Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Между Европой и Азией

60.27 КБ Был в городе Атырау - это нефтяная столица Казахстана. Планировал 10 дней, получилось 12. Прежнее название города - Гурьев. Основан в 17 веке русским купцом Гурьевым. Еще при царе здесь качали нефть и ловили осетра. Нефти еще много, а осетра всего выловили. Так что черную икру ложками здесь больше не едят.

Город небольшой, львиная доля нефтяных денег уходит в столицу. Но кое-что остается, так что город производит неплохое впечатление. Здесь самые большие зарплаты в республике и невероятные цены в ресторанах.

137.56 КБ
Один из трех самых популярных городских ресторанов - "Чинзано".

Название итальянское, а кухня японская. Готовят очень приличные ролы, нисколько не хуже чем в Москве-Питере. Но цены шоковые: Калифорния - 4000 теньге (800 российских рублей), Филадельфия - 3000 теньге(600 руб), бокал светлого нефильтрованного пива - 1100 теньге(220 руб). При этом ресторан забит под завязку и в будни, и в выходные, столик надо бронировать заранее.

148.40 КБ
Слева я, справа - мои атыраусские друзья.

Жители этого славного города - люди доброжелательные, общительные и крайне гостеприимные. За две недели у меня капитально вырос живот: бешбармак, плов, баурсаки(казахские пончики), черная икра (теоретически ее нет, так как лов осетра запрещен, но физически она все же есть).

116.26 КБ
Ночь, набережная реки Урал, знаменитой тем, что в ней утонул Чапаев (километрах в 300 выше по течению).

Урал - это граница Европы и Азии, так что одна часть Атырау - Европа, а другая половина - Азия. За две недели я раз 25 перемещался из Европы в Азию и наоборот. Местные жители называют себя евразийцами. Говорят на казахском и на русском, в разговоре постоянно переходят с одного языка на другой. В быту национальные традиции легко сочетаются с современным европейским образом жизни.

Например, жена моего атыраусского друга-предпринимателя - занимается самостоятельным бизнесом, она владелец ресторана. Днем за детьми и хозяйством присматривает домработница. А вечером хозяйка дома сама готовит и накрывает на стол. Но сама вместе с мужчинами не кушает, а сидит на углу стола и наливает мужчинам чай. Чай, кстати, здесь пьют только с молоком.

Местное сообщество предпринимателей пригласило меня в рассказать про мои консалтинговые проекты. Встечались мы в в том же ресторане "Чинзано". Но там было несколько шумно, и поэтому мы встречались еще раз - в офисе местного представительства международной компании "БизнесФорвард", благодаря которой я и попал в Атырау.

140.85 КБАнатолий Мигов: в ресторане "Чинзано" на встрече с предпринимателями Атырау.
Tags: города, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments