Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Гатчина

От южной границы Санкт-Петербурга до Гатчины 8 км. От моего дома, если ехать коротким путем через центр, 65 км. Сегодня я туда добрался за час - 9 мая - людей на улицах много, а машин мало. Гатчина - последний из пяти дворцово-парковых ансамблей Петербурга, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Последний, не в смысле значимости, а просто Гатчина была последней в моем списке.

Гатчина - это подарок Екатерины II своему фавориту Григорию Орлову. Плата за организацию дворцового переворота и за убийство императора Петра III. Орлов начал там строить свою загородную резиденцию. Почему-то у него получился мрачноватый средневековый замок. Потом дворец перешел во владение царской семьи. Дворец несколько раз достраивали и перестраивали, но первоначального мрачного выражения лица он не изменил. Когда мы сегодня подъехали к Большому Гатчинскому дворцу, и он начал частями появляться в поле зрения, сын сказал: "Это какой-то форт Боярд".

Большой Гатчинский дворец
1.На фото: часть Южного фасада Большого Гатчинского дворца. Дворец настолько огромен и величественен, что его не охватишь сразу взглядом. Его надо осматривать по частям. Или использовать специальный широкоугольный объектив, которого у меня нет. Поэтому на моем снимке видна только половина дворца.



Бастион
2.Бастион и ров с водой.

Форт Баярд?
3. Башня.

Павел I
4.Павел I, памятник открыт в 1851 году. В Павловске стоит точно такая же скульптура - это цинковая копия с бронзового гатчинского оригинала. 

Благоразумие и Бдительность - скульптуры у входа в большой Гатчинский дворец
5."Бдительность" и "Благоразумие" - венецианские статуи XIII века у входа во дворец со стороны плаца.

Война
6."Война" - у входа во дворец со стороны парка.

Мир
7.Статуя "Мир". Все четыре скульптуры - это тоже подарок Орлову от Екатерины. После смерти Орлова Екатерина выкупила Гатчинское имение у наследников и подарила будущему императору Павлу. Павел здесь бывал нечасто, ему больше по душе был Павловск. А вот император Александр III любил Гатчину больше Петербурга.

Вид на Северный фасад дворца
8. Вид на Северный фасад дворца со стороны парка.

Горбатый мост
9. Горбатый мост.

В Гатчинском парке
10. Кусочек дворцового пейзажного парка. Когда-то парк был великолепен. Вы сразу это увидите и оцените. Первое чувство, когда входишь в парк и еще не обращаешь внимания на детали, - восторг. 

В Дворцовом парке
11.

Березовый домик и портал "Маска"
12. Портал "Маска" и березовый домик. Портал никуда не ведет, его назначение - скрывать березовый домик.

Березовый домик
13. А это собственно сам березовый домик. Была такая забава - построить неказистую избушку из березовых поленьев, типа обычная поленница, привести туда гостя и поразить его роскошью внутренних покоев. В березовом домике сейчас музей. Я не заходил, это реконструкция, новодел, мне не интересно.

Адмиралтейские ворота
14. Адмиралтейские ворота. Называются так потому, что неподалеку было адмиралтейство. Оно сгорело, остались только каменные столбы.

Мостик
15. В Дворцовом парке много мостов и мостиков, и все имеют свои названия. Я запомнил только "горбатый", а как называется этот, не знаю.

Карпин пруд
16. Карпин пруд. Наверное, здесь водились карпы.

первоцвет
17. Это цветок называется гусиный лук. Сам бы я ни за что не догадался, жена подсказала.

Чайки над озером
18. Чайки над озером.

Утки в Дворцовом парке
20. В прудах и озерах парка много уток, целые стаи. Отдыхающий народ с удовольствием кормит их булками.

...послал кусочек хлеба
21. Наглые чайки ловко воруют  хлеб из под носа у уток.

три чайки
22. Еще три-четыре года назад назад ко мне на подоконник часто садились чайки - мои окна выходят на Финский залив. Но вот уже давно я их не вижу, и на заливе их мало. Чайки переместились в парки, поближе к уткам, которые не прочь поделиться пайкой хлеба. 

Балет
23. Балет....

Приоратский дворец на берегу Черного озера
24. Приоратский дворец. Это тоже Гатчина. Только стоит этот небольшой замок в стороне от Большого дворца и Дворцового парка. Это монастырь, резиденция великого магистра Мальтийского Ордена. Великим магистром был Павел Первый.

P.S. Надеюсь, вам понравилась прогулка по Гатчине. Приглашаю ли я вас сюда? Нет, не приглашаю. У меня сложное отношение к Гатчине. С одной стороны, великолепие и величие бывшей императорской резиденции не спрячешь и быстро не испортишь. А с другой стороны, такого запустения и замусоривания я не видел ни в одном из остальных дворцово-парковых ансамблей. И не только в этом дело. В Петергофе, в Павловске, в Ораниенбауме, в Пушкине посетители парков, в основном, это люди, которые пришли сюда, чтобы напитать душу красотой. А здесь я увидел множество народа с пивом и с водкой, и безо всякого уважения к красоте.  Все это удивительно. Прекрасное место, но туристов практически нет. Нет ни туалетов в парке, ни автостоянок возле него. Вход в парк бесплатный, но вход во дворец стоит 250 рублей, при этом через парадный вход тебя не впустят, а поведут почему-то по черной лестнице для прислуги. А чтобы попасть к Приоратскому дворцу, надо триста метров идти по пыльной проселочной дороге мимо помойки. В общем, удивительное рядом - это про Гатчину. 

P.P.S. Всех с прошедшим праздником!


Tags: Санкт-Петербург, города, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →