Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Плесните коньячку в хрустальный мрак бокала

Вернулся из Молдовы. Перед поездкой мне gzy_gzy такой совет дал: "Главное - не забыть там прикупить коньяка местного. Он в самом деле очень неплохой, мне привозили, а стоит сущую ерунду". Все так и есть. Коньяк там отличный, и я прикупил.

Коньяки

Рассказываю:

Справа "Kvint". Это торговая марка. А в бутылке коньяк "Сюрпризный". Правда на наклейке такого слова нет, там какие-то странные буквы "DVV", но продавщица в фирменном магазине "Квинт" на бульваре Штефана чел Маре уверила меня, что это и есть "Сюрпризный". Делают его, кстати, в Тирасполе - на территории Приднестровья - непризнанной республики, где еще жива советская власть. На горлышке бутылки картонка с надписью на русском и румынском/молдавском языках: "Проверить подлинность продукта можно по тел. горячей линии... (с 10.00 до 22.00)"

Мне в России сказали, что "Сюрпризный" - лучшее соотношение цена/качество. Подтверждаю. Выдержка 10 лет. Вкус насыщенный, настоящий. Стоимость 162 молдавских лея или 410 российских рублей. Признаюсь, я давно такого хорошего коньяка (не берем в расчет французские) не пробовал. Про цену молчу, ничего путного за 410 рублей в России не купишь. Все что стоит на полках в гипермаркетах, по цене от 300 до 900, розлито из одной емкости. Разница только в формах бутылки и в наклейках. Самый гадкий коньяк - "армянский". Еще гаже "молдавский" Черный аист.

Хороший коньяк делают в Украине - "Тисса" Ужгородского завода, 5 или 7 звездочек. Но его у нас не продают. Либо хохлы сами выпивают все, что делают. Либо Онищенко не разрешает, считает, наверное, что нам поплохеет, если после отечественных дорогих денатуратов мы попробуем недорогого и хорошего коньячку.

В центре на фото - коньяк "Caralasi" - "Калараш" (или Кэлэрашь), по-русски. Завод существует с 1896 года, а я про этот коньяк узнал только в Кишиневе и то случайно. У меня на семинаре (в Кишинев я попал, чтобы провести там свой семинар "Как создать БУМ клиентов прямо сейчас") был генеральный директор "Caralasi Divin" Ильдар Халитов. Он когда узнал, что я купил "Квинт", сообщил мне, что Калараш еще круче и презентовал мне вот эту бутылку "Victor" 15-летней выдержки. Деньги Ильдар не взял, хотя я честно предлагал, поэтому про стоимость ничего сказать не могу. Про вкус пока тоже, так как еще не было повода открыть бутылку. Когда это случится, я вам расскажу. Надеюсь, что вкус будет божественный.

А слева на фото - это литровая бутылка французского Камю ("Kamus"). Купил в дьюти-фри Кишиневского аэропорта. Эту бутылку я вообще не скоро открою. Впрочем, ничего нового я и не расскажу, Камю, он и в Молдове Камю. Я из французских коньяков больше люблю Хенесси и всегда его в дьюти-фри покупаю, но здесь почему-то ассортимент на эту марку был невообразимо скуден, а вот Камю наоборот было много и цены мне понравились. За эту литровую бутылку VSOP я отдал 32 евро (1320 руб.). Маркировка VSOP означает, что коньяк был выдержан не менее 4 лет. Круче только  VVSOP - 5 лет, и XO - 6 лет и более. У французов нет такой крутости, чтобы писать "выдержка 10 лет". Все что старше 6 лет - одна маркировка XO. Но и коньяк моложе двух лет (срок выдержки в дубовых бочках) французы не продают.

P.S. Про город Кишинев я напишу (и выложу фотоотчет) немного позже.
Tags: города, путешествия, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →