Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

По Европе на автомобиле(9): Амстердам

Продолжу про свое путешествие по Европе. Предыдущий пост был про бензин, дороги и русских в Европе. Сегодня про Амстердам.

Ну, в общих чертах про этот город известно каждому: столица Нидерландов, каналы, тюльпаны, квартал Красных фонарей, марихуана в законе. Петр Первый приезжал сюда, чтобы научиться строить корабли, и так его этот город зацепил, что в России появилась копия – Санкт-Петербург. Конечно, наша северная столица переплюнула оригинал по размерам, красоте и роскоши. Но, тем не менее, на улицах Амстердама понимаешь, что весь Питер с его трехсотлетней историей – это новодел. Моя замечательная френдесса muzika1, с которой мы несчастливо разминулись – я из Питера в Амстердам, а она из Амстердама на Сицилию, - возмущенно сказала: «Ну как ты можешь сравнивать? Амстердам весь кривой и маленький, а Питер такой великолепный». Наверное, ей из Амстердама виднее…
271.33 КБ
Амстердам – единственный город, в центр которого я не рискнул сунуться на машине. Бывалые люди отговорили: тесные улочки, сумасшедшие велосипедисты, парковка стоит 5 евро в час. Поэтому машину оставил на въезде в город, на перехватывающей парковке под стадионом, где тренируется и играет знаменитый футбольный клуб «Аякс». Называется эта парковка Transferium - ArenA Parking Amsterdam. Работает по системе «P+R». Это значит, что там не просто можно оставить машину, но тебе еще дадут бесплатные проездные билеты на городской общественный транспорт.

Сам стадион я нашел легко – с навигатором это не проблема. А вот попасть на парковку долго не мог. Проскочил где-то указатель «P+R» и потом крутился вокруг стадиона. Там всяких разных парковок много, а народу, кто бы мог объяснить, мало, так как дело было утром. Пришлось тормознуть полицейскую машину, и молодая симпатичная женщина-полисмен объяснила, что нужная мне парковка - под номером один, а чтобы попасть туда, надо сначала подняться по эстакаде, а потом спуститься под футбольное поле. Дальше все было просто: на въезде перед шлагбаумом взял в автомате талончик; припарковался – парковка огромная, свободных мест много; подошел к кассе, показал парковочный талон, меня спросили: «Сколько человек?», ответил: «Двое», мне дали два проездных билета для бесплатной поездки в центр города. Сначала на электричке, потом на автобусе, через 40 минут были на Центральном вокзале – начало великой туристской тропы по старому Амстердаму. Кстати, если ты воспользовался бесплатными проездными для поездки в центр и обратно, то за суточную парковку заплатишь всего 8 евро вместо 20 по прайсу.

246.38 КБ
"Восьмое чудо света" - так считают амстердамцы - Королевский дворец на площади Дам. Сооруженьице так себе, меня не впечатлило. Фишка "чудесатости" в том, что дворец постороен на деревянных двенадцатиметровых сваях в количестве 13659 штук.

261.76 КБ
Рядом с Королевским дворцом главный храм города - Ньиве Керк или Новая церковь. Здесь коронуют нидерландских монархов. Мне понравилось название "Новая церковь" - строить ее начали еще в 1408 году. Если 600 лет - это новое, то сразу понимаешь, что этот город с историей.

282.18 КБ
Здесь же у стен Новой церкви можно за 1 евро сфотографироваться с ангелом или постоять рядом со смертью.

256.21 КБ
Амстердамский стиль - дома стоят тесно прижавшись друг к другу, но все устремлены ввысь, с острыми крышами и башенками.

233.83 КБ
Здесь много пешеходных улиц.

231.33 КБ
Нормальная амстердамская улица. А что? Два пешехода легко разойдутся. И даже два велосипедиста, возможно, разъедутся...



255.45 КБ
Тихая улочка где-то в самом центре. Старинная фирменная голландская брусчатка, поросшая травой и мхом.



255.13 КБ
Уличный артист на площади Дам. Гоняет по кругу на одноколесном велике, жонглирует горящими факелами, тушит их во рту и при этом еще в микрофон рассказывает что-то про кофешопы. Кофешоп (Coffeeshop), на всякий случай, это не то место, где покупают кофе. Кофешоп - это место, где легально курят марихуану. Любители забить косячок стекаются в Амстердам со всей Европы.



268.51 КБ
Это "Бульдог" - один из самых известных кофешопов Амстердама, говорят даже, что это самое первое заведение подобного рода в городе. Забавно, что раньше в этом здании располагался полицейский участок.



318.43 КБ
А это кофешоп "Смоки" на площади Рембрандта. Обстановка спокойно-расслабленная. Раньше я думал, что кофешоп - это что-то вроде притона, центр разгула и разврата. Оказалось, совсем нет. Скорее похоже на безалклгольную кафешку, только дыма много, и коноплей пааааааахнет....



247.22 КБ
Базаров и разборок возле кофешопов нет. Ну, а веселые люди встречаются.



203.37 КБ
А это я на амстердамском блошинном рынке. Присматриваю себе прибамбасы для травкокурения. Здесь их немеряное количество. Есть даже печенье и чупа-чупсы с марихуаной. Но я себе ничего не прикупил: запугали меня рассказами, что немецкая полиция на выезде из Голландии пристрастно относится к иностранцам, может обыскать и перетряхнуть всю машину. Срок за пару чупа-чупсов с травкой, конечно, не дадут, но визы в Шенген можно лишиться надолго.



98.43 КБ
Амстердам - это каналы, баржи, лодки. Местами очень похоже на Питер. Но чаще, как на этом фото, сразу видно, что не Россия - красиво, загадочно и мрачновато.



250.79 КБ
Дома стоят прямо в воде. Интересно, как там живется на первых этажах?



293.48 КБ
Амстердамское желтое такси.



216.13 КБ
Самый крутой амстердамский мост - Блаувбрюг у площади Ватерлоо. Построен по образу моста Александра Третьего в Париже.



233.31 КБ

Средневековые городские ворота ведут в музей Амстердама, бывший сиротский приют.



247.87 КБ
Барельеф над воротами. Что это за мужики, и чего они так жалостливо прижимаются к белой птичке, я не понял. Может быть, это амстердамские сироты? Просят, чтобы им немного помогли материально? Это я так прочитал надпись. Надеюсь, если что не так, то амстердамцы меня поправят и простят - в голландском я не особо силен.



282.70 КБ
Где-то в лабиринтах узких улочек в окресностях музея Амстердама я увидел эту композицию. Кажется, это место называется Галерея городской стражи. Напомнило, что именно здесь, в Амстердаме Рембрандт ван Рейн написал свою знаменитую картину "Ночной дозор". Ну, вы помните, там где Хабенский с Меньшовым мочат вампиров...



260.25 КБ
А это собственно сам великий Рембрандт на площади Рембрандта. Уличные музыканты здесь играют потрясающе.



235.88 КБ
А про этот культовый артефакт и про все, что относится к категории ХХХ, я расскажу в следующий раз.




Tags: Европа, города, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →