Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

дорогая школа

35.96 КБ Скоро 1 сентября. Сын говорит: дай денег, мне надо купить три учебника. Даю тысячу, и говорю: сдачу себе оставишь, в кино сходишь или в суши-бар... Ага, щедрый папа, но отсталый от современной школьной жизни. Сын учебники купил, а сдачу мне отдал - 50 рублей.

- Не могут три учебника стоить тысячу рублей! - говорю я. Сын чек показывает: информатика - 191, алгебра - 255, литература (две части) - 502 рубля.

На следующий день ребенок идет покупать тетради. Я уже умный, даю две тысячи и спрашиваю: хватит? Хватило, и даже на кино осталось. Смотрите: семь тетрадей, три блокнота, две ручки, плюс фирменный пакет "буквоед" стоимостью 5 руб. И всего-то 1273 рубля.

Нет, я не утверждаю, что тетрадь должна стоить 2 копейки, как в мои школьные годы. Но все же не должны стоить школьные принадлежности настолько дорого. И тем более учебники. Вот, например, "Алгебра для 8 класса" - 270 страниц, тираж 80 тысяч экземпляров. При таком тираже себестоимость книги подобного объема - максимум 50 рублей. Значит, с каждой книги 200 рублей чистая прибыль, в итоге 16 000 000 рублей. О, забыл сказать, 80 тысяч - это дополнительный тираж. А сколько основной? И какие прибыли в этоге? И кто эти прибыли получает? Издательства? Или те, кто дает издательствам этот заказ?

В общем, вывод такой: все основные поляны для распиливания бабла освоены, пошла инвентаризация дополнительных. В частности школа. Думаю, уже с этого года расходы на обучение ребенка в простой общеобразовательной школе резко возрастут. А где-то совсем рядом переход на всеобщее платное образование. Меня утешает только то, что моему младшему осталось учиться четыре года.
Tags: о жизни, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →