Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

По Европе на автомобиле (12): Прага

От крошечного немецкого городка Бахарах (про это место я писал в предыдущих постах "город, где живут эльфы и гномы" и "дворцы и хижины") до Праги 600 км. Навигатор сообщил, что доехать можно за пять с половиной часов. Реально получилось чуть больше, но это с учетом остановок для перекуса, заправки и покупки разрешения ездить по платным дорогам Чехии.виньетка
Из Бахараха выехали после полудня, с запасом, чтобы засветло доехать до Праги. Про немецкие автобаны я уже рассказывал. У них только один недостаток - рано или поздно они заканчиваются. По чешским дорогам я до этого не ездил, мне рассказали, что там есть отличные платные дороги, и есть бесплатные, по которым тоже можно ездить.

Мне выбирать не пришлось. После указателя, который сообщил что мы въехали на территорию Чехии, стоял еще один знак, поясняющий, что теперь за дорогу придется платить. Здесь же, на въезде на платную дорогу, на заправке я купил вот такую карточку (вигнета) за 15 евро. Наклеил на лобовое стекло (на фото) и поехал дальше. Никаких барьеров-шлагбаумов на чешских платных дорогах нет, за три дня никто меня здесь не останавливал и срок годности моей вигнеты не проверял. Возможно, можно ездить без всякой оплаты, но туристу в чужом краю лучше не лихачить и не искать на ж* приключений: обойдется дорого. У меня случилось так, что срок действия гринкарты (шенгенская автостраховка) закончился в тот момент, когда до российской границы мне оставалось ехать два часа. И вот тут, впервые за всю поездку, меня попросили ее показать. В итоге я попал на 120 евро - столько стоит гринкарта, если ее покупать в Финляндии ( в России - 1000 руб. или всего 25 евро). на смотровой площадке

Платные автобаны в Чехии отличные. Разметка и качество покрытия не хуже чем в Германии. Разница вот в чем: нет замечательных немецких стоянок с туалетами и столиками; на обочинах валяется мусор; автобан здесь быстро заканчивается и попадаешь на обычный асфальт с ограничениями скорости и населенными пунктами. Вроде бы, Чехия - это Европа и Шенген, но очень похоже на Россию...

От Границы до Пльзеня доехали быстро, а потом 100 км до Праги тащились еле-еле, в плотном потоке через какие-то городки и деревни. Заправились в Праге, на Лукойле. 95-й бензин там стоит 1,42 евро за литр. Это дешевле чем в Германии, но дороже чем в Польше. Я думал, если Лукойл, то персонал говорит по-русски, но ошибся. Молодежь русский язык не знает, но те, кому сейчас 50-60 лет, по-русски говорят хорошо и многие с удовольствием. Ездить по Праге не сложно, но в историческую часть лучше не соваться: улочки узкие, не везде можно проехать, а с парковками совсем беда.

1. С трудом, но я сумел припарковаться в центре, неподалеку от Старого Города, и отсюда начал свое путешествие по Праге.
Прага


2. Башни и башенки - чешский стиль.
Башни и башенки - чешский стиль

3. Работа известного чешского скульптора-сюрреалиста Анны Хроми. Анна в Праге - это как Зураб Церетели в Москве.
Музыканты- скульптор Анна Хроми

4. Это тоже работа Анны Хроми. Называется "Commendatore".
Без лица
Это у стен Сословного театра, в память о том, что здесь состоялась премьера оперы Моцарта "Дон Жуан" (дирижировал сам Моцарт). А всего таких скульптур около десятка (в Италии, в Австрии, в Греции), у них есть и другие названия: "Pieta" и "Плащ Совести". Так что, хотя я и сказал, что Хроми - это пражский Церетели, но фактически она будет покруче.

5. Синагога в центре Праги.
На ступенях синагоги


6. Пражские евреи.
Пражские евреи


7. Общественный дом на площади Республики.
Общественный дом на площади Республики

8. Пороховая башня.
Пороховая башня.
Отсюда начиналась королевская дорога, а теперь по этой дороге бредут к Пражскому Граду толпы туристов со всего мира.

9. Староместская площадь.
На Староместской площади

10. Тынский храм на Староместской площади.
Тынский храм на Староместской площади

11. Пражская Ратуша.
Пражская Ратуша


12. Знаменитые средневековые астрономические часы на Ратуше.
Астрономические часы
Каждый час бьют куранты и начинается представление. Земля вращается вокруг солнца, скелет звонит в колокол, петух кукарекает, в окошках появляются апостолы.

