Анатолий Мигов (micoff) wrote,
Анатолий Мигов
micoff

Categories:

снег - сказал продавец; *уй - сказал эскимос.

Вчера один хорошо оттренингованый продавец пытался впарить мне ненужную мне вещь. Два раза я вполне вежливо давал понять, что не стоит продолжать процесс продажи. Но на третьей попытке совершенно невежливо, негуманно и нетолерантно послал его на х...

При этом удовлетворения собой я не чувствую. Человек-то на работе, к тому же он не сам это придумал, а его так научили. Поэтому ниже, моя, как бы, объяснительная записка:

Я люблю ходить на разные тренинги. Всегда чего-нибудь полезного с собой унесешь. Правда и глупостей частно тоже наслушаешься.

Возмем тренинги по продажам. Я был на разных. В целом полезно. Но иногда тренера заносит, и он начинает учить, как "продать снег зимой эскимосам". А некоторые слушатели не врубаются, что никто никогда еще ни разу не продал эскимосам снег, и уж тем более сам тренер. И принимают это за чистую монету. Потому что на тренинге все эти технологии, "волшебные" трюки и "безотказные" методы выглядит прекрасно и убедительно. А в жизни, увы, всегда так - если "эскимосу" ваш "снег" и на хрен не свалился, то в итоге продажи вы получите убедительный совет пойти со своим снегом на этот самый хрен.

Вообще, в технологиях продаж я не люблю две вещи:

1.Когда продавцов обучают, что последним шагом должно быть "Сейчас!". То есть, если продавец правильно выполнил все предыдущие шаги, покупатель должен прямо сейчас купить товар. А если это сволочь не хочет отдать деньги прямо сейчас, значит ты неправильно прошел шаги - начинай все сначала. И вот бедняга продавец уже и сам задолбался, и покупателя задолбал, но упорно пытается получить "сейчас"...

2. Когда продавцов обучают, что продав мне какую-то свою хрень, он тем самым поможет мне. То есть не я ему окажу услугу, а он мне, потому что он спасает мир и меня в том числе. При этом они говорят задушевно, доверительно, любят спрашивать "А вам помогал кто-нибудь? А вы кому-нибудь помогали?". Часто это срабатывает и человек начинает воодушевленно вспоминать свои подвиги. Но как только он понимает, что ему таким образом пытаются впарить все тот же "снег" и "сейчас"... В общем продавецу показывают уже до боли ему знакомое направление.

А вам всем - хороших продаж и умных тренеров!
Tags: pr.реклама.маркетинг, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments