В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Шлиссельбург: русская Бастилия в пригороде Санкт-Петербурга
В Форосе
micoff
Давно мечтал съездить в город Шлиссельбург. Легендарная средневековая крепость на Ладожском озере. За 700 лет только дважды неприятель смог войти в нее. Сначала в 1611 году шведы. А затем, через 90 лет русские войска под предводительством Петра Первого отбили Орешек у шведов.

Шлиссельбург - самая ужасная российская тюрьма. Русская Бастилия, где цари держали неудачливых соперников в борьбе за престол. Здесь 8 лет в обстановке строгой секретности жил "российская Железная Маска" - свергнутый император Иван VI (Иоанн Антонович), лица которого не мог видеть никто, кроме двух офицеров личной охраны. В Шлиссельбург Петр Первый  отправил свою первую жену Евдокию Лопухину, чтобы она не мешала его увлечению немкой Анной Монс. Здесь же содержалась Мария Алексеевна - сестра Петра, за то что поддерживала связь со своим племянником,  опальным царевичем Алексеем Петровичем. Здесь держали декабристов, террористов, революционеров. За всю двухсотлетнюю историю шлиссельбургской тюрьмы, никому не удалось совершить отсюда побег.


вид на крепость с катера
На фото: Крепость Орешек (Нотебург, Шлиссельбург). Основана в 1323 году.



Добраться на автомобиле до Шлиссельбурга легко. От Володарского моста по Народной улице , а затем по Мурманскому шоссе - всего 32 километра до моста через Неву. Сразу за мостом съезд на Шлиссельбург - 3 км по хорошему асфальту. Я не люблю Мурманское шоссе - дорога узкая, а машин всегда много. В Шлиссельбург я ездил 11 июня, специально выбирал такой день - середина уик-энда - на дачи все уже уехали, а назад еще рано возвращаться. Но все равно попал в пробку на Мурманском, участок в 3 километра проехал за 40 минут. Сначала там была легкая авария, а затем сужение дороги. Если бы мы были людьми цивилизованными, то на этот участок у меня ушло бы минут десять. А поскольку  "да, гунны мы, да азиаты мы..." , то соотечественники, видя замедление потока, херачат по обочине, в два ряда, поднимая пыль и разбрасывая щебень, а потом все толкаются, чтобы втиснуться в один ряд. Домой я поехал по другой дороге, через Кировск, Павлово, Отрадное и прочие населенные пункты. Этот путь на 20 км длиннее, сильно здесь не разгонишься, но зато всю дорогу едешь по берегу Невы, любуешься прекрасными видами, а в итоге по времени получается меньше, чем по скоростному мурманскому шоссе.


14.05
Машину можно припарковать здесь, на площади у культовых сооружений: церковь Николая Чудотворца, Благовещенский собор и часовня Казанской иконы Божией матери. Возле часовни почему установили электронное табло - показывает время и температуру воздуха. Может быть специально, чтобы мы не забывали, что для одних, которые атеисты, время конечно (в смысле кончается), а другим нечего по этому поводу париться, у них впереди вечность. Мне бы хотелось быть среди вторых, но на всякий случай время прибытия в Шлиссельбург я отметил - 14.05.

Вид на собор и часовню со стороны канала
На Благовещенский Собор лучше всего смотреть со стороны Староладожского канала. Собор в плохом состоянии, реконструкция идет медленно, но издалека это в глаза не бросается.

на улицах Шлиссельбурга
Если вы хотите попасть в крепость, то от площади надо идти через центр Шлиссельбурга к пристани. Городок совсем маленький, поэтому времени это займет всего 5-7 минут. А центр здесь вполне себе симпатичный, стоит прогуляться пешком.

Шлиссельбурженки
По дороге можно полюбоваться пейзажами Невы или шлиссельбурженками.

В городском сквере
В городском сквере, возле памятника коммунистическому вождю Кирову народ культурно отдыхает: выгуливает детишек и пьет вино в приятной компании.

памятник Кирову в городском сквере
Памятник давно забытому партийному вождю средней руки смотрится сегодня странно, но голубям он нравится.

улица Шлиссельбурга
Почти европейская или прибалтийская уютная улица.

якорь петровских времен со дна Невы
Якорь времен Петра I, поднятый со дна Невы.

Староладожский канал
Староладожский канал и шлюзы. Шлюзы заброшены, канал обмелел. А раньше это было оживленное судоходное место.

Рыбаки у шлюзов
Рыбаки на шлюзах. Вода там не очень свежая, рыба, наверное, тоже. Но такая рыбалка, я думаю, это не промысел, а состояние души. Как и в Питере, где тоже полно рыбаков на берегах Фонтанки и Мойки. Рыбу из этих рек вряд ли кто-то рискнет съесть, а удовольствие от процесса получить можно.

бывший гостиный двор. Построен в 1890г.
Гостиный двор, построен в 1890 году. Похож на питерские "гостинку" и "апрашку" одновременно, только в миниатюре. Сейчас там супермаркет, ну, сами видите это безобразие и безвкусие.

Вход в сквер. Южный колорит
Южный колорит. Похоже на кусочек какого-нибудь Сочи или Новороссийска.

Памятник Петру на пристани
Памятник Петру на пристани. Если вы хотите попасть в крепость, то надо идти к причалу, как раз в том направлении, куда смотрит великий кормчий плотник.

катер на остров
Добрать в крепость можно только по воде. Говорят, раньше туда ходил регулярный теплоходик. Сейчас этим занимаются исключительно частники. Вот такие небольшие катера снуют между пристанью и островом беспрерывно. Такса у всех одинаковая - 75 рублей в один конец, то есть поездка на остров обойдется в 150 рублей. Носятся катера с бешеной скоростью, на дорогу уходит не более 2-3 минут.

и такие маленькие катера тоже переправляют на остров
Вот такие несерьезные моторки тоже перевозят туристов. Моя жена, которая рассчитывала на безопасное путешествие на теплоходе, с трудом согласилась погрузиться в ненадежный катер. Но вот сесть в моторку она отказалась наотрез. Даже довод, что каждому пассажиру выдают спасательный жилет, на нее не подействовал.

Вид на остров Орешек со стороны пристани
Шлиссельбургская крепость находится на Ореховом острове. Остров крохотный, размеры - 200х300 метров. Крепостные стены по периметру. Стоит остров прямо в истоке Невы, примерно посередине реки. Если кто не знает: Нева берет начало в Ладожском озере, такая странная река длинной всего 74 км, у которой исток и устье не отличаются по ширине и глубине.

Государева (Воротная) башня - главный вход в крепость
Государева башня. Раньше называлась Воротной, так как здесь главный вход в крепость - ворота и подъемный мост. Первую крепость на острове построил князь Юрий Данилович, внук Александра Невского, в 1323 году. Это были новгородские земли, но воинственные шведы гуляли здесь как у себя дома. Орешек закрыл шведам путь из Невы в Ладогу. Только в 1611 году, в Смутное время, они смогли захватить крепость. Взяли защитников измором: осадили крепость и полгода ждали, пока там не кончатся запасы продовольствия, а помощи у наших не было - великая смута, боярские разборки и всякие лжеДмитрии.

на подвесном мосту
А это я вам показываю на вход в крепость через Государеву башню.

Ключ на Государевой башне
Ключ на шатре Государевой башни. Это символ. "Шлиссельбург" - "ключ-город". Петр Первый придумал. Шведы 90 лет сидели в Ореховом городе, по-шведски "Нотебург". В 1702 году Петр вернул крепость и переименовал. Штурм крепости продолжался 13 часов подряд. У наших было 12500 солдат, а шведов в крепости всего 500, но они отбивали все атаки. Петр приказал отступать. Но один из его офицеров, князь Михаил Голицын сказал, что он Петру не подчиняется, а подчиняется теперь лично Богу, и поэтому, получив божественное откровение, Голицын оттолкнул все лодки от берега. Пришлось снова идти на штурм и в результате шведы сдались. Комендант гарнизона вынес Петру ключ от крепости, а Петр разрешил шведам выйти из крепости в полном боевом вооружении и с развернутыми знаменами. Такая вот красивая история.


Башня
В очень старом советском кинофильме "Петр Первый" есть эпизод про штурм шведской крепости. Там в роли Меншикова еще молодой Михаил Жаров, который потом играл деревенского детектива Аниськина. Фильм я смотрел в детстве, он мне нравился, особенно военные эпизоды, а вот то, что там рассказывалось про штурм именно этой крепости, я понял только сейчас.
А здесь на фото Королевская башня. Вообще из семи башен сохранились и отреставрированы только три.

Головина башня
Головина башня. Была самой мощной из всех остальшых, толщина стен 6 метров. Здесь видно, что идет реконструкция. Дело в том, что башня уже была восстановлена, но два года назад в шатер ударила молния и он сгорел.

Бывшие "Водные ворота" 16в.
Раньше здесь были Водные ворота: водный канал шел в крепость, в крепостной стене был проем, суда могли зайти прямо в крепость.

Развалины солдатской казармы
Крепость сильно пострадала от времени и от войны. Кирпичные развалины - это остатки солдатских казарм.

Иоановский Собор
А это все что осталось от Иоановского Собора.

на берегу пустынных волн сидел я...
Северный край Орехового острова. За моей спиной Ладожское озеро.

в крепости
Сегодня крепость Орешек - это музей. Вход в крепость платный, билет стоит 160 рублей. В стоимость билета входит экскурсия по всему музейному комплексу, а также свободное посещение крепости, неограниченное по времени. Экскурсия интересная, рекомендую. Музей работает с 10.00 без выходных, закрывается в 18.00.
В начале 18 века крепость превратилась в политическую тюрьму, русскую Бастилию. Про эту часть истории Шлиссельбурга я напишу в следующий раз.


Замечательный репортаж, спасибо!

Рад, что понравилось )

очень интересно! спасибо!

мы тоже недавно ездили в Шлиссельбург (http://realiya.livejournal.com/304557.html), чтобы избежать пробок, выехали в 8 утра субботы :)

В 8 утра в субботу меня трудно поднять )))
А репортаж у вас хороший получился )

8 мая тож ездили
правда были уже поздно и в крепость не успели :(

Интересное место, надо будет обязательно побывать!
Спасибо!

Приезжайте)

Ничего себе, древности! Здорово, спасибо:-)

наша история, можно пощупать

Вы как заправский экскурсовод!
Спасибо!

Я стараюсь )

Спасибо, очень интересно.

Как интересно! Будто сама там прогуливалась:) Спасибо!

Спасибо вам )

Супер! Спасибо, обязательно туда поеду, когда буду в тех краях :)

Приезжайте, получите удовольствие )

Эх, красота!

Вы просто молодец, что поехали и сделали такой интересный репортаж, СПАСИБО!
В отличие от Вас мы прибыли с Ладоги из Петрокрепости, на старом суденышке благодаря его отчаянному капитану, который в ответ на наше гостеприимство хотел сделать нам что-то приятное. Свою яхту мы оставили в гавани на территории корабельного завода, скорее там ремонтировали суда. Вобщем, поездка получилась интересной. Территория крепости была неухоженной, не такой, как сейчас. Мы видели эти страшные клетки, в которых, как зверей в зоопарке, держали пленников. Там в заключении находился Александр Ульянов, которого впоследствии повесили. Жуткое зрелище! Точно такой же форт я видела в Маниле - он был построен испанцами. Но это отдельная история. Может поедете?)))

Приглашаете в Манилу? )) Поеду с удовольствием ) Не в этом году. Но обязательно на Филиппинах побываю.

Спасибо, такие воспоминания вызвали :)

Очень мрачное место. Там прямо физически становится плохо. В других крепостях мне так жутко не было :)

Ну, я толстокожий и бесчувственный )), такого воздействия не почувствовал )

Интересная экскурсия, спасибо.
И пробку красочно описали. Да, все так и есть у нас, увы...

Здравствуйте, Инна, рад вас видеть )
Несколько лет назад я и сам так же себя вел в пробках, и даже гордился собой - вот я какой ловкий )) Отучился от этой скверной привычки в Европе.

?

Log in

No account? Create an account