Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Category:

Такой детектив

19.92 КБ Прочитал у френда perets_all пост про Стига Ларссона. Помнится, на днях еще что-то похожее в жж видел. Новое модное увлечение? В Европе и США уже проданы десятки миллионов книг этого шведского писателя. В чем причина популярности? Биография? Ну да, нестандартная судьба. Написал три детективных романа – трилогия «Миллениум», заключил договор с издательством и умер от инфаркта, так и не увидев ни одной своей книги. А книги теперь разлетаются как горячие пирожки.

И вот волна дошла до России. И меня тоже накрыла. Сел в выходные читать первый роман - «Девушка с татуировкой дракона». Признаюсь, начал без восторга. Честный журналист, борец с местными олигархами, берется за расследование криминальной истории. Ну, как обычно, полиция тупит, дилетант-герой блестяще распутывает сложнейшие клубки тайн и загадок. И еще ожидаешь, что будет это все по-шведски не спеша и обстоятельно...

И в общем-то, так оно и есть. Но где-то на странице 20 вдруг чувствуешь, что тебя уже затянула эта история, и ты уже начал свое самостоятельное расследование, перебирая концы нитей, одна из которых ведет к разгадке. А неспешное вначале повествование сжимается в пружину. Благополучное с виду шведское общество раскрывает свою изнанку, и оказывается, что там все как у нас: олигархи с их оффшорами и уклонением от налогов, похищения людей, переплетение бизнеса и криминала, садисты, прикрывающие свои наклонности религиозной оболочкой….

Прочитал за два дня. Теперь я поклонник Стига Ларссона. Жаль только, что впереди всего две книги.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments