Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Митинг в Петербурге: сегодня на Конюшенной площади

Сегодня в нашем городе был митинг "За честные выборы". Рассказываю, как все проходило.
Программа намечалась такая: с 13.30 до 14.00 сбор на Лиговском проспекте у БКЗ "Октябрьский". Потом дружными рядами до Конюшенной площади, где должен быть сам митинг.

Я к "Октябрьскому" пришел в 13.50. Людей было очень мало, от силы тысяча человек. Стояли четыре организованные колонны активистов, а вокруг них лениво бродили сочувствующие и любопытствующие. Мне показалось, что полиции было больше, чем митингующих. По всей улице Жуковского возле каждой арки стоял страж порядка, а в каждой подворотне еще как минимум один. Выглядели они расслабленно. Много полицейских женского пола, которые выглядели так, как будто их прямо сейчас оторвали от кухонной плиты и зачем-то нарядили в несуразную маскарадную форму. Ближе к "Октябрьскому" стоял ОМОН. Это серьезные ребята, стояли крепко и уверенно. У меня было такое чувство, что если бы была команда, то свинтили бы всех митингующих за 15 минут. 



Но митинг согласованный, задача полиции не винтить, а обеспечить порядок. Они с этим отлично справились, особенно не напрягаясь при этом, так как происходило все спокойно и организованно.



В голове колонны Объединенный Гражданский Фронт - организаторы митинга. Многие, кстати, были с детьми, то есть изначально ожидалось, что все будет хорошо.




Похожи на националистов, а какая партия или движение, я не разобрал.



Судя по флагам с лимонкой - это лимоновцы или национал-большевики.


Не знаю, что за партия, похоже, анархисты.



Ну и тут даже не колонна, а несколько человек в зеленом и с зелеными флагами.


А в самом хвосте "протестующие по хозяйству".


Народ собирался самый разный. Вот эти люди похожи на сотрудников НИИ или преподавателей ВУЗа.


Такие крепкие ребята были.


Прочитал сначала нижнее слово как "Пицца". Думаю, при чем здесь?....


Бабушка с внучкой, внучка с яблоком. Кстати, ни "Яблока", ни других официальных партий здесь не было. У них завтра свой отдельный митинг. А здесь собралась не системная оппозиция, то есть люди, которым даже партию зарегистрировать нельзя.


Ближе к 14.00 народ начал активно прибывать.





Вертолет все время кружился над головами. Наверное, считал митингующих по головам. Когда я ехал домой, по радио Вести-ФМ сказали, что митингующих было около 2500 человек. Вертолетчикам сверху виднее.


В 14.15 двинулись по улице Жуковского.


Когда поворачивали на Литейный, я посмотрел назад и увидел, что народ все прибывает и прибывает.


Это уже на Фонтанке. Сплошная колонна по всей набережной, очень плотно идем.
Здесь на фото видно, что народ как-то оживился, начал оборачиваться назад. Это потому что в колонне заметили Навального, Каспарова и Удальцова. Где они к нам присоединились, я не знаю, сам их увидел только на Фонтанке.


Вот здесь их видно: в центре Навальный, справа от него в кепке Каспаров, слева лысый Удальцов.


Самые умные сразу пришли на Конюшенную. И правильно сделали, мы от БКЗ шли целый час. Хорошо, что было не холодно, всего -2, а то бы не все дошли, тем более, с туалетами в Питере напряженно.


Я сначала подумал, что сюда и сторонники Путина пришли. Но пригляделся и понял, что плакат не о том, что мы пропадем без него, а о том, что не надо нас держать за идиотов.


Конюшенная площадь оказалась мала для этого митинга. Я 24 января был на митинге на Пионерской площади, там, по офциальным данным, было 3000 человек. На Пионерской я свободно ходил туда-сюда, а здесь было так тесно, что ни вправо, ни влево. Я попытался к трибуне пробраться, чтобы поснимать, но быстро остыл. По-моему, про 2500 человек вертолетчики соврали.


Первым выступал Удальцов. Как и положено лидеру левых, он призвал, если снова будут фальсификации, к выходу на улицы и к забастовкам. Впечатление такое, что Удальцов - это такой профессиональный оратор-большевик. Зюганов очень правильно сделал, что пригласил Удальцова в доверенные лица.

Выступали еще какие-то люди. Главным лозунгом было: "Россия без Путина!". Я запомнил режиссера Андрея Некрасова, он волновался, в конце перепутал слова, его очень тепло поддержали, кричали "Молодец!". Вообще, атмосфера митинга было очень теплой и дружелюбной. Я видел запись с московского митинга на Сахарова, где каждого выступающего освистывали и не давали говорить. Здесь вообще никому не свистели, и каждого поддерживали аплодисментами. Это культурная столица, что бы кто ни говорил.

Каспаров произвел впечатление человека умного и интеллигентного. Навальный, оказалось, популярен не только в Живом Журнале, но и реальном мире. Его выступления ждали, его горячо встречали и поддерживали. Навальный выступал последним, после него начала петь какая-то группа. Может быть потом еще кто-то выступал, но я двинулся домой.
Хороший был митинг.
Tags: Санкт-Петербург, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →