В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Уходящая архитектура или старый Старый Крым
В Форосе
micoff


"Старый Старый" - это не тавтология. Я сегодня вам расскажу про старый город. Потому что, даже несмотря на то, что Старый Крым глубоко провинциальное местечко и совсем не курортно-туристический центр, однако и он меняется на глазах. Это началось в 2014 году, когда Крым вернулся в Россию. Сонное болотце всколыхнулось и пошло движение. Старое уступает место новому. Дома перестраиваются, реставрируются, или сносятся совсем, а на их месте вырастают новые современные строения. И это хорошо.

Однако, вместе с тем городок утрачивает свой неповторимый колорит. И скоро таких домиков, как на верхнем снимке - с белыми саманными стенами под черепицей, которая называется "татарка", с деревянной застекленной верандой, с низенькими каменными заборчиками и воротами из штакетника - совсем не останется. Поэтому, пока еще есть возможность, фотографируем и смотрим уходящую архитектуру Старого Крыма.

1. На фото - мечеть Узбека в тумане. Это самое старое, из сохранившихся, сооружение в городе Старый Крым. Оно было построено еще в 1314 году. Это одна из двух действующих городских мечетей.


2. Так мечеть Узбека выглядит со двора. Мечеть является памятником истории и архитектуры Крыма.


3. Еще один типичный старокрымский саманный дом, крытый "татаркой".


Такие дома строились в конце 19 - начале 20 века. Стоят уже по сто и более лет, а у них даже нет фундамента. Просто по контуру будущего дома раскладывался ряд камней и на них возводились стены. Дом в котором я живу тоже с саманными стенами, он был построен в 1953 году. И весь его фундамент - это бутовый камень, уложенный в траншею глубиной 40 см и пролитый раствором глины.

4. Сначала домик мог быть совсем маленьким, а потом он достраивался. Вот как на этом снимке, если присмотреться к крыше, видно, что дом строился в два приема.


5. А это просто маленький саманный домик. Жилой, судя по занавесками и по состоянию фасада. Кстати, фасады не оштукатуривались, а просто грубо промазывались слоем глины и затем белились.


6. Вот пример такого глиняного фасада. Знакомые строители рассказывали, что некоторые их клиенты заказывают такие фасады для своих новых домов. Но это уже не от бедности, а напротив от богатства, так как дешевле и проще сегодня просто оштукатурить стены и покрыть "короедом".


7. Но если в саманном доме никто не живет, то он быстро приходит в негодность, и уже не подлежит восстановлению, как этот дом на фото.


8. Когда-то милый домик, брошенный хозяевами. Или, как это чаще всего бывает, хозяева состарились и умерли, а наследников нет или они пока не объявились. А жаль ведь, безвозвратно уходит колорит и шарм патриархального Крыма.


9. А там, где у старого дома есть хозяин, а сам дом еще крепкий, то к нему пристраивается уже большой дом с капитальными каменными стенами.


10. Или еще вариант, когда черепицу снимают, крышу разбирают, старые стены поднимают и встраивают старый домик в новый под одной крышей.


11. Старую черепицу тоже пускают в дело. Облицовывают ей цоколь, а иногда и фасады. Или строят из черепицы забор, как на этом фото.


12. Еще один старый старокрымский домик, только уже крытый не черепицей, а шифером.


13. В этом домике неоднократно останавливался писатель Константин Паустовский, во время своих приездов в Старый Крым. Сейчас здесь дом-музей писателя.


14. А это дом Александра Грина, который он приобрел незадолго до смерти.  Также сегодня здесь дом-музей.


15. Так выглядит центр Старого Крыма - улица Ленина.
st-krim-3749.jpg

16. Саманные стены с декоративными колоннами по углам, шиферная крыша, на стыках шифера сверху проложена черепица "татарка". Так строили в 50-х годах. Мой дом точно в таком же стиле. Здесь видна реконструкция - стоят пластиковые окна и стены не белые, а покрашены в синий цвет. Но газ еще не подведен, отопление печное.


17. Дом 50-60-х годов. Фасад уже оштукатурен и покрашен. Обратите внимание на красивые закругленные наличники.


18. Это уже архитектура 70-х. Две красивейшие застекленные веранды, на первом и на втором этажах. И декоративный белый деревянный фронтон на верандой. И котик с собачкой.


19. Прекрасное сочетание зеленых стен с живой изгородью из бирючины.


20. Над калиткой краснеют листья дикого винограда, а на дереве зреют крупные плоды айвы. В тени айвы маленькая лавочка.


21. Старый домик из 50-х с елкой под окнами.


22. Здесь мне понравилась отделка фасада: терракотовая "шуба", белые фальш-колонны, белые наличники и оконные рамы.


23. Тот же самый домик с другого ракурса. Обратите внимание, с какой любовью покрашен забор - белое с терракотой, как продолжение фасада. И замечательная клумба у ворот - юкки  с мелкими сиреневыми астрами.


24. И посмотрите вот здесь, такие же сиреневые астры у забора. И рядом сиреневые стойки забора. А если присмотреться к маленькому белому домику в глубине двора, то видно сиреневое же окошко чердака.


25. Один из редких здесь кирпичных домов. Обычно стены крымских домиков либо саманные, либо из ракушечника.


26. Старокрымская пожарная часть. И обратите внимание на дорогу. Это то, что осталось от асфальта, положенного еще при СССР.  Такая ситуация по всему городу. Дороги - самая большая беда Старого Крыма.


27. Цветок дурмана. Зачем он тут? Просто мне очень нравится. Большой эффектный цветок, похож на калы, а растет здесь как сорняк вдоль заборов.


28. Великолепная старая крымская сосна.


Когда я искал дом в Старом Крыму, то едва не купил участок вот с таким же видом на горы и с тремя такими же старыми крымскими соснами во дворе. Мне эти сосны так легли на душу... Сделка сорвалась только потому, что у продавца документы были не в порядке. А недавно проезжаю мимо, смотрю, кто-то уже купил тот участок, и все три сосны спилили.  Мне как ножом по сердцу.

29. Часто, когда хожу гулять в горы, прохожу мимо этого домика. Мне нравятся шишки над воротами и номер дома "21", нарисованный в виде улитки и гусеницы.


30. Жена считает, что единичка - это та же улитка, но вид сверху. А я думаю, что это гусеница.
.

31. Стильные, но очень старые ворота и калитка. А буйная зелень с желтыми цветами над воротами - это цветущий плющ.


32. Как же мне нравятся вот такие каменные заборы! Когда я полностью приведу свое домовладение в порядок и мне нечем будет заняться, я начну строить такой забор.


33. Вот здесь кусочек такой стены. Как шикарно это выглядит в сочетании с зеленью!


34. Водоразборная колонка - тоже ведь уходящая натура. Молодое поколение даже и не поймет, что это за артефакт.


35. Дом на двух хозяев. Каждый самостоятельно ремонтирует не только свой фасад, но и крышу тоже.


36. В городе Старый Крым запросто можно увидеть разгуливающих по улицам кур с цыплятами...


37. ...пасущегося козла...


38. ...а также корову, прилегшую отдохнуть у входа в чужой дом.


P.S. Ну вот я и познакомил вас со старым Старым Крымом. Надеюсь было интересно.
А совсем скоро я покажу вам новый Старый Крым.


Красиво, поэтично! В моём Судаке намного меньше старой архитектуры сохранилось.

Жаль, сосны спилили(

В приморских городах земля дорогая, поэтому ее застраивают жестоко и беспощадно.

Да продолжайте рассказывать, про Старокрымскую жизнь. Это очень интересно, не туристический Крым.

Да, у нас тихий городок, а туристы если и бывают в массовом количестве, то только по маршруту Мечеть Узбека - монастырь Сурб-Хач - часовня Св.Пантелеимона.

В Подмосковье тоже много домов,
где к старому деревянному пристраивается новый, кирпичный,
да со всеми удобствами

А если дом еще крепкий, так зачем его ломать...

Дом с коровой прекрасен.
Тоже жилой?

Да, жилой. Выставлялся на продажу, моей жене он очень понравился, но владелец цену задрал. Так он до сих пор еще не продан.

Шикарные фото! А хозяев, спиливших сосны на своем участке, понять как и Вы никак не могу...((

...тем более, все три сосны росли по краю участка, у самого забора, ничему не мешали.

Очень интересная экскурсия!

Толя, знаете, что я подумала? По поводу вашей новой профессии - фотографа. Сделайте фотоальбом "Лица Крыма" или "Новый Крым. Лица". Фотографии людей, образы жителей.
Сейчас очень большой интерес к Крыму. Издательства могут заинтересоваться.

Edited at 2018-01-22 12:39 pm (UTC)

Думаете? У вас в этих делах опыт.
Как правильнее: сделать и и предложить или сначала предложить, а потом с учетом пожеланий сделать?

Дом на 18 фото понравился, скромно и ничего лишнего, на зато гармонично.

Мне тоже. И видно, что хозяева любят свой домик.

ты нас заинтриговал своими постами)

Хорошо, если так.

Ой-ой, огроменное спасибо за рассказ и ценные фотографии. А мне именно они ценные: пишу роман, где действия происходит в советском Крыму. И знаний про мелочи не хватает: общий вид, колорит и атмосферу отлично помню, поскольку была не раз, а конкретики и местных названий практически нет. Я ж тогда не знала, что понадобится ))
И вот хожу-хожу в поисках, и нахожу крупицы. Кстати, на ваш блог в этих поисках набрела и сразу обрадованно подписалась))

А домики прямо то, что нужно: я искала, как может выглядеть домик, бывший ещё в войну, совсем, в общем, старенький. Элементарно мелочёвка обескураживает, например, что на крыше? Совершенно не помню. Что саманные и из ракушечника помню, но крыша? У украинских хаток - солома. Но крымские старые домики - это ж не украинские хатки. Они другие же...
В общем, спасибо за старые домики. Я примерно так их и представляла. Но не знала вот, что черепица называется "татаркой", впервые услышала. Здорово ))

Пользуясь случаем, приношу восторги: отличный у вас блог! Мы с мужем смотрим, как на экскурсии ходим. И по-хорошему завидуем ))

Edited at 2018-01-22 01:09 pm (UTC)

Спасибо! И удачи в нелегком писательском деле )

А черепица, да, такая скругленная - это татарка, потому что крымские татары ей свои дома крыли.

Мило и простенько. При желании можно легко повторить, но вряд ли кто-то будет это делать.

Повторить что?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У Вас чудесные фотографии! Посмотрела с огромным удовольствием! Спасибо:)

И мне приятно, что вы это сказали )

Насколько я могу судить из общих видов домиков (отчетливые столбы и перевязки армкаркаса в перекрытиях первого этажа) и более тонкие стены технология строительства все же на ЖБ каркасе, с заполнением ограждающих саманом (ракушкой, кирпичем) Или все же самонесущие стены?

Ж/б каркас, он же сейсмопояс - это уже позже стали делать. Изначально просто саманные стены, на фото 4-8 это видно.

Посмотрела с большим интересом. Спасибо! Люблю такую милую уютную старину.

Пожалуйста! )

?

Log in

No account? Create an account