Александр III. Мы выехали в 7 утра. В 9.30 были на таможенном переходе "Торфяновка". Машин было немного, но погранцы - что наши, что финские - работали вяло. На финской стороне оказались только через полтора часа. А вот назад границу прошли всего за 50 минут, хотя поток автомобилей был намного плотнее.
В Котке живет всего 54 тысячи человек. Машин мало, светофоров мало. Водители вежливые и терпеливые. В самом центре города, на нерегулируемом пешеходном переходе остановились два велосипедиста, они, по-фински вяло, о чем-то спорили. Пять машин выстроились друг за другом перед переходом, водители терпеливо ждали конца разборки, никто не сигналил, не кричал, не возмущался.
В Котке мы в первую очередь хотели посмотреть "Маретариум" - знаменитый двухэтажный аквариум с пресноводными рыбами Финляндии, а также водный парк "Сапокка".

1. Маретариум. Найти его легко, в городе к нему ведут много дорожных указателей, мимо не проскочишь. Я ехал без навигатора и без карты, и не заблудился. Взрослый билет в Маретариум стоит 12 евро, для школьников-студентов 7,5 евро.

2.Возле Маретариума бесплатная автостоянка. Стоянка большая, свободное место я нашел без проблем. ограничений по времени стоянки нет, так что парковочные часы здесь мне не потребовались.

3.Один из аквариумов с осетрами, окунями, лососями, форелью... Восторженных охов и ахов про это место я слышал много, и, к сожалению, был разочарован. Вода в аквариумах мутная, пресноводная рыба сама по себе некрасивая (в сравнении с морской), а тут она еще и больная. Моя жена (она ихтиолог) обожает подобные места, по ее просьбе мы и приехали сюда, но даже она сказала, что время потрачено зря.

4.Маретариум стоит прямо на берегу Финского залива. А сам город Котка - это несколько небольших островов и целая куча совсем маленьких. Естественно, местные жители - это мореходы и рыбаки.

5. У берега сотни катеров...

6. .. и сотни лодок

7. Мне показалось, что в Котке малых судов намного больше, чем автомобилей.

8. Прямо от Маретариума начинается знаменитый в Финляндии водный парк "Сапокка". Вход в парк свободный. На фото главное украшение парка - 20-метровый водопад. Водопад искусственный, вода закачивается на вершину скалы из моря и падает в пруд.

9. На вершину водопада ведет деревянная лестница.

10.Вода падает каскадами, очень красиво, особенно в солнечный день.

11.В парке несколько живописных деревянных мостиков. Это самый большой из них.

12.Финляндия - страна камней, вы их видите на каждом шагу.

13. Камни разной формы и размеров. Встречаются совсем гигантские, покрытые мхом, древние, пережившие динозавров и мамонтов.

14.А это тоже камни, только обработанные.

15. Дорожка из больших сланцевых плит.

16.На берегу паркового пруда.

17.Деревянный мост.

18. Парк замечательно озеленен. Огромное количество цветов, кустарников. деревьев. Такое впечатление, что ты попал на юг, куда-нибудь в Сочи или Сухуми. Впрочем, это действительно юг - Южная Финляндия. Правда, находится Котка на один градус севернее Санкт-Петербурга.

19.Маленький романтичный мостик.

20.Один из живописных миксбордеров.

21.Камни, зелень и цветы.

22. Скромный фонтан в парковом пруду.

23.Неторопливые и нешумные финские туристы.

24.Людей в парке немного, музыка не гремит, шашлыки не жарят... Замечательное место для любителей спокойных прогулк по тихим аллеям.

25. Японский сад с каменными японскими фонариками.

27.По дорожкам парка бесшумно ездят такие маленькие автомобильчики с парковыми рабочими, которые собирают мусор, стригут кусты, обрезают ветки деревьев.

28.А эти брутальные служители Флоры обрезают камыш по берегам пруда.

29.На вершине водопада смотровая площадка. С нее хорошо видна возвышающаяся над городом смотровая башня. На башню мы не забирались, не входило в наши планы, но говорят, вид с нее замечательный.

30.Вид со смотровой площадки парка на жилой квартал.

31.По этой улице, которая начинается от Маретариума, легко дойти, никуда не сворачивая, до центра Котки. Прогулочным шагом это займет 15 минут. Можно, конечно, и доехать, но парковка в центре платная - 2 евро за час. Поэтому лучше пешком, тем более по дороге есть на что посмотреть. Название улицы не вполне просто выговорить, поэтому я просто сфоткал указатель. Кстати, я тут выяснил две полезные вещи: 1.Окончание "KATU"на уличных указателях - это "Улица". Так что если это не произносить, то остальную часть можно осилить, если немного потренироваться. 2."Keskus" - это по-фински "Центр", а ""Keskuskatu" - это, стало быть, центральная улица - в любом финском городе.

32.Современный жилой дом.

33. А это, если приглядеться. обычная многоквартирная панелька. Только очень аккуратная и замечательно вписанная в ландшафт.

34. Тоже панельки, многоэтажные. На первом этаже у них гаражи.

35. Вроде бы у них те же панельки, как и у нас, только все дома разные, редко увидишь два одинаковых рядом. Вот этот дом с эркерами.

36. А этот дом с симпатичными разноцветными балкончиками.

37.Классический финский деревянный дом, обшитый вагонкой, с палисадником. Мне этот домик напомнил дом дедушки Пешкова - дом-музей Горького в Нижнем Новгороде.

38. Еще один деревянный дом. Это не пластиковый сайдинг. Это натуральное дерево под краску.

39. Не доходя до центра вы увидите небольшой парк, а в нем православный храм - это действующий Свято-Никольский собор.

40.Возле собора сидит жительница Котки Мария Пурпур. Не знаю точно, зачем она здесь сидит, но как-будто бы она считается хранительницей (или охранительницей) собора.

41. Цветы и растения во всем городе замечательные, свежие, разнообразные, ухоженные.

42. Наконец мы дошли до центральной улицы.

43. И сразу мы попали в парк Сибелиуса. Он совсем маленький, но красивый и с забавными инсталляциями. В центре фонтан с орлами.

44. Точнее, это памятник орлам, а фонтан как дополнение. Котка - это по-фински, "Орел". Так что здесь мы видим символ города. Один орел схватил рыбу, а второй хочет ее отнять. Рыба же в ужасе открыла рот, силясь сказать: "Может вы без меня разберетесь, а я пока поплаваю..."

45. Реклама стоматологии. Узнав, что орел -символ города. я понял, что это очень крутая клиника, в простой стоматологии геральдические орлы зубы не вырывают.

46. Гигантский горшок в парке Сибелиуса. Горшок не бутафорский, натуральная керамика.

47. Каменные кресла. Камня в Финляндии много, больше чем всего остального. Поэтому неудивительно, что финны уже осваивают делать из него мебель.

48.Гигантская водяная колонка в парке Сибелиуса.

49.По газонам парка гуляют чайки. Не знаю, чем они надеются здесь поживиться. В парке очень чисто, полное отсутствие какого-либо мусора.

50.Подъезжает мини-автомбильчик, из него выгружаются две блондинки в зелено-желтой спецодежде, достают такую концептуальную клетчатую сумку для мусора и начинают неторопливо мести-грести газоны.

51. Финские мусоровозы почему-то не воняют мусором.

52.Неказистая тумба для объявлений.

53.Скутеры и красивая скутеристка на углу парка Сибелиуса.