Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Нижний Новгород: родина Горького, Свердлова и Валерия Чкалова

Люблю Нижний Новгород. Это знаменитая пешеходная улица Покровка. За моей спиной видна Дмитровская башня Нижегородского кремля. А слева 3-этажный особняк с балкончиком - здесь в 80-х были редакции газет "Горьковский рабочий" и "Ленинская смена", в которой я работал заведующим отделом спорта. Сейчас ни "Рабочего" ни "Смены" нет, а замечательный особнячок занимает Нижегородский обком КПРФ.

60.31 КБ

55.74 КБ
Покровка. При советах переименовали в улицу Свердлова, так как здесь стояла граверная мастерская Мовшы Израилевича Свердлова - папы видного большевика Якова Свердлова. В 90-х улице вернули прежнее название, а дом-музей Свердловых так и стоит на прежнем месте. Непростой, кстати, домик, с большой историей. Учеником гравера здесь работал будущий Нарком ГПУ Ягода, а старший брат Сведлова Зиновий стал приемным сыном писателя Горького и воевал против Советов на стороне Антанты.

53.87 КБ
До революции здесь заседала Нижегородская Дума, при СССР дом отдали профсоюзным начальникам.

59.93 КБ
Типичный образец нижегородской архитектуры. Таких деревянных жилых домов в городе еще много, а этот стоит всего в двух шагах от центральной улицы Покровки.

49.45 КБ
Нижегородский Кремль. С этого места съемки Кремль смотрится особенно эффектно. Правда еще при советской власти построили вот этот дурацкий кирпичный дом с рекламой на крыше, который портит всю панораму.

32.16 КБ
Это главный вход в Кремль - арка Дмитровской башни, где сегодня сидят лотошники с матрешками и прочей хренью для туристов.

65.63 КБ
А вот это потрясающее стильное место - дворик арт-магазина "Кладовка".

65.44 КБ
В "Кладовке" продают старый, добрый винил. Я купил там пластинку Робертино Лоретти фирмы грамзаписи "Мелодия" всего за 200 рублей.

22.71 КБ 26.27 КБ

Кошки и птицы на карнизах дома на Покровке. Выглядят как настоящие. На правом снимке даже голубь обманулся - хотел сесть на карниз, а потом испугался бронзовых кошек.

57.76 КБ
Городовой на площади Минина. Это новодел, раньше его тут не стояло.

53.28 КБ
Вообще, на Покровке решили "сделать красиво", чтобы стало не хуже Арбата. Вдоль всей улицы соорудили такие жанровые сценки. По-моему, перестарались...

54.75 КБ
Коза, по-крайней мере, нравится детям.

55.67 КБ
Нижегородки. В разговоре могут усиленно налегать на "О" и восклицать "Ай-яй" (выражает удивление, восхищение и пр. эмоции), но от этого не теряют своей сексуальности.
Tags: города, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments