Автомобили то и дело перестраиваются из ряда в ряд, толкаются, подрезают друг друга, протискиваются по обочине, летят по встречной, подпрыгивают на кочках, поднимают клубы придорожной пыли... Я ошалело смотрю на все это и вспоминаю, что еще 6 лет назад я тоже был частью этого города, также толкался в пробках, протискивался, суетливо перестраивался из ряда в ряд, обгонял по встречной, подрезал зазевавшихся. "Кто не успел, тот опоздал, Это Москва, братишка, не тормози, будь в потоке, беги вместе с толпой". Москва переросла меня, она стала велика мне, как пальто старшего брата. Питер тоже движется в эту сторону. Медленно, сопротивляясь из всех сил, но движется, становясь с каждым годом все более похожим на алчную и суетливую столицу. В тот день, когда это окончательно случится, я снова поменяю место жительства. Уеду в какой-нибудь совсем маленький город, где по центральным улицам гуляют сонные козы. Но не сейчас. Пока Питер еще не совсем слетел с катушек, я еще погуляю по его набережным и постою под разведенными мостами в сиренево-серую петербургскую ночь, которую почему-то называют "белой".

На фото: Троицкий мост. Я подъехал к нему около 4 утра. Знал, что мосты еще разведены, но, несмотря на усталость, не поехал домой по Вантовому мосту, а присоединился к хвосту автомобилей, терпеливо ждущих, когда пройдет по Неве последний кораблик и черная громада моста медленно поползет вниз, сменяя сюрреалистическое вертикальное положение на привычное горизонтальное. Можно много раз наблюдать развод и сведение мостов, но всегда это будет зрелищем, которое невозможно пропустить. Да и где еще такое увидишь?

С Дворцовой набережной от Троицкого моста прекрасный вид на Петропавловскую крепость, золотой шпиль которой уже в 4 часа утра начинает отражать и усиливать лучи анемичного северного солнца.