?

Log in

No account? Create an account
В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Плесните коньячку в хрустальный мрак бокала
В Форосе
micoff
Вернулся из Молдовы. Перед поездкой мне gzy_gzy такой совет дал: "Главное - не забыть там прикупить коньяка местного. Он в самом деле очень неплохой, мне привозили, а стоит сущую ерунду". Все так и есть. Коньяк там отличный, и я прикупил.

Коньяки

Рассказываю:

Справа "Kvint". Это торговая марка. А в бутылке коньяк "Сюрпризный". Правда на наклейке такого слова нет, там какие-то странные буквы "DVV", но продавщица в фирменном магазине "Квинт" на бульваре Штефана чел Маре уверила меня, что это и есть "Сюрпризный". Делают его, кстати, в Тирасполе - на территории Приднестровья - непризнанной республики, где еще жива советская власть. На горлышке бутылки картонка с надписью на русском и румынском/молдавском языках: "Проверить подлинность продукта можно по тел. горячей линии... (с 10.00 до 22.00)"

Мне в России сказали, что "Сюрпризный" - лучшее соотношение цена/качество. Подтверждаю. Выдержка 10 лет. Вкус насыщенный, настоящий. Стоимость 162 молдавских лея или 410 российских рублей. Признаюсь, я давно такого хорошего коньяка (не берем в расчет французские) не пробовал. Про цену молчу, ничего путного за 410 рублей в России не купишь. Все что стоит на полках в гипермаркетах, по цене от 300 до 900, розлито из одной емкости. Разница только в формах бутылки и в наклейках. Самый гадкий коньяк - "армянский". Еще гаже "молдавский" Черный аист.

Хороший коньяк делают в Украине - "Тисса" Ужгородского завода, 5 или 7 звездочек. Но его у нас не продают. Либо хохлы сами выпивают все, что делают. Либо Онищенко не разрешает, считает, наверное, что нам поплохеет, если после отечественных дорогих денатуратов мы попробуем недорогого и хорошего коньячку.

В центре на фото - коньяк "Caralasi" - "Калараш" (или Кэлэрашь), по-русски. Завод существует с 1896 года, а я про этот коньяк узнал только в Кишиневе и то случайно. У меня на семинаре (в Кишинев я попал, чтобы провести там свой семинар "Как создать БУМ клиентов прямо сейчас") был генеральный директор "Caralasi Divin" Ильдар Халитов. Он когда узнал, что я купил "Квинт", сообщил мне, что Калараш еще круче и презентовал мне вот эту бутылку "Victor" 15-летней выдержки. Деньги Ильдар не взял, хотя я честно предлагал, поэтому про стоимость ничего сказать не могу. Про вкус пока тоже, так как еще не было повода открыть бутылку. Когда это случится, я вам расскажу. Надеюсь, что вкус будет божественный.

А слева на фото - это литровая бутылка французского Камю ("Kamus"). Купил в дьюти-фри Кишиневского аэропорта. Эту бутылку я вообще не скоро открою. Впрочем, ничего нового я и не расскажу, Камю, он и в Молдове Камю. Я из французских коньяков больше люблю Хенесси и всегда его в дьюти-фри покупаю, но здесь почему-то ассортимент на эту марку был невообразимо скуден, а вот Камю наоборот было много и цены мне понравились. За эту литровую бутылку VSOP я отдал 32 евро (1320 руб.). Маркировка VSOP означает, что коньяк был выдержан не менее 4 лет. Круче только  VVSOP - 5 лет, и XO - 6 лет и более. У французов нет такой крутости, чтобы писать "выдержка 10 лет". Все что старше 6 лет - одна маркировка XO. Но и коньяк моложе двух лет (срок выдержки в дубовых бочках) французы не продают.

P.S. Про город Кишинев я напишу (и выложу фотоотчет) немного позже.


Хм, познавательно. Никогда не интересовалась, но буду знать. Даже немного завидую вашему "счастью" ), по дружески.)

Я и сам себе завидую )

Ну квинт клевая марка, это точно.
А вот насчет - армянский гадкий - это ты не прав. Просто за 300-900 это далеко не армянский, там только этикетка от него.
Как-то так...

Так и я о том. поэтому и пишу "армянский" в кавычках.

Прям сердце кровью обливается, когда подделывают наши коньяки:( Это как имя наше подделать, фу! И далеко не редко это делают сами выходцы из Армении. ПОЗОР! Сам видел в Москве якобы армянские коньяки таких наименований, каких в Армении просто нет. А жаль, действительно нередко попадают хорошие коньяки ЕКЗ и НОЙ... :(

Так чего уж, пили мы отличные армянские коньяки, потому и обидно, что теперь под этой маркой нам продают какое-то г.

(Deleted comment)
Коньяк для сосудов хорош. Поэтому я на него перешел.

Я не большой любитель коньяков, и поэтому похвастать количеством испробуемых марок данного напитка не могу. Хотя согласен на счет коньяка российского производства - какие не пробовал, ничего не произвело впечатления. Кроме одного. "Просковейский", со Ставрополья. Может, конечно, я во вкусе коньяков мало что понимаю, так как очень редко их пью. Но по сравнению со всем тем, что пил (не беру в счет французские коньяки), в том числе и армянские, очень приятный вкус и в соотношении цена-качество - наилучшее, как мне кажется. "Сюрпризный" и "Тисса" не пил, сравнить не могу.

Не пробовал такой, но если буду на Ставрополье, то теперь знаю, какой коньяк там стоит покупать )

А где же "Белый аист"? Раньше, в советские времена он был неплохим.

Согласен, это был хороший ординарный коньяк. Куда исчез, не знаю. На этикетке "Квинт" нарисован белый аист с виноградной гроздью, предполагаю, что "Белый аист" там в Тирасполе и производили. Наверное специально для России. А сейчас молдавские коньяки с нашего рынка выгнали (кто ж будет тогда нашу продукцию покупать?).

Белый Аист, с послевкусием шоколада - это канешна было да.

С покупками!
А "Тису" да, мы сами всю выпили:-)
Это был, кстати, первый коньяк, который я в жизни попробовала:-)
По правде сказать, у нас её сейчас тоже днём с огнём не сыщещь...

Во Львове прошлой весной-летом покупал в магазинах "Всех напоим" (или как-то так, сеть оптово-розничных магазинов).

Рад, что квинтовский коньяк понравился :) Значит рекомендация не была лишней. Сам пью только его. Знакомые оттуда, приезжая в Москву, привозят по моей просьбе.
Жду отчета по коньяку Калараш Дивин. Никогда о таком не слышал, несмотря на то, что прожил в Молдавии основную часть своей жизни.

Как только продегустирую, так и напишу. Самому интересно, что это за напиток.

Боюсь, что Сamus окажется молдавского разлива. На пост-советском пространстве в Duty-free торгуют тем, что производят сами...

Последний раз покупал Хенесси в киевском Duty-free. Однозначно это не было горилкой ))

(Deleted comment)
Буду искать теперь возможность проведения семинаров в Непале ))

не любитель, но прикупил бы)

Приезжай в Кишинев, поснимаешь там ))

Там вино, вино надо было брать... Пуркари прекрасное почти все.

Спасибо за интересный пост. А что, в России нельзя купить хороший армянский коньяк? Меня недавно он заинтересовал в плане выпечки, теперь вся в сомнениях...

За последние два года я сделал четыре попытки купить в России хороший армянский коньяк. Не купил. На Украине покупал.