В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Мигов и мамалыга
В Форосе
micoff
inakomyslyashiy посоветовал мне сходить в "Ла Плачинте" - это сеть закусочных в Кишиневе. Вот, отчитываюсь:


Это блюдо называется "Токана с мамалыгой". Жареная свинина с луком, сметана, брынза и мамалыга. Мамалыга - это то, желтое. По вкусу похоже на манный пудинг, только пресный и не из манки, а из кукурузы. Порция большая, я обожрался. Мясо очень вкусное, мамалыга так себе, со сметаной и брынзой есть можно. Стоит это 59 леев, т.е. около 160 рублей.


А это "вертуты" - типа блинов с творогом и с зеленью. Только тесто воздушное и его мало, а начинки много. Ну ооочень вкусно. Однако, поскольку я обожрался токаной с мамалыгой, то осилил только один вертун. Остальные нам упаковали в фирменную коробку.


Я думал, что "Ла Плачинте" - это местная забегаловка типа Макдональдса, но это не так. Стильный демократичный ресторанчик, с отличным обслуживанием. Всего их в городе 13 штук.


Это фото изнутри. Не очень получилось, но хочу, чтобы вы получили представление. Это фото со второго этажа, такие балкончики со столиками по кругу, и на первом тоже столики стоят. Дизайн сельский: дерево, горшки, стены расписаны под деревенские половики.


А это моя официантка Стелла. Обслуживает быстро, профессионально, доброжелательно. Может быть, там все такие, но про остальных я не знаю, а вам, если будете в Ла Плачинте на улице Штефана чел Маре, советую садиться за столик к Стелле.


А это я после двух перелетов - Питер-Москва-Кишинев, после прогулки по городу в минус21, и после отличного ужина в Ла Плачинте.

P.S. Я извиняюсь, что не на все комментарии успеваю ответить, но интернет, как всегда в отелях, медленный, с трудом получается запостить.

Аппетитно! Но в 2.36 ночи в холодильник все равно не полезу!:)
А еще мне понравился их орнамент и узоры на лампах. Вот он, оказывается какой, "молдавский дизайн"!

А здесь только 22.36, детское время.

Это самая вкусная еда!
Я там так давно не был (
Да еще есть захотел.

"Да еще есть захотел"

Держите себя в руках ))

Здорово!
Ресторанчик концептуальный!

В Закарпатье есть "банаш" - кукурузная каша по типу мамалыги. Бывает со шкварками или сладкая или без добавок. Ну о-о-очень вкусно!

В Закарпатье я был в Яремче, давно очень. Банаш не помню. Помню "Колибу" - деревянный вигвам без крыши, там внутри был очаг и мы на углях жарили мясо.

Ну все, теперь я знаю, что такое мамалыга. Теперь я знаю все.

А "плачинте", как мне подсказывает языковое чутье, должно быть нечто вроде "блинной".

1.осталось еще ее попробовать )
2.Нет, ассортимент значительно шире.

хочу в Кишинёв.))

Только не приезжайте прямо сейчас ) очень холодно.

цены демократичные
выглядит очень аппетитно
мне нравится кукурузная каша

значит, мамалыга тоже понравится )

все братья мамалыги,что грузинский, что итальянский-одинаково так себе на вкус. Ведь они не самостоятельное блюдо, а вроде гарнира к острому пряному или жирному блюду

Вкусный пост! Холодильник, где ты? Всем выйти - Ночной Дожор is coming!

Так значит вот она как выглядит )) я из молдавских сказок всегда ее почему0т кашей в горшке представляла ))

Вкусняшки какие! Я мамалыгу попробовала впервые, когда на озеро Рица ездила. Там в горах ресторанчик был обалденный! А вот в Кишинёве не была...

Мамалыга — вещь специфическая. Выше сказали, что это что-то вроде гарнира. Я бы сказал, что молдаване мамалыгу расценивают скорее в замену хлебу. В чистом виде ее есть лично мне невкусно. А вот с жареной рыбой, обмакивая мамалыгу в обжаренный лук — то, что доктор прописал :) А еще ее холодную неплохо нарезать ломтями и обжарить в масле до золотистой корочки :) Вот это тоже объедение. Обхрустишься :)

Edited at 2012-02-04 04:56 am (UTC)

Аппетитный пост. И ресторанчик уютный :)

В "Ла Плачинте" еще умопомрачительные мититеи (такие колбаски маленькие). А эти на Ваших фотографиях все-таки вертуты, а не вертуны :) Они в Кише просто нереально вкусные, даже те, что в магазинах.

С вертутами в магазинах как повезет :) Как ни крути, свежеиспеченные, с пылу, с жару куда вкуснее :) Что же до мититеев и кырнэцеев — всеми руками за!

Edited at 2012-02-04 06:35 am (UTC)

а мне яблоком сначала показалась

Я-то думал, что вы сделаете какие-нибудь социально-политические наблюдения. Вас же больше привлекла еда.

Я и сам так думал. Но обжорство увлекательнее ))

надо про вертуны запомнить...
а Стелла - слегка беременная? ;))

Не исключено.
С другой стороны, я сам после ужина вышел оттуда слегка беременный ) А Стелла там каждый день )

?

Log in

No account? Create an account