Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Первое причастие партизана или два часа в бендеровском подполье

35.73 КБ Культовое место Львова - ресторан "Краивка". Слышал много разного. Типа, это место, где проходят шабаши местных националистов. На входе допрашивают, не москаль ли ты? А если москаль, то на порог не пустят. Был даже скандал, когда туда не пустили депутата Верховной Рады Украины по подозрению в причастности к москалям.

Ну что же, быть во Львове и не посмотреть своими глазами?
Вход в Краивку прямо напротив Ратуши, где заседает местная Рада (на фото: я возле ратуши) - это самый центр Львова. Но сам бы я ни за что туда не попал: у самого известного ресторана города нет ни вывески, ни указателя. Ну да, так и должно быть, ведь краивка (или крийивка) - это подполье, землянка, бункер, схрон, где прятались бойцы Украинской повстанческой армии; по ихнему - партизаны, по нашему - бендеровцы.

Для тех кто будет во Львове, раскрываю военную тайну - Площадь Рынок, дом 14 (на фото). Заходите в эту темную арку, через несколько метров упираетесь в наглухо закрытую дверь без опознавательных знаков - это и есть Краивка.

Стучим. Дверь слегка приоткрывается. На нас мрачно смотрит мордатый хлопец в серо-зеленом кителе, на боку болтается "шмайсер" - немецкий автомат времен второй мировой. 47.58 КБ

- Пароль? - говорит он.

-Слава Украине! - бодро отвечаем мы.

- Героям слава! - звучит отзыв, и дверь распахивается. "Партизан" наливает нам по чарке горилки.

- А ничего, что я москаль? - спрашиваю я.

- А вы откуда?

- Из Петербурга.

- Так вы не москаль, - объясняют мне "партизаны". - Вы россиянин.

26.33 КБСдвигается в сторону книжный шкаф и я вижу узкую крутую лестницу, ведущую в подвал. Спускаемся в полумраке, проходим по коридору со стенами из бревен, попадаем в зал. Собственно залов несколько. Стены из грубого камня и бревен, украшенные фотографиями партизан и старыми самиздатовскими газетами, снарядные ящики, автоматы и пулеметы, военная форма, каски... Официанты в форме бойцов УПА. Меню в виде партизанской стенгазеты.

С трудом находим свободный столик.Я выбираю борщ "Первое причастие партизана" и скворiдочку "Сытая дивизия" (на фото), получаю солдатскую ложку.



Пиво наливают в обычные кружки - единственное, что выбивается из стиля. Зато форма и оружие настоящие, можно фотографироваться, но выносить нельзя.

Вывод: отличное стильное место, рассчитано на туристов. Никаких проявлений национализма я здесь не заметил, наоборот, все очень доброжелательно. А киевского депутата сюда действительно не пустили. Но не потому, что "москаль", а потому, что отказался сказать пароль. И что это за депутат, который не хочет славы Украине?38.68 КБ 43.48 КБАнатолий Мигов: Львов, "Криївка".
Tags: Украина, бизнес, города, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 82 comments