13. Затем на смотровой площадке башни (на снимке прямо над часами) появляется трубач в красном и трубит поочередно на все четыре стороны света.
Трубач на башне

14. Под стенами Ратуши жарят картошку на огромной сковороде...
Сковородочка с картошкой

15. Здесь же работают кузнецы...
Кузнецы на Староместской площади

16. На углях жарятся шашлыки и колбасы.
Колбаски и шашлыки
Запахи такие, что, ты чувствуешь, что просто обязан прямо сейчас взять здесь пару обугленных колбасок и куриный шашлычок. Несмотря на то, что обедал всего полчаса назад. Я взял и того, и другого. Вкусно.

17. Извозчики, одетые как агент 007, ожидают пассажиров.
Извозчики, одетые как агент 007, ожидают пассажиров

18. Дворец Кински.
Дворец Кински
В этом доме на Староместской площади была гимназия, в которой учился Франц Кафка. А родившаяся здесь графиня Кински стала известной писательницей и лауреатом Нобелевской премии.

19. Гавельская улица
Гавельская улица
Погода в Праге менялась несколько раз за день. Только что было солнце, а потом хлынул дождь. Спрятаться было негде и я забежал в обменник, где-то неподалеку от этого мужика с пикой. Решил по случаю обменять евро на чешские кроны. В Чехии почти везде можно расплачиваться евриками, но принимают по завышенному курсу, поэтому платить кронами выгоднее. Я отдал 100 евро, получил кроны. При этом про курс я не спросил, а ценники там не висели. Потом, когда стал расплачиваться в пивной, заподозрил, что либо там пиво было слишком дорогим, либо мне поменяли евро по какому-то неправильному курсу. Посмотрел ценники в ближайших обменниках, посмотрел чек, который мне выдали в моем обменнике, и понял, что мне обменяли валюту по курсу в полтора раза выше. Так я во второй раз разочаровался в чехах. А первый раз это произошло, когда на первой же автозаправке, где я покупал виньетку, к нам подошел небритый мужик с такой знаковой сумкой, с которой по России перемещаются гастарбайтеры, и долго уговаривал меня, купить дисковую пилу "недорого отдам, бери не пожалеешь".

20. При всех бытовых минусах и трудносмываемого налета совковости, Прага - потрясающе красивый город. Один из самых прекрасных городов мира. Это вид Пражский Град (самый большой в мире средневековый замок) на холме и собор Святого Вита.
Пражский град

21. Такого количества туристов, как на улицах Праги, я не видел больше нигде.
Praha-8130146.jpg

22. Иногда можно забрести на такие замечательные полупустынные улочки.
Тихая улица

23. Фирменный пражский канализационный люк.
Люк

24. В этой стильной церкви давали концерт музыканты из Питера. Нас пригласили, но мы в этот вечер уже уезжали из Праги.
В старом городе

25. Маленькая площадь. Обратите внимание, как высоко, под самой крышей, растет плющ на фасаде многоэтажного дома.
Двое в городе

26. Очень красивая невеста на ретроавтомобиле. Рядом с невестой такой солидный седой дядька. Сразу вспомнилась картина "Неравный брак"...
На венчание

26. Минут через 20 снова встретили эту пару. Тут я понял, что седобородый дядька - это отец невесты. Это же не Россия, где жених приезжает в дом невесты. Здесь отец ведет дочку к алтарю.
Невеста

27. В этой невзрачной пивнушке "У золотого тигра" пили пиво два президента: Бил Клинтон и Вацлав Гавел. Говорят, что Вацлав угощал Била Пльзенским. Я тоже зашел и выпил кружку знаменитого светлого Пльзенского пива. Неплохое, не более того. Но вот темный Великопоповецкий Козел - это великолепно!
У золотого тигра

28. Чешская кухня - это кнедлики. Я об этом читал еще в детстве, в книге "Похождения бравого солдата Швейка". Я тогда думал, что кнедлики - это нечто божественное на вкус. На фото кнедлики с ветчиной и кусочками сала, а также простые картофельные кнедлики. Что вам сказать? Наверное, во времена Ярослава Гашека готовили какие-то другие кнедлики. Или картофель был другой (это совершенно точно!). Впрочем, приезжайте в Прагу и сами все поймете.
Кнедлики

29. Пивной ресторан "У Швейка". Здесь любил посидеть Йозеф Швейк, литературный герой Ярослава Гашека.
У Швейка

30. "Дневной дозор".
"Дневной дозор".

31. Благославенный город. Вид на Прагу с Карлова Моста.
Благословенный город.

32. Куклы и кукловоды на Карловом Мосту.
Кукловоды

32. Вид на город со смотровой площадки
Это Прага

33. Фотосессия на смотровой площадке Пражского Града.
Фотосессия

Tags: Европа, Прага, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →