В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Крымская Швейцария
В Форосе
micoff
Вид на Золотое поле и Крымские горы

Крымская Швейцария - это не фигура речи. В Восточном Крыму, всего в 15 км от города Старый Крым, почти полтора века существовала швейцарская колония. Называлось это местечко Цюрихталь, что в переводе с немецкого означает "Долина Цюриха".

1. Сегодня на том месте, где был Цюрихталь, находится село Золотое поле.
На въезде в Золотое поле

Название "Золотое поле" появилось в 1945 году. А до 1805 года здесь было татарское село Джайлав-Сарай, что переводится как "летнее пастбище". После завоевания Крыма Потемкиным, жители покинули село, скорее всего, перебрались в Турцию, как и множество крымских татар. Село пустовало до 1805 г., когда сюда прибыли  переселенцы из швейцарского кантона Цюрих. Это были безземельные крестьяне и мелкие ремесленники. Здесь все они безвозмездно получили плодородные земли.

Сначала в Крым приехало 49 семей из Швейцарии, потом прибывали еще переселенцы. К началу ХХ века в Цюрихтале насчитывалось 640 жителей, это было богатое село с кирпичным заводом и паровой мельницей.

2. Семья цюрихтальцев на пасеке.
histoire_01.jpg
(фото из архива Крымского этнографического музея)

3. Так выглядел Цюрихталь перед Первой Мировой войной.

(фото из архива Крымского этнографического музея)

4. Сегодняшняя панорама Золотого поля. На переднем плане православный храм Благовещение Пресвятой Богородицы - это перестроенная евангелическо-лютеранская кирха, сооруженная цюрихтальцами в 1860 г.
Цюрихталь

5. Изначально кирха выглядела так...

(фото из архива Крымского этнографического музея)

6. ...а  сегодня вот как.
Храм Благовещенье Пресвятой Богородицы

7. Кстати, это украинская православная церковь.
Украинская церковь

8. Потомки швейцарских колонистов установили на фасаде храма памятную доску.
Мемориальная доска

Крымская Швейцария просуществовала до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году все немецкоязычные жители Цюрихталя, как и прочие крымские немцы и швейцарцы, были депортированы на Урал и в Среднюю Азию.

9. На этом фото две подруги-восьмиклассницы - цюрихтальская немка Марта Райнер и русская девочка Александра Ульянкина. Это 1940 год, девочки еще не знают, что через год вся прежняя жизнь рухнет, Марту депортируют вместе с семьей, и ее следы потеряются во времени.


Фото я взял из блога на Ли.ру, автор - дочь Александры Ульянкиной - пытается найти какую-нибудь информацию о цюрихтальской подруге ее матери. Пока, похоже, безуспешно...

10.  В 2009 году рядом с храмом была построена колокольня. Меня смутил ее архитектурный стиль, мало похожий на канонический русский православный.
Колокольня и храм

11. Объяснение в том, что колокольню построили грузины, я полагаю, местные жители. На кладбище рядом с храмом я видел несколько могил, где покоятся люди с грузинскими фамилиями.
Памятная доска

12. Интерьер колокольни.
Интерьер колокольни

13. Железная роза на фасаде колокольни.
Железная роза

14. Стойкая декабрьская роза в церковном дворике.
Поздняя роза (2 декабря)

Сегодня в Золотом поле живет 2500 человек, а в лучшие времена население села приближалось к 3500. Эти лучшие времена пришлись на послевоенный советский период. Золотое поле было одним из самых успешных и богатых сел Крыма. Здесь были виноградники и винзавод, сады и самая крупная в Европе плантация грецких орехов. Сюда приезжал Генеральный секретарь КПСС Н.С.Хрущев, сюда привозили делегатов представительного международного семинара ООН.

15. Вот в этом сельском Доме культуры выступали звезды советской эстрады,  в том числе и  Алла Пугачева.


За постсоветское время Золотое поле потускнело и полностью утратило прежнее богатство и великолепие. Сегодня это бедное, некрасивое и малоухоженное село.

16. Нагляднее всего перемены видны при взгляде на Дом культуры. Он выглядит сильно обветшалым и заброшенным.


17. А когда-то это было стильное сооружение со стильными вазонами для цветов.


18. Остатки декоративного панно на фасаде ДК.


19. "Народная тропа" к памятнику Ленину заросла и покрылась слоем сочно-зеленого мха.


20. Памятник, напоминающий о золотом прошлом крымских садов и полей, еще поддерживают в приличном состоянии, но он уже почти не виден - все вокруг заросло бурьяном и кустарником.



  • 1
Грустный рассказ...
А на заглавном фото длинная плоская гора, под которой село расположено - это тоже Агармыш?

Агармыш на фото будет левее, его сосны скрывают.

Какая интересная история у Крыма. Какое смешение наций. Кого только здесь не было! Греки, итальянцы, турки, татары, теперь еще швейцарцы.
Он постоянно переходил из рук в руки. Благословенная земля, все ее хотят.

Вполне обычная колокольня и даже более менее попадает в стиль самого храма. А вот то что она расписана изнутри это да, странное дело. Спасибо за рассказ, ничего про это село не знал.

"Вполне обычная колокольня и даже более менее попадает в стиль самого храма"

Ну так и сам храм очень далек от привычной православной архитектуры.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

спасибо за столь интересный кусочек истории!

Пожалуйста )

Обожаю лазать по всяким заброшкам, типа дворца культуры. Иногда, в таких местах, можно найти что-нибудь действительно стоящее.

Этот еще не совсем заброшен.

Большое спасибо, очень интересно читать Вас. Крым все больше и больше раскрывается с самых неожиданных сторон. Даже швейцарцев манила эта земля. Почему-то вспомнилась сцена с беспризорниками из фильма "Республика ШКИД", где паренёк по прозвищу Мамочка обьясняет директору детского дома (Юрский) свою мечту о побеге в Крым: "Там тепло, яблоки есть.."
Мне кажется, что подсознательно в Крым тянет многих, вот и я, сбегу, наверное, когда-нибудь... мужа прихвачу 🤣

Республика ШКИД отличный фильм, культовый в моем детстве )

С мужем, конечно, в Крыму веселей будет ))

там бы фильмы снимать... депрессивную фантастику ...
а вообще - красота! и я поражаюсь - это ведь декабрь! а роза цветет)))

Очень теплый декабрь нынче.

Всё-то мы стараемся подражать кому-то: "крымская швейцария", "северная венеция", "русский Брюс Ли" и т.д. А я вот считаю, что Крым неповторим, красив и привлекателен. Точка. А что такое Швейцария или Швеция меня не интересует.

Золотые слова!

Интересно старое название Джайлав-Сарай.
Сарай - вроде как "дворец" с тюркского. Бахчисарай - садовый дворец. Джайлав (яйла) как раз и есть "летнее горное пастбище". Но село не в горах, а у подножия Агармыш. И про дворец ничего не известно. Может, где есть развалины?

Еще прочитал, в 90-е годы специалистами винзавода была разработана и запатентована технология производства уникального по вкусовым качествам и целебным свойствам бальзама «Золотое Поле» и ликёра «Золотое Поле».
Не попадались в продаже?

Edited at 2017-12-13 07:43 pm (UTC)

Про дворец не слышал. Вино не попадалось. Винзавод там, кстати, еще работает.

С интересом прочитала...

Надо непременно заехать. Спасибо за наводку.)

Если хотите посмотреть на живой соцреализм, то лучше в Старокрымский санаторий )

Когда мимо них пройдёт федеральная трасса, положение села должно будет улучшиться. Недвижимость там на данный момент сильно дешевле, чем в Старом Крыме, так что дачников "понаедет" много, а значит и инфраструктура подтянется.

/оффтоп/ Видел в этом году в Крыму очень много поспевающих оливок. Нет у Вас информации - не производят ли из них что-нибудь вкусное или полезное?

Слышал, что в Ялте бабушки очень вкусно маринуют крымские оливки, люди специально за ними ездят из Симферополя, но сам не пробовал.

Потрясающе! Ничего не знала о Цюрихтале. Сколько человеческих историй хранит древняя крымская земля...

Edited at 2018-01-11 02:58 pm (UTC)

Крым - это живой музей истории.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account