Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Нет работы по специальности? Изъять дипломы, дать лопаты!

Сегодня прочитал yarosh-a.livejournal.com/58843.html 1 800 тысяч студентов юристов и менеджеров, 650 тысяч студентов педагогических специальностей, около 600 тысяч студентов экономистов не найдут себе работу по специальности. И дальше рассуждения о том, что надо помогать молодежи найти свое место в жизни.

Автор, как видимо, один из молодых общественников, уже нашедших работу в современном комсомоле, в отличие от 3-х миллионов потенциальных безработных. Потому как дальше у него идут ссылки на Василия Якеменко, бывшего лидера "Наших", а ныне - крупного государственного чиновника по делам молодежи.

Я так понял, что Якеменко хочет  попросить немного деньжат у президента и правительства. Но не от себя лично, а от имени молодежи, на ее же поддержку, мол, чтобы у ребят штаны не сваливались. Поэтому готовят обращение с предложениями по решению молодежных проблем.

Я  из молодежного возраста уже вышел. Но сын школьник, через пять лет будем задаваться классическим вопросом "Что делать?". Значит и для меня тема важная.  И если действительно говорить о том, как решить проблему с огромной армией никому ненужных специалистов, то мое мнение такое:

 Проблема не в том, как пристроить армию балбесов с дипломом, а в том, что завтра в стране будет некому работать: молодежь вся с высшим образованием, а рабочие уходят на пенсию и умирают. Кто завтра встанет к станку и прилавку? Подтянем еще таджиков? Они-то только ЗА. А нам это надо?

Поэтому  госпрограмма должна  решить три вопроса:

1. Сократить количество ВУЗов. Так чтобы у нас не было 3 миллиона никому не нужных и малоинтеллектуальных специалистов с высшим образованием, а был 1 миллион нужных+2 миллиона рабочих специалистов.

Отсюда вытекают пункты 2 и 3:
2. Восстановить систему проффесионально-технических училищ и техникумов. Не  ориентировать всех школьников на высшее образование. Башковитых - в ВУЗы, тупых и лентяеев - в ПТУ. Не надо миллионов  среднячков с сомнительным образованием, которые работу получить не могут (не нужна посредственность с претензией), но в рабочие не  пойдут (значимость не позволяет).

3. Восстановить систему трудоустройства молодых специалистов, существовавшую при СССР (при моей нелюбви к этому режиму, объективно там были некоторые работающие инструменты). Т.е. трудоустройство после ВУЗа (направление на 2-3 года в города, где они на самом деле необходимы), "подъемные" деньги (или льготные кредиты), обеспечение служебным жильем на первое время.


Tags: мысли, о жизни, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments