Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Калмыцкая кухня

116.60 КБ

Нет, верблюд не входит в меню калмыцкой кухни. Да их уже здесь и не осталось. Это - единственный верблюд, которого я встретил на улицах Элисты. Кстати, когда я спросил у своих элистинских знакомых, что означает памятник верблюду, они почему-то нервно засмеялись.

Калмыцкая кухня начинается с Джомба. По-русски это будет чай. Почему не сказать просто чай? Потому что на чай, к которому мы привыкли, это похоже мало. Представьте большую пиалу серо-бурой муляки, горячей и соленой.
43.90 КБ
Это и есть Джомба. Теоретически, здесь всего лишь обычная чайная заварка плюс молоко, плюс соль. А откуда у этого напитка берется такой цвет, я не знаю. Говорят, каждая калмыцкая женщина готовит джомба по-своему, поэтому вкус и цвет бывает разный. Кстати, в жару этот чудо-напиток идет замечательно, я каждый день выпиваю по 2-4 больших пиалы.


82.95 КБ

Если вы не пробовали Дутур, вы ничего не знаете о калмыцкой кухне. Это жареные потроха барана. Выглядит аппетитно (на фото - на переднем плане). Жаль, что картинка не передает запах. Основа блюда - рубец (брюшина). Кто сталкивался, никогда не забудет этот запах, который нельзя заглушить ни специями, ни многочасовым кипячением. Зато эта часть животного (барана или коровы) считается очень полезной. Так что зажимайте пальцами нос, как поступил я, и наслаждайтесь Дутуром.

На заднем плане фото - Махан-шелтаган. Горячий бараний бульон, вареная баранина, картофелина, сырой лук кольцами. Очень вкусно, всем рекомендую. Я заказываю махан на обед каждый день.


45.42 КБ

Это - Берг, калмыцкие пельмени. Ну, пельмени, они даже в Калмыкии - пельмени. Ничего особенного, кроме того что большие, размером с маленький пирожок и слеплены в виде косчики. Их бы надо есть руками, так как внутри очень вкусный мясной бульон. Но подают по-европейски, с вилками, и самый сок стекает в чашку.
Еще один вид пельменей, который я здесь попробовал, называется Тёнтк. С виду похоже на Берг, но внутри вместо мяса почечный жир. Представляете деликатес? Вокруг бараних почек есть небольшой слой жира, вот он и идет на Тёнтк. Меня уговорили отведать. Вам не рекомендую...


57.63 КБ

Борцк, или борцыки - обыкновенные жареные пышки. Подают вместо хлеба. Очень вкусно с маханом, с чаем и даже само по себе.
Еще из местных деликатесов я попробовал Хурсун-махн. Это домашняя лапша с кусочками баранины. В общем ничего особенного, похоже на макароны по-флотски, поэтому даже снимать не стал.


92.14 КБ

А на этом фото - кафе "Кюр". Здесь самая лучшая калмыцкая кухня в Элисте. Еще неплохо готовят в ресторане "Эльдорадо", но это на мой вкус, а местные жители предпочитают Кюр. Единственный минус - это то, что в калмыцком кафе с национальной кухней аскетичный европейский дизайн. Ни тебе девушек в шароварах, ни калмыцких косичек. Говорят, что в городе было такое кафе, но почему-то оно не пользовалось популярностью, и сегодня там простая забегаловка.

PS: Спасибо kilua1982 за подсказку насчет, чего можно вкусно поесть в Элисте. А юзеру tab11, которая рекомендовала мне "интересные молочные напитки и мясо сайгаков", с прискорбием сообщаю, что всех сайгаков здесь давно перевели, а калмыцкий кумыс я так и не попробовал по причине его полного отсутствия.
Tags: города, полезные штучки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments