
Глобализация Львова коснулась незначительно. Ни одного гипермаркета я еще здесь видел, сетевых кафе тоже не заметил (впрочем, Макдональдс есть). Огромное количество маленьких магазинчиков, маленьких кафешек. Очень много отделелений банков, тоже маленьких и разных.
Для малого бизнеса в Украине условия идеальные. Платишь 200 гривен (700 рублей) в месяц, и больше никаких налогов, никакого кассового аппарата. За наемного работника надо заплатить государству всего 100 гривен в месяц. Наверное поэтому все услуги здесь, по российским меркам, стоят копейки. Например, проезд на трамвае-троллейбусе - всего 1 гривна (3 рубля 60 коп.). А на продукты цены почти как в России. Здесь, как и у нас, капитально разрушили сельское хозяйство. Дошли до того, что гречку закупают у Китая.
Отношение львовян к русскоязычным людям терпимое и даже доброжелательное. На вопросы отвечают; если чего-то не понимаешь, помогают; а если скажешь "дякую"(спасибо) или "до побаченя"(до свидания), то широко улыбаются. Кстати, сейчас в Украине премьер-министр русскоговорящий. Я смотрел по ТВ местное ток-шоу (ведущий, кстати, тоже русский - Евгений Киселев, который работал на НТВ). Премьера кто-то попытался упрекнуть, что второе лицо в государстве не знает мовы. Он лениво ответил, что для него главное - вывести экономику страны из кризиса.