В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Две беды
В Форосе
micoff


У нашего городка две беды. Дороги иосвещение. Практически ни того, ни другого в Старом Крыму нет.
Дороги не ремонтировались со времен СССР. К тому же, в последние годы, в городке идет бурный процесс газификации частного сектора, от чего остатки асфальта приходят уже в полную негодность.  А освещения нет даже на центральной улице. Так что ночи у нас тут темные и глухие.

Я помню, как осенью 2012 г. мы с женой впервые приехали в Старый Крым на машине. Была уже полночь и на улицах не горело ни одного фонаря. Несмотря на то, что я уже был в этом городке, но в кромешной темноте я никак не мог сориентироваться, чтобы найти нужный адрес. Это меня жутко напрягало, особенно, если учесть мою усталость после 1000 км за рулем по плохим украинским дорогам.

На качество городских дорог я лично повлиять не могу. А вот слегка улучшить степень освещенности города, я вполне в силах. Еще год назад я поставил над своим забором светильник с датчиком движения, чтобы подсвечивать дорогу запоздалым путникам.



Датчик, правда, быстро сдох. Менять его я не стал, а просто-напросто завел свет напрямую, вкрутил энергосберегающую лампочку и поставил выключатель. Теперь, с наступлением темноты, я зажигаю лампочку и освещаю кусочек нашей улицы. А около полуночи, перед тем как лечь спать, выключаю свет. Но часто оставляю его на всю ночь. Вдруг кому-то пригодится.


Годное дело - лампочки включать!
Странно, что ДД быстро кончился. Совместно со светодиодной лампочкой живут они долго и счастливо :)
Ещё есть фонарики садовые смешные:
при свете дня накапливают, а в ночь тихонько светят!

Садовые эти очень тусклые, и к тому же у нас уже 4 дня подряд нет солнца, много не накопишь.

Наш участок в самом конце садоводства, а освещение там не предусмотрено в принципе. И я всегда благодарен тем хозяевам, кто хоть чуть-чуть подсвечивает дорогу вдоль своих участков.
Нет, я то там и с закрытыми глазами проеду.
Но очень медленно. :-)

Так чтобы чуть-чуть, у меня тоже есть подсветка - на ночь оставляю лампочку над крыльцом, с улицы ее видно, но она всего на 40 вт.

Годное дело... вы сотворили там :)
Быть может глядя на вас, ещё кто-либо станет там подсвечивать улицы по ночам-то.
Ну, это до введения в строй освещения всего вашего городка, уже - на государственной основе.

В нашем почти миллионном городе его тоже хотелось бы поболее, чтобы было этого уличного освещения.
Например, в нашем огромном дворе среди многоэтажек, если бы не фонари над подъездами и светящие окна темнота бы была - кромешная. Столбы для освещения улиц во дворе, вовсе даже не и предусмотрены..., увы.

Edited at 2017-11-10 03:35 pm (UTC)

Когда-нибудь город осветят, я не сомневаюсь. Вот достроят и сдадут ТЭС в Симферополе, тогда сразу появятся свободные энергомощности.

Светодиодные прожектора , есть и с датчиком движения. Всяко лучше лампочки , и ярче и расход меньше.

Может быть и так, только датчик движения у меня и одного года не проработал. А вообще-то я считаю, что постоянный фонарь всяко лучше кратковременного света.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А у нас в Инкермане кладут новый бордюр и новый асфальт. Симферопольская трасса освещена, и даже на перекрестках внутри города тоже стоят фонари. Вон, светит мне в окно.

У вас цивилизация )

Благородно и милосердно:)

Ну и самому приятно же )

Хорошее дело делаете!


У нашего дома тоже налицо эти две беды.Кусок  улицы без света и в диииииких колдобинах.Страдают все-и машины, и пешеходы. Лужи, ухабы для нас и битое пузо для автовладельцев. И как на смех, прямо впритык сделали хорошую развязку, но вот этот кусок русской беды вторая беда оставила. Буквально-то менее 100 метров еще доделать оставалось!! И кому это оставили??? Аж стыдно перед таксистами, просим остановить раньше, пешком быстрей дойдешь чем на машине крутиться по ямам. Говорят, через три года нас осчастливят ремонтом этого участка, но у меня вопрос в голове-а чего сразу-то, когда куча просто техники была рядом, не сделать было???)) Так вот и ползаем все там как слепые котята))


Ну да, 100 метров это мелочи, обидно...

Эх... все бы так делали... Спасибо вам!

В конце-концов все к этому придут.

Вот так каждый гражданин делает свою страну немножко лучше. Спасибо Вам!

Вот и я про то же )

Помню 20 лет назад я приехал в Ханты-Мансийск и поразился – фонари горели даже в лесу! У нас несколько биатлонных трасс и вот там всегда было светло. Чтоб понять как это выглядит, посмотрите в поисковике картинки на запрос "ханты-мансийск долина ручьев". На лесные дорожки тоже можно посмотреть. То же самое, даже лучше, на биатлонном центре (это разные трассы в разных районах города).
Я когда жил на ДВ часто ездил во Владивосток – вот там по ночам была непроглядная тьма! Огромный город, а освещения нет.
Сейчас, всё-же, лесные фонари в Хантах по ночам выключают.

Значит у вас там все хорошо с электроэнергией. В Крыму в 2018-м обещают сдать в эксплуатацию две новых ТЭС, вот тогда и у нас что-то изменится.

Хорошая новость Анатолий. Если это случится - радостно за всех старокрымчан, да и всех людей. https://primechaniya.ru/home/news/noyabr_2017/v_starom_krymu_na_meste_karera_hotyat_sozdat_zonu_otdyha/

Спасибо за ссылку )

На улице делаю подсветку из свето диодных 5 ват лампочек,их потребление в месяц 1.5 кВ если горяит каждую ночь,в деньгах это 3 рубля в месяц,сама лампочка стоит 70 рублей,не перегорает по 5 лет точно,может и больше.

Не понимаю своих соседей которые на ночь перед калитками или во дворе выключают свет с целью экономии когда можно просто купить свето диодную лампочку и в принципе никогда ее не выключать))

Ну во дворе у меня всегда по ночам свет горит, не считал, конечно, сколько это в деньгах, но не думаю, что это существенная сумма.

?

Log in

No account? Create an account