Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Бешенковичи

75.90 КБ Ехал на неделю в Витебск, но так случилось, что жил в Бешенковичах. Это поселок (8 тысяч жителей) в 50 км от Витебска, очень чистый и ухоженый, как, впрочем, и вся Белоруссия.

Кроме меня в Бешенковичах бывали Петр 1, Александр 1 и Наполеон. Есть даже картина "Наполеон и его войска под Бешенковичами". Дуб, под которым император позировал художнику, еще стоит, правда ветки с него посрезали, говорят, что этому дереву уже 400 лет.

Еще в Бешенковичах огромное количество гипосовых солдат, рабочих и колхозниц. Такое впечатление, что переместился по времени в 60-е годы Советского Союза.

На вопрос "Какой у вас строй: коммунизм или капитализм?", мои белорусские друзья разводят руками. Я тоже не понял: вроде бы частная собственность разрешена, но даже малые предприятия владеют ей с оглядкой на местные и центральные власти.

Перед поездкой почитал СМИ: "в Белоруссии кризис, перебои с продовольствием, в обменниках нет валюты". Насчет продуктов неправда, все есть и по нашим меркам очень дешево. А вот валюты действительно нет. Мне там были должны 2000 руб., искали два дня, так и не смогли купить, отдали в евро.

Главный спонсор Белоруссии - Россия - урезала финансовую поддержку, а Европа белорусского батьку не любит и денег не дает. Что-то будет теперь с экономикой, не знаю. Компания, с которой я там работал, выиграла республиканский тендер на поставку оборудования, а производство встало - нет валюты, чтобы закупить металл в России или Украине.

В Бешенковичах и по дороге от Витебска стоят аккуратные коттеджные поселки - агрогородки. Строят их за счет бюджета и бесплатно отдают сельчанам. Поэтому все поля обрабатываются. Если бы Лукашенко поработал у нас пару лет министром сельского хозяйства, мы бы забыли что такое голландская картошка и китайская морковка.

119.07 КБ

На этой замечательной даче в 10 км от Бешенковичей я жил. Райское место в 200 метрах от берега Западной Двины. По ночам под окном ухает филин, а звезды в верхушках сосен, как фонари уличного освещения.
Tags: города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments