Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

По Европе на автомобиле (5): берлинская стена

Продолжу рассказ о своем летнем путешествии по Европе. Про Берлин уже писал, сегодня про свои впечатления от берлинской стены.

Построили ее в 1961, а снесли в 1990 году. На пямять о коммунистической диктатуре оставили несколько участков. Самый большой - почти полтора километра - на улице Мюленштрассе вдоль реки Шпрее. Сегодня это одно из самых посещаемых мест в Берлине. Называется «East Side Gallery» - самая длинная в мире художественная галерея под открытым небом. Это 106 картин, написанных прямо на бетонной стене 118 художниками из 26 стран. Были там и русские художники, их работы одни из самых лучших. По крайней мере, возле целующихся Брежнева и Хонекера всегда куча туристов, желающих запечатлеться на фоне этой "смертельной любви". И кстати, автор этой работы наш человек из ЖЖ - Дмитрий Врубель dmitrivrubel


Подпись под картиной: "Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви".

Галерея работает бесплатно, без выходных и перерывов на обед - это обычная улица вдалеке от центра. Особенно приятно, что парковка здесь бесплатная - машину можно ставить на обочине рядом со стеной, места хватает для всех.

На просмотр всех 106 картин у меня ушло два часа. Самые интересные я сфотографировал.



1. Начало просмотра.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8. "Данке, Андрей Сахаров!"


9. Это тоже русский художник


10.


11.


12. Магазин сувениров для туристов: можно приобрести постеры, также здесь продается всякая советско-коммунистическая символика, включая шапки-ушанки и противогазы.


13. А здесь вам могут поставить в паспорт (или в другое место, по вашему желанию) штамп о пересечении границы между Восточным и Западным Берлином.


14.


15.


16.


17.


18. Еще один наш земляк.


19.


20.Одна из самых популярных картин. Реально Трабант не смог бы проломить стену, но известен случай побега из Восточного Берлина, когда стену свалили бульдозером. Всего преодолеть стену смогли 175 287 человек. 28 человек ушло по прокопанному ими самими тоннелю длиной 145 метров, совершались полёты на дельтаплане, на воздушном шаре, по верёвке, перекинутой между окнами соседних домов. С октября 1973г. пограничникам приказали стрелять на поражение по всем беглецам без исключения, включая детей. Было убито от 645 до 1245 (по разным данным) человек.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. А это уже не экспонат музея, а просто народное творчество на стене заброшенного дома, рядом с «East Side Gallery».


В центре города можно увидеть такие табличке на дорогах - так обозначается место, где стояла стена. Ее длина была 43 км по городу и еще 112км по пригородам.


Если пойти от Брандербургских ворот по дорожке, отмечающей место, где стояла стена, то, попетляв немного по центру, выйдешь на Фридрихштрассе. Здесь находился советско-американский пропускной пункт, известный как "Чек-пойнт Чарли". Сегодня это место занесено в туристские путеводители по Берлину. На самом деле ничего интересного здесь нет, просто стоят два ряженых в американскую форму гастербайтера и фотографируются с туристами за 1 евро.
Tags: Германия, Европа, города, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments