Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

По Европе на автомобиле (3): соборы и дома Щецина

В предыдущем посте http://micoff.livejournal.com/139927.html я рассказал, как мы пересекли на пароме Балтийское море прибыли в Польшу.
Щецин, как вся Польша, города католический. Но к "конкурирующей фирме" относятся здесь спокойно. Православная церковь стоит практически в самом центре города и видно, что построена недавно. Хотелось бы увидеть подобную христианскую терпимость в отношении иных конфессий со стороны РПЦ.

Ну а самые красывые здания Щецина - это, конечно, древние католические соборы в готическом стиле.
65.64 КБ

58.13 КБ
Костел Свв. Петра и Павла — древнейший христианский храм всего Поморья. В 1124 году епископ Оттон Бамбергский, один из известнейших христианских миссионеров Средневековья, заложил в Щецине деревянную церковь. Готическое каменное здание церкви было возведено спустя 100 лет.

82.17 КБ
Очень небычные, кирпичные барельефы на стенах собора. Может быть, это и есть Петр и Павел?

65.33 КБ
Главный католический храм города - кафедральный собор Святого Якуба. За вход с туристов берут 1 евро. Но оно того стоит.

86.94 КБ
Собор сильно пострадал во время второй мировой войны, поэтому внутри выглядит довольно аскетично. Но великолепные пропорции сводов и замечательные витражи. Мы там посидели немного: надеялись послушать орган, он время от времени издавал звуки. Но оказалось, что там был настройщик органа, а не органист. Жаль, орган там прекрасный и прекрасная аккустика...

75.75 КБ
Замечательные, я бы сказал модерновые, картины из жизни Христа, выполненные в стиле мозаики.

71.75 КБ
67.39 КБ
У меня сложилось мнение, что католичество более лояльно к проявлениям индивидуальности. Мне трудно представить подобную живопись в православном храме, у нас все строго канонично и традиционно.

77.48 КБ
Старый Щецин.

77.72 КБ
Здание морской академии. Здесь учатся 3500 студентов, 25% из них - девушки.

93.78 КБ
Чем-то напоминает наши южные города. Там на землю падают бесхозные сливы и абрикосы, а здесь яблоки. Многие уже валяются на земле давно, стоит запах гнили, но убирать никто не спешит. Тоже похоже на нас, одно слово - славяне.

50.05 КБ
Скульптура на набережной. Кентавр дерется с каким-то мужиком, лупит его камнем по лысине. В чем замысел? Может быть, это Россия и Польша? А кто из них кто?

65.96 КБ
Жилой дом в самом центре города, рядом с замком поморских князей. Что-то среднее между танхаусами и коммуналкой. Жители дома отзывчивые, помогали мне найти дом, где родилась Екатерина Вторая. На помощь соседке, которая плохо знала русский и английский, собрался чуть ли не весь дом.

17.67 КБ
Десять километров от Щецина и на горизонте появились ветряки - это значит мы уже в благославенном Дойчлянде.

Почему благославенный, и что я скажу о Германии - об этом в следущий раз.
Tags: Европа, города, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments