Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

По Европе на автомобиле(7): Гамбург

Давно хотел побывать в Гамбурге. Поэтому после Берлина http://micoff.livejournal.com/141568.html отправился в этот портовый город. От Берлина до Гамбурга около 300 км. Навигатор уверяет, что на дорогу у вас уйдет всего два с половиной часа. Трудно поверить, но так оно и есть. И это невзирая на то, что поток машин очень плотный, а местами идет ремонт дороги и скорость ограничена. Немцы, да и прочие европейцы, на дорогах ведут себя дружелюбно и дисциплинированно. Никто не пытается протиснуться по обочине или по встречке, если движение замедляется. Спокойно перемещаются в порядке очереди, никто никого не подрезает. Но когда можно, то гонят безбашенно, летают по левой полосе со скоростью 200 и более. И никаких аварий. Я за две недели проехал 4500 км и только однажды видел в Германии аварию - фура на автобане ушла в кювет.
Гамбург - город портовый, холодный и ветренный. В начале августа там была такая мерзейшая дождливо-блудливая погода, что наш хваленый по этой части Питер абсолютно отдыхает.

По моим впечатлениям, нигде в Германии нет столько мигрантов и гастарбайтеров, как в Гамбурге. Отправить бы наших  борцов за чистоту нации на пару недель в Гамбург, сразу дым конопли отечества стал бы сладок и приятен.

На фото: на улице Штайндамм, это в десяти минутах ходьбы от центра города. Вся улица - турецкие, арабские, африканские, китайские магазинчики и кафе. Ну и обитатели соответственно.

Из Берлина мы выехали вечером, на подъезде к Гамбургу обнаружилось, что у меня нет ближнего света. Смеркалось медленно и я успел до полной темноты добраться до отеля. Все отели я бронировал по интернету, выбирал места с парковкой. Здесь привлекло то, что отель в двух шагах от исторического центра и частная парковка по цене 10 евро (400 рублей) за сутки.
Кое-как припарковался во втором ряду - вся обочина уже плотно занята - не успели выйти из машины, как нас окружила толпа чумазых таджикских турецких тинейджеров с протянутой рукой. Прямо напротив отеля на тротуаре сидит большая турецкая семья. Улица ярко освещена, многолюдно, но все лица кавказской "афро-германской" национальности.

 - Ты забронировал отель в гамбургском гетто, - говорит мне сын.
- Ты что?! - бодро отвечаю я. - Это тебе так ночью кажется. А реально мы будем жить в самом центре Гамбурга.

Но сам понимаю, что он прав, а я лузер и надо изо всех сил держаться за кошелек. Впрочем, никто нас грабить не пытался, и попрошайки, услышав "Моя твоя не понимай", равнодушно отошли и вновь уселись на тротуар. А  днем все окружающее оказалось вполне симпатичным и неугрожающим.
Районы массового проживания гамбургских гастарбайтеров легко узнать по обилию эротических видеосалонов и массажных кабинетов.

Лампочки ближнего света я поменял только в Кельне. А в Гамбурге мы еще целый час покрутились без света по извилистым улицам, разыскивая подземный паркинг, принадлежащий отелю. Дежуривший на ресепшен турок говорил по-английски чуть лучше чем я по-турецки. Мы поняли только, что паркинг совсем рядом, в 200 метрах. Проехали 200, потом 300, потом еще 200, повернули назад, въехали не в тот поворот и оказались где-то совсем далеко от отеля. Если бы не навигатор и моя железная воля, пришлось бы ночевать в машине. Повезло еще, что не попались на глаза полиции и ни в кого не въехали впотьмах.
 
Гамбург - город портовый и торговый, это ясно с одного взгляда на крыши.

Наш подземный паркинг мы нашли со второго захода, он действительно был рядом с отелем, только на противоположной стороне улицы. Но на этом приключения не закончились. Турок дал нам ключи от паркинга. С трудом, но мы нашли на стене соседнего дома отверстие, куда надо было вставить ключ, и догадались нажать на кнопку рядом с замком. Ворота пошли вверх, сын остался возле выключателя, а я поехал в гараж. Это был слабо освещенный подвал с серыми стенами. Пока я искал там свободное место, ворота автоматически опустились. Мой 15-летний сын, не обрадовавшись перспективе остаться один на один с обитателями "гетто", поднырнул под ворота , и мы с ним оказались перед сложной логической задачей: как нам выбраться из подвала? Ни замка, к которому подошел бы наш ключ, ни выключателя не нашлось. Вручную ворота тоже не подымались.
Кабул, Дубай, Тегеран, Дели - самые популярные авиамаршруты в этом районе Гамбурга.

Разгадка оказалась простой. Перед воротами болтался деревянный набалдашник на металлической цепи, спускавшейся откуда-то с потолка. Возможно, немец сразу бы догадался, зачем эта хрень здесь прикручена. Это же они придумали Красную шапочку и "дерни, девочка, за веревочку, дверь и откроется...". А у меня почему-то возникли стойкие ассоциации с унитазом и устройством для слива бачка. Ситуация, что ли к тому располагала.... В общем я дернул за набалдашник, и, о счастье, ворота поползли вверх.
А отель оказался вполне приличным, тихим и уютным.


Центральный вокзал.


Усталый русский турист.  


Местами Гамбур сильно напоминает Амстердам.


Начало августа, но здесь уже много желтых листьев. Температура днем  всего 12-14 градусов.


Справа вход в великолепный готический собор святого Петра.


Ковбой Мальборо и Крокодил Данди в одном флаконе.


Собор святого Петра.


Средневековая ратуша Гамбурга - самая великолепная и роскошная ратуша из всех, которые я когда-либо видел. Сразу понимаешь, что Гамбург был одним из богатеших городов Европы. А может быть и сейчас есть...


Фонтан во внутреннем дворике ратуши.






Вход в арку ратуши охраняют львы.


Площадь в историческом центре Гамбурга. Напоминает нашу Дворцовую, и в центре типа наш Александрийский столп, только пожиже будет.


Точный макет исторического центра. Отлит из бронзы или из меди. Все дома и соборы есть, а гамбургский "александрийский столп" кто-то обломил. Наверное, плохие гастарбайтеры решили разжиться цветным металлом.


Две колбаски, картошка фри, стакан фанты, вид из окна на порт и прогулочные катера - все удовольствие 6 евро (240 рублей). Вкусно и порция большая. Хозяева кафе индусы. Девушка стоит за кассой, а отец и дед кашеварят на кухне. Посетителей много, почти все столики заняты.


Это вход в мужской туалет. В расчете на тупых. Туж уж самый непонятливый не ошибется. А что, я одобряю. Иногда повесят какую-то модерновую закорючку: стой и думай, чего это означает. Недавно был в культовом кафе в городе Новороссийске. Там к двери мужского туалета прикручен болт, а на дверях женского - гайка. Не для средних умов... А тут и визуальная картинка понятна, и дополнительно написано, что "херрен". Вот, значит, откуда пошло слово "хер". Путин тут на днях, на встрече с писателями, сильно возмущался иностранными заимствованиями. Наверно, скоро выйдет указ: иностранное слово "хер" не употреблять, заменить на родное, отечественное, с той же начальной буквы.


А это место мне напомнило Питер, набережная Невы.


Автовокзал или автостанция. Тут неподалеку я жил в отеле.


Где-то в районе порта.


Порт.


Гамбург - это каналы и мосты. Дома стоят прямо в воде. А мостов здесь больше чем в Питере и в Венеции вместе взятых.


Набережная одного из многочисленных каналов.


Современные дома и средневековые здания отлично сочетаются на улицах Гамбурга.
Tags: Германия, Европа, города, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →