Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Элиста: шахматная столица мира, город, где стоит памятник Остапу Бендеру и верблюду

141.53 КБ фото:Анатолий Мигов

Элиста встретила меня жарой +32.
- Сегодня, прохладно, - сказали мне мои элистинские знакомые. Действительно, жара началась на следующий день - плюс 39 в тени.
Первое, что я попросил показать мне, - памятник Остапу Бендеру. Это герой моего детства. Историю, как великий комбинатор проводил сеанс шахмтной игры в Нью-Васюках, я знаю почти наизусть. И вот я в этом легендарном городе. Бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов воплотил миф в реальную жизнь.

Вообще, Элиста оставляет у меня ощущение полной нереальности и иллюзорности. Не только потому, что где-то здесь, на этих улицах Илюмжинов встречался с инопланетянами. Не только потому, что это один самых бедных, дотационных регионов России, но дорогих иномарок на душу населения здесь больше чем в Москве. Не только потому, что населением менее 300 тысяч человек управляют: президент республики и народный хурал (республиканская Дума), премьер-министр и правительство с министерствами, сити-менеджер (назначенный глава столицы) и мэр (выборный глава столицы), законодательное собрание и администрация города. Но еще и потому, что здесь, в центре огромной степи, местами переходящей в пустыню, в городке с населением чуть больше 100 тысяч человек, стоит самый великий в мире шахматный город Сити-Чесс (на фото).

129.87 КБ

Представьте себе, такая аккуратная, вылизаная швейцарская деревня с пятиэтажным шахматным дворцом в центре. Людей нет, но шахматный дворец открыт. Суровые секьюрити разрешают побродить по огромной шахматной доске, но предупреждают, что трогать фигуры нельзя. Построено все это великолепие всего за 1,5 года. Зачем? Наверное, для того чтобы здесь в 2006 году могли посидеть за шахматной доской два претендента на звание чемпиона мира - Топалов и Крамник. Кстати, степная жара и авантюрный дух Остапа Бендера оказали свое влияние на всех участников этого турнира. Один из претендентов публично обвинил своего более удачливого соперника в том, что тот выигрывает потому, что чаще чем требуется ходит в туалет. Судьи не нашли подтверждения мошенничеству, но на всякий случай присудили подозреваему поражение в партии, что, впрочем, не помешало ему выиграть матч. Что там было на самом деле никто не знает. Может быть, будущему чемпиону мира просто очень понравился туалет в сити-чесс. А может быть, у него там были тайные встречи с инопланетянами, которые потом повадились заходить на чашку калмыцкого чая к Кирсану Илюмжинову...

98.31 КБ

Калмыкия - это не Азия. Несмотря на то, что здесь проходил Великий шелковый путь, и несмотря на то, что в центре города стоит памятник верблюду, это 100-процентная Европа. С азиатскими чертами лица. И это, как гордо говорят жители Элисты, "единственная буддистская республика в Европе". На фото - главный будистский храм Элисты - центральный хурул. Внутри самая высокая в Европе статуя Будды. Еще в хуруле есть библиотека и культурно-религиозный музей. К сожалению, фотографировать внутри храма нельзя, поэтому я снял только само сооружение и еще вот это существо(фото внизу), которое охраняет вход в хурул.

138.55 КБ
Tags: города, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments