Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

Увидеть Астану и умереть...

194.71 КБ

Ну вот я и посетил повторно этот странный город в казахской степи. Признаюсь, ничего похожего я не видел. Астана поражает сразу. Всего несколько минут на автомобиле по дороге из аэропорта и взгляду открываются первые небоскребы причудливой формы и расцветки. Это трудно переварить. Особенно, если знаешь, что всего 12 лет назад здесь, на месте 700-тысячного суперсовременного города, была голая степь. Ну, не совсем голая, столица пристроилась к бывшему городу советских покорителей целинных земель - Целинограду. Старый город с его панельками, бараками и открытыми канализационными стоками стоит на правом берегу Ишима, а великолепная, сверкающая огнями столица - на левом. Ощущение полной нереальности. Кажется, что все это ненастоящее, что попал в огромный голливудский павильон с декорациями.

Население Казахстана - 16 миллионов человек, почти в 10 раз меньше, чем в России. У них, как и у нас, есть нефть, газ и цветные металлы. И они, как и мы, ударными темпами обменивают природные ископаемые на зеленые бумажки. Только, куда потом текут наши золотовалютные реки, я не знаю. Могу догадываться, но не более. Казахские финансовые потоки текут в Астану. Материализуются в башни, дворцы и прочие чудаковатые архитектурные сооружения.

Каждому проявлению высокого архитектурного искусства астанинцы присваивают свое прозвище. Официальные названия приживаются крайне редко. Мне запомнились только жилой дом в стиле московских высоток "Триумф" и Дворец Президента. Дом министерства финансов называется Доллар - за плавные изгибы фасада. Башня министерства транспорта - Зажигалка - очень похоже, к тому же уже два раза горела. Дом рядом с Зажигалкой, на который во время пожара густым слоем легла копоть, назвали Пепельницей. А еще есть Перевернутые Стаканы, Семь Бочек, Четыре Китайца, Титаник, Элеватор, Чупа-чупс, Съеденный Чупа-чупс, Китайская Стена (в этом доме я проводил свои семинары - собственно причина посещения Астаны).

Астана - любимый проект Нурсултана Назарбаева, президента республики. Уже есть "предложения из народа" переименовать город в Нурсултан. Действительно, что это за название для великого города? Астана - в переводе с казахского Столица. Банально. Но было еще хуже - Целиноград. А до того - Акмола, в переводе Белая Могила. Но, кажется, президент не одобрил. Вернее, однозначно запретил. Потому что, когда президент не одобрил еще одно предложение из народа - присвоить ему титул "Лидер Нации", народ, в лице народных избранников, не согласился с президентом. И теперь у Назарбаева такой статус, что покушение на его жизнь (даже, когда он выйдет на пенсию и отойдет от дел) приравнивается к теракту, а искажение фактов его биографии - к уголовному преступлению. Так что я на этом писать про Назарбаева закончу, чтобы ненароком чего не исказить. Потому что уже осенью я снова собираюсь в Казахстан.

Верхний снимок не мой, а все что ниже текста - снимал я, на мобильник, так что качество не хай-фай, но удержаться, чтобы не выложить, не смог. Там, где горизонт завален, снимал из машины.

25.13 КБ 19.86 КБ
Слева еще один Китаец (не помню, какой по счету); справа Зажигалка плюс Пепельница.

28.88 КБ 17.72 КБ
Дворец Президента; смотреть и снимать можно, но близко подойти нельзя.
Справа башни "Северное Сияние". Ночью светятся полосами голубовато-зеленого цвета, очень красиво.

31.49 КБ
33.73 КБ
Как эти башни называются, уже не помню, но красивые. Правда, когда подходишь ближе, видно, что строители и в Астане строители. Недоделки, плитка с фасадов местами обвалилась, стекла разбиты.

35.10 КБ
Один из двух Перевернутых Стаканов.

30.85 КБ
Самое известное сооружение - Байтерек - символ Астаны. 100-метровая башня с позолоченным шаром 22 метра в диаметре. Поднимаешься на лифте и попадаешь на обзорную экскурсию, отличный вид на город. А посередине, на постаменте, толстая серебряная плита, покрытая золотом, и в той плите отпечаток ладони. По одной версии - символизирует открытость и дружелюбие казахского народа. По другой - слепок руки Назарбаева, если у кого-то ладонь ляжет точно в слепок, то зазвучит гимн республики. Я тоже попробовал. Гимн не зазвучал, но чувство приобщения к великому испытал. Кстати, на недавно выпущенных банкнотах Казахстана, изображена та же загадочная рука.

45.64 КБ
Просто жилой дом. Но очень большой, и очень красивый.

31.08 КБ
На дорогах Астаны много серьезных внедорожников. Один из моих новых знакомых на это мое наблюдение сказал: "Мы дети степей, поэтому любим такие машины". А другой выразился коротко: "Понты!".

39.84 КБ
Жилой дом "Триумф Астаны". Я почувствовал себя немного в Москве.

30.22 КБ
Вообще нереальное инопланетное сооружение. Строит какой-то очень известный архитектор из Европы. Кажется это будет музыкально-культурно-выставочный центр.

28.28 КБ
А этот дом прозвали Элеватором, реально похож.

47.04 КБ
В старой части города. Такой скромный домик смотрится там вполне фешенебельно на фоне прочего наследия периода покорения космоса и целинных степей.

34.42 КБ
Указатели улиц - на трех языках. Мне это очень понравилось. Кстати, русский здесь такой же общепринятый как и казахский. За несколько дней, что я был в Астане, я не чувствовал никакой враждебности или даже какого-то особого отношения по признаку национальности. А вот казахи едут в Россию с опаской. И многие отправляют своих детей учиться не в Москву и Питер, а в Стамбул и Анкару, хотя считают, что российское образование в разы лучше турецкого.
Tags: города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →