Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Валаам

"Мы плыли по Ладожскому озеру от острова Коневца к Валааму..."
Николай Лесков, "Очарованный странник"


93.91 КБ
Николай Рерих, "Святой остров"

Два года назад друзья уговорили меня отправиться на теплоходе по Волге и Москва-реке. Теплоход, который они арендовали, назывался "Сергей Абрамов" - если вы смотрели блестящую комедию "День Выборов", это тот самый теплоход, на котором происходило действие фильма. И я прошел практически по всем местам предвыборного круиза героев комедии. И хотя я неплохо знаю провинциальную Россию, но оказалось, что я совсем не представлял, сколько очарования и неповторимой самобытности в маленьких приволжских городах.

А теперь новое приглашение - экскурсия на Валаам. Впервые я это название услышал от Лескова, в книге "Очарованный странник". Звучит загадочно и странно. Суровый остров на Ладоге. Мрачная северная природа и необычайной красоты мужской монастырь с церквями и скитами монахов. Святой остров. Здесь бывали российские императоры. Великие писатели, художники и композиторы приезжали, чтобы найти вдохновение. Из далекого Парижа в путешествие на Валаам отправлялся автор "Трех мушкетеров" Александр Дюма.

От Питера до Валаама - всего ничего - ночь на теплоходе. Или 3 часа на автобусе до Приозерска, а там еще час на Метеоре. А вот все как-то не складывалось. Как обычно: если это рядом, то можно не спешить, всегда успеется...
Tags: Санкт-Петербург, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments