?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Ораниенбаум: апельсиновое дерево Александра Меншикова
В Форосе
micoff
Давно уже я собирался съездить в Ораниенбаум. Сегодня погода с утра была чудная, лето в Питере наступило, и я решил, что это Знак ))

Ораниенбаум - пригород Санкт-Петербурга, загородная резиденция Светлейшего князя Александра Меншикова. От моего дома ровно 50 км, если ехать не вокруг залива, а напрямую через остров Крондштадт. Ораниенбаум - это прежнее название города, так решил Меншиков, который получил эти болотистые земли в подарок от Петра I. Сегодня этот город называется Ломоносов. Он граничит с Петергофом. Петергоф - это раскрученный бренд, а Ораниенбаум известен меньше. Хотя при Меньшикове считался самым роскошным местом. И сейчас там прекрасные дворцы и великолепные парки. Между прочим, во Вторую Мировую Ораниенбаум немцы взять не смогли. Соответственно, и разрушений там было намного меньше, чем в Петергофе и Павловске. Правда свои тоже постарались: при коммунистах один из самых красивых в мире дворцово-парковых ансамблей был изгажен, полуразрушен, превращен в складское хозяйство и военные базы. В 90-е вообще едва все не растащили под дачи и офисы. Но сейчас все хорошо. За парками ухаживают, дворцы реставрируют.

Я получил море удовольствия от прогулки по Ораниенбауму. Ну и, конечно, немного поснимал дворцы и пейзажи.

Меншиковский дворец
На фото: Западный павильон Большого Меншиковского дворца.



Большой Меншиковский дворец
А это Большой Меншиковский дворец. В петровские времена считался самым роскошным загородным сооружением российской столицы, Петергоф и близко не стоял. Это понятно: Петр I к роскоши относился прохладно, а Светлейший князь прекрасное любил и, судя по дворцу, в прекрасном разбирался.

Церковный павильон
Западный павильон еще называют Церковным, а строго симметричный ему восточный павильон  - Японским. Длинна фасада - от Японского павильона до Церковного - 210 метров.

Японский павильон
Японский флигель.

Старый дуб
Вот этот древний дуб, наверное помнит Меншикова. Ну уж Екатерину II точно. Кстати, после смерти Петра, Меншикова сослали в Сибирь, а все имущество забрали. Хозяином Ораниенбаума ненадолго стал будущий император Петр Федорович, а потом перешел в руки Великой Екатерины.

Вид на два павильона Большого дворца
Вид на павильоны дворца из нижнего сада.

Нижний сад
Парки открываются с 9 утра. Я приехал около полудня. Народу было мало, я решил, что так и будет но уже через пару часов у касс стояли очереди, а в парках стало тесновато. Так что лучше всего приезжать с утра. Вход, кстати, платный, билет стоит 100 рублей. Но оно того стоит. А все туалеты на территории парка бесплатные, чистые, и там есть не только туалетная бумага, но даже и бумажные полотенца. А вот какой минус: на территории Ораниенбаума нет ни одного заведения общепита. То есть даже чашку кофе нигде не выпьешь, не говоря уже про шашлыки или пиццу. Так что рекомендую брать с собой напитки и закуски. Духовная пища, конечно, там в избытке, но через 4 часа прогулки я почувствовал, что мне остро не хватает низменных плотских утех ))

Военный оркестр
Гостей у парадной лестницы встречает полковой оркестр. Играют отлично и духовноподъемно.

Клумбы из крашеной гальки
Вид с баллюстрады Большого дворца. Яркие орнаменты - это не цветы, а раскрашенная мелкая галька. Смотрится эффектно. В центре, за оградой, виден канал. Раньше он вел прямо в Финский залив, там была устроена гавань и пристань для кораблей. История канала такая: Петр сказал, что приедет в гости к Меншикову, но не посуху, а морским путем. И Меншиков за трое суток прорыл канал. Нижний сад раньше тянулся до самого берега залива (на горизонте за деревьями видна вода), кто был в Петергофе, тот представляет, как это выглядит. А сейчас от нижнего сада остался только вот этот кусочек, до ограды, а сразу за оградой - шоссе. Все, что раньше было садом сегодня заросло бурьяном и кустарником, ну и еще там промзона.
 
