Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Как я менял водительские права

Закончился срок действия водительского удостоверения. Поехал на шоссе Революции, 85* - центральная контора в Питере, где выдают и меняют водительские права. Получение нового удостоверения - знаковое событие, происходит один раз в 10 лет. Поскольку со мной это случется уже в третий раз, есть что вспомнить и с чем сравнить.

Первые водительские права получал в 1990-м. Помню духоту, толкотню, жуткие очереди, опасение, что окошко, где принимают документы, вот-вот, прямо перед твоим носом, закроется. И весь день на ногах, поскольку присесть было негде. И ощущение невероятного счастья, когда через десять часов этого безумия, я получил свои первые права. В общем, это был еще СССР, кто жил при Советах, знает.

Вторые получал в 2000 году, в Москве. Как-то в памяти не отложилось. Помню, что тоже долго, практически весь день, тоже какая-то суета, но без напряжения.

И вот третья попытка. Что сказать? Изменения есть. В хорошую сторону. ГАИ/ГИБДД** с человеческим лицом. Просторно, светло, достаточно мест для сиденья. Документы принимают в 4-х окнах, очередь общая, продвигается живо. Инспекторы, которые принимают документы, женщины, в гражданском платье, вежливы, общаются доброжелательно. В зале, где принимают документы, есть справочная, можно получить полную консультацию по процедуре.

Я приехал к 9 часам. Оплатил на первом этаже через терминал госпошлину - 800 рублей - это за пластик. Терминал берет за услугу 50 рублей, сдачи не выдает, но оставшуюся сумму можно перевести на мобильник. Можно получить не пластиковое, а бумажное удостоверение, стоит 400 рублей. Но тогда надо с собой привозить две фотки как на загранпаспорт. А на пластик фото не надо, его сделают на месте, бесплатно.

Документы - старые водительские права, медсправка+ксерокопия, водительская карточка. Для тех, кто прежние права получал в Питере, водительская карточка не требуется.

Копию медсправки за 50 руб. могут сделать на 1-м этаже. Саму справку я брал в специализированном центре, заплатил 1000 рублей. Признаюсь, впервые в жизни, чтобы взять справку для ГАИ, проходил настоящую медицинскую комиссию, даже кардиограмму снимали. Обычно в таких конторах заплатил деньги - тебя окулист проверил на цветоопределение, хирург убедился, что руки-ноги не отрезаны, и заключение, что ты годен, готово. А здесь настоящая комиссия, все специалисты тебя внимательно осматривают. Но все быстро, по времени заняло около часа.

Около часа ждал очереди, чтобы сдать документы, очень много желающих. Кстати, в 12 часов я проходил через этот зал, он был совсем пустым. Видимо основная масса людей приезжает с утра, а перед обеденным перерывом (с 13 до 14) уже никого нет.

Со сдачей документов у меня вышел облом. Водительскую карточку в Москве оформили с большими ошибками. Женщина-инспектор говорит: "У вас два варианта: поехать домой и найти временное разрешение - его выдавали вместе с правами - тогда мы вам все сегодня оформим. Или, если не найдете, мы отправляем запрос в Москву, так что права получите минимум через два месяца".

Временное разрешение, я помню, выдавали. Тогда такая система была: за всякое нарушение ПДД гаишник забирал права, возвращали их только, когда оплатишь штраф, а ездили по временному разрешению. Потом права отбирать перестали, необходимость во временном разрешении пропала, и я его выбросил. Оказалось, зря. Теперь мне предстояло заплатить еще 500 рублей - за выдачу временного водительского удостоверения - и ждать, пока из Москвы придет ответ на запрос. Это от 2 до 6 месяцев. А временный документ надо продлять каждый месяц. Геморрой!

Но, не зря я сказал, что у нынешнего ГАИ человеческое лицо. Я тоже придаю своему лицу максимально человеческое выражение и прошу женщину помочь мне. Инспекторша спрашивает, есть ли у меня еще какие-то документы? У меня есть. Не требуется, но я на всякий пожарный захватил свидетельство об окончании автошколы - старый добрый ДОСААФ***. И моя добрая фея посылает меня к инспектору по разбору нарушений, который может сделать выписку из компьютерной базы данных. Если данные о моем удостоверении в базе есть, то запрос не потребуется. Но это 50 на 50 - база не полная.

Мне везет. Я получаю выписку, заверенную инспектором. Правда ушло у меня на это около часа. Ну, в кабинетах по разбору нарушений все как всегда. Какие-то свои люди постоянно заходят-выходят, купюры шелестят, конверты передаются из рук в руки... Словом, тут не до посетителей с мелкими просьбами вроде меня. Но, все же снисходят, кстати опять же вполне доброжелательно и бесплатно.

Со второй попытки сдаю документы, в очереди повторно не стою - фея сказала: подходите без очереди.

Минут 40 жду в соседнем зале. Там очереди нет, спокойно сидишь, приглашают по фамилии. Подхожу, просят внимательно вычитать все мои данные и расписаться. Иду к фотографу. Там три кабинки, ждать вообще не приходится, через пару минут фото готово. Меня еще спрашивают, устраивает ли качество и выражение лица? Выражают готовность переделать, если что. Качество в норме, а оригинал картинки уже не исправишь, что выросло, то и выросло.

Жду еще минут 10 и получаю пластиковую карточку со сроком действия до 2020 года. Почему-то мне это кажется какой-то нереальной датой...

Итого, на все про все ушло три часа. Если бы не моя заморочка с документами, то я вообще бы не испытал никакой эмоции - рутинное действие. А здесь все таки какой-то барьер пришлось преодолевать. Поэтому маленькое чувство счастья я испытываю.

*шоссе Революции, 85 - адрес МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел) ГИБДД ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (прием экзаменов, выдача и замена удостоверений, регистрация транспортных средств).
**ГИБДД - государственная инспекция безопасности дорожного движения (ранее ГАИ).
***ДОСААФ - добровольное общество содействия армии, авиации и флоту; во времена СССР все автошколы были только при ДОСААФ.
Tags: о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments