Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Элиста: очень маленькая столица

Что такое Элиста? Маленький провинциальный город?
Да, типичный южный городок, похожий на кубанские, донские или ставропольские провинциальные города. Правда в отличие от тех, здесь не увидишь на улицах абрикосовых и сливовых деревьев, беседок, увитых виноградной лозой. Калмыки - народ степной, у них нет тяги к земледелию и садоводству.

Что такое Элиста? Столица республики?
Да, ни в одном провинциальном городке не увидишь таких раскошных храмов, фонтанов и скульптур. Да, Элиста очень маленькая, но бесспорно - это столица.

55.14 КБ
Драконы. Смотрят по всем сторонам света, охраняют нас от злых духов.


61.90 КБ
Слева Белый Дом, справа Мэрия. Как и положено столице, все атрибуты чиновничьей власти присутствуют. Для городка с населением в 100 тысяч человек - в немыслимом количестве.

83.55 КБ
Между Белым домом и мэрией - буддистское культовое сооружение. Пагода семи дней.

82.71 КБ
Внутри пагоды - барабан. Мне посоветовали покрутить его. Я думал, простой барабан. Ну, нет, внутри его много-много свитков с мантрами, которые написали буддистские монахи. Когда барабан крутишь, ты как бы читаешь все эти мантры, и все заклинания и духовные откровения выходят в нашу вселенную. Поэтому барабан надо крутить с хорошими мыслями, тогда всему миру станет хорошо, а не наоборот. Еще мне сказали, что крутить барабан надо три или семь раз.
Я собрал свои хорошие мысли и три раза прошел вместе с барабаном по кругу. Завершение каждого круга отмечает звонкий колокольчик. Едва я, довольный собой, отошел от барабана, как какой-то подросток, лет 14-15, сообщил мне, что барабан должно крутить по часовой стрелке. А я это сделал против. Ну, что же, хороших мыслей в этот день у меня было много, и я еще раз трижды прокрутил барабан, на этот рах уже в правильном направлении.

107.16 КБ
Фонтаны рядом с барабаном Будды для элистинского лета - до 40 градусов жары в тени - это то, что надо. Рядом с ними даже такой северный человек как я, оживает и находит в себе кучу хороших мыслей.

80.04 КБ
Два золотых бутона за шариком фонтана - это белый лотос. Я считал, что этот цветок особо почитаем только в Японии. Оказалось, что и в Калмыкии белый лотос - не просто цветок, а некий религиозно-духовный символ. Кстати, я жил в гостинице с таким названием, и это лучший отель в Элисте. Здесь всегда есть горячая вода и работающие кондиционеры. Кроме меня в "Белом Лотосе" останавливались голливудский актер Стивен Сигал и его святейшество Далай-лама ХIV.
Мои элистинские приятели приглашают меня приехать в августе, чтобы посмотреть, как цветут белые лотосы. Сначала надо проехать 300 км от Элисты до Каспийского моря, потом еще полчаса по морю на катере. И тогда взгляду откроется бесконечное поле чистейших белых цветов, прямо посредине моря. Говорят, зрелище волшебное. В этом августе, я, увы, не смогу, а вот через год надеюсь увидеть это своими глазами.

98.58 КБ
Ну, вы уже знаете, что Элиста - это шахматная столица мира. Здесь шахматы - обязательный предмет в общеобразовательной школе. А эта шахматная доска находится прямо на центральной площади. Днем здесь фотографируются туристы, а по вечерам проходят реальные шахматные партии с большим количеством зрителей.

25.69 КБ30.06 КБ
Про Сити-чесс (шахматный город) я уже рассказывал. Добавлю, что это действительно независимый от Элисты город, как Ватикан в Риме. Кстати, в одной из кафешек Сити-чесс отличная японская кухня, говорят здесь повар из Питера. В один из вечеров я ужинал здесь, попробовал три разных ролла и остался доволен.

92.63 КБ
Это пагода Будды. Будда одет в настоящую рубаху золотого цвета. Она всегда чистая, значит, кто-то регулярно переодевает Будду и стирает божеству рубаху.

100.99 КБ
Это сооружение называется "Врата просветления". Я, между прочим, прошел под ними четыре раза )

87.40 КБ
Белый старец. По нашему, как бы Господь Бог. К нему обращаются с просьбами. А чтобы Белый старец не забыл о просьбе, привязывают рядом разноцветные ленты.

35.14 КБ25.19 КБ
Видите, здесь на трех языках написано, что "Белый старец - властелин мира и покровитель всего живого на земле." И еще у него всевидящее око.

94.86 КБ
А эта скульптура уже не имеет отношения к религии. Таких композиций, с разным, но всегда малопонятным сюжетом, на городских улицах много. Местные жители окрестили автора этих произведений бешеным скульптором.

74.32 КБ
Одно из самых красивых современных зданий в центре Элисты.

104.72 КБ
Одна из милых мелочей Элисты - квас на улицах. Холодный, живой и вкусный, как в добрые старые времена, когда на каждом углу стояла бочка с квасом.

121.93 КБ
Зачем я снял это кусочек асфальта? Таких заплат на дорогах много. Оказывается, это тоже фирменный стиль Элисты. Весной, когда в моем любимом Питере (и в Москве тоже) тупые коммунальщики заливают свежим асфальтом дыры и выбоины, смекалистые элистинцы мостят те же дыры и выбоины кирпичом. Асфальт, залитый весной на влажное основание, прослужит недолго. А кирпич прекрасно держится до настоящего, а не декоративного ремонта.
Tags: города, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments