В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Сурб-Хач
В Форосе
micoff
Вид сверху на монастырь Сурб-Хач

Про армянский монастырь Сурб-Хач, построенный в начале XIV века, который находится в 3 км от Старого Крыма, я уже рассказывал. Пока у меня не было скважины, я регулярно ездил в монастырь за питьевой водой. Теперь необходимость в этом отпала, но я все равно часто бываю в Сурб-Хаче. Там красивый лес и чистый воздух. И там ко мне часто приходит ощущение покоя и внутренней гармонии. Ведь Сурб-Хач расположен на "золотой" 45-й параллели, которая считается магическим местом силы и жизненной энергии.

1. Вид на монастырский комплекс.
Вид на комплекс монастыря Сурб-Хач

2. Церковь Сурб-Ншан (св. Знамения). Построена в 1358 г.
Церковь Сурб-Ншан в Сурб-Хаче

3. Колокольня.
Колокольня в Сурб-Хаче

4. Колокол Сурб-Хача.
Колокол Сурб-Хача

5. Вход в трапезную.
Здание монастырской трапезной Сурб-Хача

6. Трапезная.
Трапезная в Сурб-Хаче

7. Второй этаж, надстроеный над трапезной в XIX в. для размещения паломников и гостей монастыря.
Комнаты для гостей и паломников в Сурб-Хаче

8. Купол и крест церкви Сурб-Ншан.
Купол церкви Церковь Сурб-Ншан

9. Братский корпус (кельи).
Братский корпус монастыря Сурб-Хач

10. Вход во внутренний двор монастыря.
Сурб-Хач

11. Верхний фонтан.
Фонтан а Сурб-Хаче

12. Я думаю, что те, кому случалось побывать в Сурб-Хаче, никогда не видели монастырь в таком ракурсе. Мне и самому это удалось впервые. Для этого мне пришлось карабкаться вверх по крутому горному склону, протискиваясь между густорастущими кустарниками и деревьями. Наградой был этот замечательный снимок и еще спелые ягоды дикого кизила, растущего в монастырском лесу.
Церковь Сурб-Ншан (св. Знамения)

Читать еще про Сурб-Хач:
Сегодня в Сурб-Хаче (сентябрь 2016 г.)
В Сурб-Хач за питьевой водой
Весенние цветы в окрестностях Сурб-Хача
За водой в армянский монастырь


  • 1
хорошо сохранился для своего возраста) интересные постройки)

Был сильно разрушен. Монахи реставрируют.

такое нельзя пустить на разрушение)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А монахи там есть?
Без них как-то пустовато.

Я пару раз монахов там видел, но уже вечером, когда ворота закрывают. А днем они не светятся, думаю, работают на реставрации монастырских построек.

Нам один монах экскурсию краткую проводил. Специально надевал одежду для этого. Когда мы приехали - был в "гражданке". В лавочке, где продают разные атрибуты. Интересно рассказывал. Я ещё с ним потом поговорил на тему конфессиональных различий ))
Он сказал, что монахов вместе с ним трое, и два рабочих. Второго я видел, когда кофе покупал. Как раз монах (тоже в "гражданке") его и варил )) И один рабочий песок просеивал.

Edited at 2017-09-24 05:19 pm (UTC)

Есть. Три монаха и два рабочих.

Чудесное место!

Клубничный Вильянди, технические навыки, Армения и дру

Пользователь nihon81 сослался на вашу запись в своей записи «Клубничный Вильянди, технические навыки, Армения и другое» в контексте: [...] показывает монастырь Сурб-Хач [...]

Пользователь tatyana_0953 сослался на вашу запись в своей записи «Сурб-Хач» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сурб-Хач [...]

Вы прям по мотивам моей поездки в Старый Крым рассказываете! )) И про мечеть Узбека, и про Сурб-Хач ))) И фотки прям как мои )) Ну, кроме той, с интересным ракурсом ))
А я, кстати, тоже вот что-то такое в этом месте почувствовал - умиротворение такое глубокое, что ли... Хоть я и совершенно неверующий, но вот на душе там действительно как-то очень спокойно ))

А что еще в Старом Крыму смотрели? Были на могиле Грина, в музеях?

Ну я ж писал, вроде. Были на кладбище на могилах Грина и Каплера с Друниной. Потом у мечети хана Узбека. Потом в доме-музее Грина. Ну и потом в Сурб-Хач ездили. А-а, ещё к источнику Пантелеймона ездили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account