Большой дворец, вид со стороны внутреннего двора
Так выглядит Меншиковский дворец со стороны внутреннего двора.

"Золотая корона"
На верхушке дворца  "золотая" царская корона. Ну, или как бы золотая. Раньше таковой была, а сейчас на золото бюджета не выделили.

Внутренний двор
Дворцовый флигель во внутреннем дворе. Мне это место напомнило площадь Пласа-Майор в Мадриде, там тоже множество таких маленьких арок.

Вековые дубы
Старый дубы во внутреннем дворе.

Померанцевое дерево
А это новодел. Померанцевое (апельсиновое)  дерево, установлено в знак благодарности основателю Ораниенбаума - Александру Меншикову. Смотрится диковато в окружении чистейшего барокко и роккоко, но у меня протеста не вызывает. Я тоже благодарен Светлейшему: на месте дикости и болотных топей соорудить такую чистейшую красоту. Спасибо, князь!

Ораниенбаумская кошка
Дворцовая кошка, вышла погреться на солнце. Беременная. Значит была любовь.

Брачные танцы
У чаек тоже гормоны проснулись.

Утки
Еще одна влюбленная парочка.

Голые кроны
Тепло, почти как летом, а кроны еще голые.

Хвощ
Отсутствие листвы компенсируют первые цветы. Это хвощ.

Первоцвет в Нижнем саду
Какой-то первоцвет. Похоже на медуницу, но не уверен.

Ветренница на поляне
А это ветренница, целые поляны  белых цветов, как прошлогодний снег на траве.

Цветы ветренницы
Вот такие незатейливые, но трогательные  цветы. 

Нижний пруд
В нижнем пруду отражается небо, поэтому вода кажется синей.

Речка Караста
Скромная река Караста.

Водопад
Водопад.


Пруд
Тихая вода. 

В Верхнем парке
В верхнем парке.

Канал
Искусственный канал.

Каменный мост
Каменный мост, аскетичный, но очаровательный.

В парке
Дворцы и парки построены на месте болот и топей. Поэтому здесь везде можно увидеть каналы и канальчики - система ирригации.

Восточная аллея
Одна из геометрически строгих аллей Верхнего парка.

Катальный павильон
Павильон Катальной горки. При Екатерине здесь была летняя катальная горка высотой 20 метров, скатывались на специальных колясках с колесиками. Наверх коляски поднимались подъемником.  Потом горки пришли в упадок. Потом смекалистые жители США построили у себя такие же горки и назвали их "американскими".

Лиственница
Свет и тень.

Облака над парком
В  Верхнем парке.

Поляна
Гигантские ели.

Облака
Облака.

Трое
Фотосессия.

Поперечная аллея
Поперечная аллея.

Вид на пруд и перголу
На берегу пруда.

Китайский дворец
Китайский Дворец.

Пергола
Пергола (беседка) на берегу пруда. Зелени еще нет, поэтому и смотрится сиротливо.

Павильон "Китайская кухня"
Павильон "Китайская кухня". К сожалению, ни лапшу в коробочках, ни утку по-пекински здесь не подают. А когда-то здесь готовили обеды для Китайского дворца. Сейчас на реставрации.

Красный кустарник
Красный кустарник. Это не листья, это стебли такого насыщенного цвета.

Ветренница
Цветы ветренницы.

Старые деревья
Старые деревья.

Сентиментальный пейзаж
Сентиментальный пейзаж. 

Ораниенбаум
Вид на Японский павильон из Верхнего парка.

