В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Кто сказал, что в СССР ничего не умели делать?
В Форосе
micoff


Спрашивают в комментариях: что за марка дрели, которой я размешиваю все строительные смеси и даже бетон в ведре?  Я покрутил в руках инструмент, но кроме таблички с буквами-цифрами ничего не нашел. Ну понятно же, я эту дрель покупал еще при СССР, тогда большого выбора инструментов не было, поэтому дрель - она и есть дрель. Главное, что она безотказно работает уже четверть века. А вы говорите, что в СССР ничего не умели делать....

Забил я в поисковике, что означает это "ИЭ1505БЭ"? И тут же получил ответ, что это советская "Машина ручная сверлильная электрическая ударно-вращательная". Выпускалась на Саратовском электротехническом заводе.


Купил я эту машину в 1991 году. Я тогда ремонт в своей квартире начал делать. Квартира была панельная, стены очень даже прочные, а дрель у меня была механическая, кирпич она еще брала с горем пополам, а вот бетон никак. А эта дрель в ударно-вращательном режиме легко справлялась с любыми стенами.

За четверть века эта дрель потрудилась на славу. Я за это время три раза покупал квартиры в новостройках, которые теоретически были "под чистовую отделку", а практически - голые бетонные стены и полы. Можете представить, сколько дырок пришлось мне насверлить. Ну и здесь, в крымском домике, все дырки и все строительные смеси были приготовлены с помощью этой дрели.

Я тут нагуглил инструкцию по эксплуатации моей машины. Оказывается, надо переодически заменять смазку в редукторе. Для меня это оказалось откровением. Я ни разу этого не делал. А может быть, уже и пора....

А вот современными инструментами, которые я купил уже здесь, в Крыму, я однозначно недоволен. "Болгарка" и шуроповерт у меня одной марки. Продавец меня уверял, что это надежная техника. Однако, это не так.


В обоих инструментах за год с небольшим эксплуатации перегорел электропровод. Шуроповерт я разобрал и заменил провод. А разбирать болгарку я не решился. Примотал изолентой к рукоятке палку,  а к палке изолентой примотал провод - завиксировал положение, где контакт не отходит. Временный вариант, но пока работаю. Но еще перестала работать кнопка-фиксатор вала, и теперь невозможно заменить диск. Мне пришлось выломать кнопку и фиксировать вал с помощью отвертки. Теперь, когда уже провод догорит,  буду отдавать в ремонт, но гарантийный срок уже прошел.

Этот P.I.T. как бы российский бренд, но инструмент изготовлен в Китае. У меня есть знакомый, который уже много лет живет в Китае, он говорит, что китайцы производят качественные вещи. Но почему-то мне они не попадаются. Последняя качественная вещь, произведенная в Китае, была у меня полвека назад - китайские кеды "Пять колец". Этим кедам сносу не было. А еще тогда в СССР продавались замечательные китайские термосы и полотенца.

Не знаю, кто так говорит....у моей свекрови холодильник советский проработал 40 лет. купили недавно новый, так через 2 года умер.....

В последнее время регулярно такие тексты в жж встречаю.

"Кто сказал, что в СССР ничего не умели делать?.." Надо добавить всего одно сллово "ПРАКТИЧЕСКИ" и все становится на свои места!)

Практически много хорошего производилось.

Лет 5 назад, от безмерной щедрости вдруг, купил строительный набор из ЭЛЕКТРО шуруповерта, болгарки, лобзика, дрели и перфоратора от AEG .
Что могу сказать. 3 ремонта прошли на ура :о)))))
Рекомендую.
Хотя на перфораторе например написано, что сделано в Китае :о)
На остальных европа якобы

из перечисленного у меня только перфоратора нет, но зато есть плиткорез и строительный фен )

На свадьбу в далеком 90м подарили холодильничек "Саратов". До сих пор честно работает и по виду совсем не хуже чем современные.

да, Саратов и ЗИЛ - неубиваемые были холодильники.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ей очень далеко до DuWelt.

Чем?
Твоя дувельт навернулась через 5 лет несильной эксплуотации -одноразовое дерьмо
А вот рубанком я пользуюсь до сих пор Год выпуска 1981 Сделано в СССР

Советские вещи долго служат. Были недавно в поликлинике - в кабинете окулиста до сих пор работает советский настольный вентилятор. Да и в кафе "Морозко" на нашей главной улице до сих пор советский агрегат молочные коктейли делает. Туда многие идут именно за этими коктейлями и атмосферой СССР.


Я помню эти коктейли, которые делали в каждом молочном отделе советских магазинов. И еще там же продавались очень вкусные и натуральные соки - томатный, виноградный, яблочный, березовый и сливовый.

В СССР делали вещи на века,знали,что второй покупки не будет! Только раз-и на всю жизнь! Сейчас делают вещи разовые,чтобы менялись чаще; это и хорошо и плохо,но таково время...

Ваш пост про дрель из серии "является ли лысым человек, у которого на голове 10 волос".
И вы с упоением рассказываете, что этот десяток волос не позволяет считать человека лысым, потому что волосы вон какие хорошие. Уже много лет не выпадают.

Ничего не понял, какие волосы? Я про конкретную дрель, которая исправно работает четверть века.

Дрель цветом напоминает технику AEG.

AEG bohrmachine.jpg

PIT выглядит как типичная китайская одноразовая техника. И стоит, должно быть, копейки, не имеет смысла ремонтировать.

Мифы про китайские качественные продукты распространяют сами китайцы и, видимо, те, кто там долго живет. Когда я прошу таких товарищей привести хотя бы один пример производителя с мировой репутацией в ответ слышу молчание.

Ну да, теперь появляются всякие Сяоми, Мейзу и прочие Хуявеи, но они лидеры только по цене.

Edited at 2017-09-23 07:59 am (UTC)

Не скажу, что стоит копейки. Болгарка 3800 р (на 125-й диск), шуроповерт, что-то в районе 1300.

да, в Китае могут делать качественные вещи.
только импортеры берут что подешевле, а это совсем не то качество )

да, в Китае могут делать качественные вещи

Прошу вас хотя бы один пример.

На сто курильщиков, умерших от рака, всегда найдётся один, доживший до 100 лет. И вот про него-то и рассказывают, мол, пил-курил и в сто лет на бабе умер.

"Кто сказал..." - ельциноиды-западники какие нибудь.

Добавлю каплю антиоптимизма. Три-четыре ремонта для инструмента - ни о чем. Вот когда перфоратор продырявит двадцать квартир, тогда можно будет говорить о надежности и удобстве. К хорошему инструменту всё-таки советский ширпотреб нельзя отнести. Но, возможно, лучше китайского нонейма, о нем вообще нечего и говорить.

так уже не 3-4 ремонта, а все 5. И не только дырявление стен, но и размешивание штукатурки-шаклевки-краски, а также и бетона.

К болгарке можно подобрать тонкий рожковый ключ и удерживать им вал между диском и кожухом. Вообще же эти кнопки-фиксаторы на болгарках не предназначены для затяжки, а исключительно для первоначального "наживления". Окончательно диск нужно затягивать ключами - так редуктор дольше прослужит.

Нет у меня такого тонкого ключа, к сожалению.

?

Log in

No account? Create an account