Дворец Петра Федоровича
Дворец Петра III. Построен еще в бытность Петра Федоровича Великим князем. Дворец прост и аскетичен. Чем-то напоминает Михайловский замок Павла I. Петр Федорович правил всего 186 дней и остался в истории как безвольный слабоумный  импотент, солдафон, ненавистник всего русского  и поклонник всего прусского. История так писалась по воле  Екатерины. А реальный факт, что за 186 дней он подписал 192 документа, среди них грамотные либеральные манифесты и указы. Современники вспоминали его как человека энергичного и государственного. Народ Петра любил. Поэтому Емельян Пугачев, объявивший себя  Петром Федоровичем, едва не отнял у Екатерины трон. А всего были известны более 40 самозванцев, которые называли себя уцелевшим Петром III.

Каменная скамейка времен Петра III и Екатерины II
Каменная скамья у дворца Петра III - сооружена во времена Петра и Екатерины. Сидеть в ней удобно и приятно - на солнце прогревается и потом отдает тепло телу.

Почетные ворота
Почетные ворота. Вели в потешную крепость Петерштадт. От крепости ничего не осталось, а ворота сохранились. Но требуют срочной реставрации: стены покосились и шпиль заржавел. Реставрация здесь постоянно идет, верю, что и до ворот дойдет очередь.

Дворцовый проспект города Ломоносов
А это уже кусочек города Ломоносов, начало Дворцового проспект и собор Михаила Архангела. Городок небольшой и сам по себе симпатичный, особенно центр.


Потрясающе красивые фотографии!
Как сам погулял!
Здоровски!

Спасибо, Игорь Николаевич. Старался ))

Американцы по-честному, назвали горки русскими. Это мы "родства не помнящие" назвали их американскими.
Рада, что отреставрировали, как вспомню, какая была разруха ещё 10 лет назад...жуть. Красиво. И время лучшее для съёмки и прогулок.

Не знал такого факта про горки.

Отличная подборка!

Великолепные фото! Не знала, что у Меншикова была ещё и загородная резиденция. Вот в его питерской я была дважды, а на "даче" у его светлости как-то не пришлось. :) Так что, спасибо за предоставленную возможность.

Edited at 2012-05-08 08:54 pm (UTC)

Я и сам там впервые побывал, хотя через Ломоносов приходилось проезжать пару раз.

Очень красиво! Спасибо за рассказ! :)

Там действительно красиво. Спасибо )

Спасибо за прекрассный рассказ-показ. :)

Потрясающе красиво и интересно! Отличный у Вас был день.

Да, день получился замечательный )

Ой, как здорово!!! Сама прям прогулялась. Время выбрано самое удачное.

Время удачное, это точно. Но вот еще через 3-5 дней будет вообще сказка - деревья зазеленеют.

Красиво как! захотелось обязательно посетить.

Красиво люди жили. И строили на века, для потомков.

Спасибо! С удовольствием прогулялась!

красивый парк.

Спасибо! Очень понравилось. Если когда-нибудь попаду в питерские края -- обязательно постараюсь побывать в Ораниенбауме. Но про шашлыки и пицуу я возражаю: эти харчевни там всё испортят. Как многое испорчено в Крыму. В Коктебеле, например, у дома Волошина -- не продохнуть. Эти шашлыки всё портят :) Лучше -- бутерброд с собой. И -- наслаждаться видами :)

Можно в одном из павильонов что-нибудь скромное устроить. У англичан подсмотреть можно, они это тактично делают. Без шашлыков, люля-кебаб и попсы на весь парк.

Был там с женой и сыном лет так 15 назад. Разруха была, но нам было хорошо... А "на верхушке дворца" не "золотая" царская корона, а апельсиновая. Это же очевидно))

Апельсиновая? Это хорошая версия )))

Красивое место, фотки хорошие!

Место красивое. А насчет фоток, был бы признателен за один-другой совет с точки зрения профи )

Приятные виды и красивые фотографии! Ну, и с погодой повезло, такая яркая синь небесная!

Повезло, это точно. Надеюсь, весь май будет такая синева )