В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Когда ЖЖ был большим...
В Форосе
micoff
 В Живой Журнал я пришел в сентябре 2008 г. Тогда это была не просто одна из социальных сетей. Это был монстр. Самая большая, самая известная, самая авторитетная площадка блогов. В 2010 г. ЖЖ поднялся на пик своего могущества.

Я нашел скрин Рейтинга блогов Рунета, который составлял Яндекс. Тут можно прочесть, что на 11.11.2010 г. в рунете было более 26 миллионов блогов. И самые авторитетные/популярные блоги находились именно в ЖЖ.



Из 11 блогеров, которые занимают самые верхние строчки рейтинга, 7 - это блогеры из ЖЖ. Интересно, что стало с ними сегодня?

№ 1. Техномад. Последняя запись в жж была год назад. А хороший был блог. Публиковалось много интересных и занимательных текстов, нарытых на просторах интернета, а также время от времени появлялись хорошие авторские материалы. Хотя никто не знал, кто является автором блога, предполагалось, что Техномад - это коллективный труд нескольких человек.

№4. Ибигдан. Практически, блог-близнец Техномада. Очень много любопытныой и занимательной копипасты (каждый час выходил новый пост) и время от времени авторские тексты. Ибигдан - это реальный украинский хлопчик Игорь Бигдан. Про него даже был большой и положительный репортаж на одном из федеральных российских телеканалов. Этот блог еще живой, но уже не такой популярный. Бигдан вступил в секту свидетелей Майдана, и по этой грустной причине его аудитория заметно сократилась.

№6. Другой. Замечательный был блог фотографа Рустема Агадамова. Там всегда оперативно и в картинках (фотографиях) освещались главные события, произошедшие в мире. Причем, фотографии были не только авторские, но, в основном, ведущих мировых инфорагенств, с которыми у Другого, насколько мне известно, были заключены договора. Другой, как популярный фотоблогер, получил аккредитацию в пул журналистов, освещающих мероприятия с участием президента РФ, и стал чуть ли не личным фотографом Д.А.Медведева. Потом засветился как один из активных участников создания Координационного Совета российской оппозиции. Потом уехал из России.
Я сказал про этот блог в прошедшем времени, "был", но это не совсем так.  Агадамов снова начал вести свой блог, но уже без прежнего успеха.

7. №7 Тема. Тут мои комментарии не требуются. Артемия Лебедева все знают, и он по-прежнему один из самых популярных и читаемых людей Рунета.

№8. Блог Максима Свириденкова. Последний раз Максим заходил в свой блог в октябре 2015 г.  А вот его жена Ольга Свириденкова sviridenkova активно ведет свой блог, и мы с ней давние виртуальные друзья.

№10. Зялт. Я помню, как однажды, популярный топ-блогер Сергей Доля пропиарил в своем аккаунте неизвестного никому фотоблогера с дурацким ник-неймом, который одни читали как Зялт, другие как Зиалт, а некоторые как Заялт. Однако с того дня популярность Зялта пошла вверх, и сегодня это блогер №1 в Живом Журнале, а возможно и во всем Рунете (если не брать в расчет Ютуб), - Илья Варламов.

№11. Навальный. До прихода в ЖЖ, Навальный был известен ограниченному кругу людей. Свою славу несгибаемого борца с коррупцией он получил благодаря ЖЖ. Я полагаю, если не все, то большинство топ-блогеров участвовали в широкой компании по раскрутке бренда "Леша Навальный". А еще, я думаю, в жж сидела целая команда ботов, которые массово создавали аккаунты для репостов текстов Навального, а также для осеменения тысяч и тысяч блогов ссылками, ведущими на аккаунт Навального.

А вот еще один скрин из 2010 г. Это рейтинг блог-сервисов по количеству записей. Здесь можно увидеть, что никто по этому показателю и близко не стоял около ЖЖ. Эх, куда же это все делось?...
И как жаль, что нет больше рейтинга блогов Яндекса, и негде узнать, какая реальная авторитетность сегодняшнего ЖЖ.



P.S. А знаете, как можно зарядится оптимизмом, просматривая эти старые рейтинги? Многих блог-сервисов из этого рейтинга уж нет в живых, а другие хоть еще и дышат, но так и не смогли развиться. А вот старая, добрая жежешечка, хоть и подрастеряла прыть и гордость, но вполне еще жизнеспособна.

Tags:

  • 1
Улучшатели постарались. Бармины всякие и ко.
Ну и мне кажется целенаправленно ведется откуда-то окраска жж в желтый цвет. Куда ни плюнь в дерьмо попадешь. Обычного человеческого дыбра стало гораздо меньше.

Да уж, после барминых и прочих игреков жж так и не оправился.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В ЖЖ с 2004, недавно провел очередную чистку френдов, осталось процентов 10% от бывшего списка, все журналы уже не обновлялись по 5-6 лет.
Я думаю связано это с изменением формата подачи информации, сегодня людям некогда читать, да они и не хотят, поэтому в моде видеоблоги, тут тебе буквально влаживают информацию без напрягов. Та же популярность аудикниг и подкастов. Сейчас наверное мало кому интересно читать чьи - то мысли или рассуждения, всем подавай эпотажа, новизны и тд.
Возможно и будет второе перерождение ЖЖ, но не скоро.

Наверное, и такая причина имеет место быть. Но с другой стороны, из-за неправильной политики и действий руководства жж, отсюда ушло много людей на другие площадки.

Может и так, но какие другие площадки? Блоггер от гугл? Не знаю насколько она популярна среди русскоговорящих пользователей, WP? Недавно зарегистрировался - посмотрим. Скорее всего все ушли в социальные сети, там больше интерактив, больше мультимедии, большой агрегатор информации. ЖЖ скорее становится как Самиздат.

== Рейтинга блогов Рунета

Эпический говнорейтинг

"А не спеши ты нас хоронить" (с)

Снижение численности пошло только на пользу оставшимся. Как авторам, так и читателям. Лично я даже доволен, серьезно. В первую очередь, как читатель. А как автор, я всегда предпочитал квартирник на кухне и не мечтал о стадионных концертах, так что опять же я в плюсе, ситуация способствует.

Мне, в общем, все нравится пока.

"Снижение численности пошло только на пользу оставшимся"
Я извиняюсь за резкость, но это глупости. Ведь помимо количества есть и качество. Снижение численности произошло, к сожалению, за счет разумной интересной аудитории - и, увы, более чувствительной. А вот тараканы да крысы, как водится в природе, не вымерли.
Впрочем, кому что. Вероятно, оставшаяся аудитория кому-то может показаться даже более привлекательной.

Не готов согласиться, но и спорить (аргументированно, без личностей) в пятницу вечером мне жутко лениво. Я вижу конкретную оставшуюся публику, да, мой кругозор ограничен, но среди того, что я вижу в "живом" окружении, качество несомненно возросло. Я не про топ, а про середнячков или чуть ниже. Там те, кто понимает, зачем они тут, остальные ушли, и давно.

Меня это устраивает. Если это не устраивает вас - да ради Зевса! Но вряд ли вы переубедите меня, и вряд ли я переубежу вас. Это же хорошо, что все мы разные. Иначе было бы очень скучно.

"Я не про топ, а про середнячков или чуть ниже. Там те, кто понимает, зачем они тут,"
Я ведь не утверждаю, что не осталось НИКОГО. Запас прочности велик, есть еще люди вполне достойные. Но вектор, вектор-то пагубный. Гниловатый такой, СПИД-ИНФОшный :). Топ задает тон, поэтому вопрос времени...

"Но вряд ли вы переубедите меня, и вряд ли я переубежу вас. Это же хорошо, что все мы разные. Иначе было бы очень скучно."
Согласен полностью. И уж точно давным-давно я завязал с переубеждениями :).

Увы, так и есть. Планку задавать некому, топ ее упорно снижает. Мерзость запустения все явственней сквозит через прорехи.

Я в русском сегменте интернета относительно недавно, а в ЖЖ так вообще активно стал писать лишь в этом году. Легко набирал этот загадочный соцкап, но постепенно, читая топ-блогеров и комментарии к ним, стал понимать, что в топе-то помойка. Вот правда. Осмысленные вещи пишут пара человек, а 90% - либо желтуха, либо чернуха. И то, и другое - на потеху примитивной толпе.
Ориентация на примитив - плохой вектор развития. Так что едва ли я тут задержусь.

А куда надо валить?

А вот некуда, если речь о каких-то сообществах. Так что разбредаемся по stand-alone бложикам :).

Это вообще бесперспективно.

Смотря что понимать под перспективой.

Там совсем мало народа. Разве что на сайте у Навального.

"Примитивная толпа" и та потешается на 90% по системе "коммент за жетоны".

Без дрочения на рейтинги жизни нет.

да "выпиливают " они просто пользователей, меня вон вчера заблокировали, а я здесь уже 5 лет. можете не отвечать, ответа Я всё-равно не увижу.

Любит наш народ всякое говно....

Когда забанишь всех топовых блогеров, лента начинает выглядеть более или менее прилично.

Это топ стариков! Они не весны и умирают, либо у них едет крыша!
Чего вспоминать ЖЖ? С таким же успехом в ЖЖ старые пердуны вспоминают СССР!

жжив курилка (c)

только Агадамов не фотограф у него была тупая копипаста из лент агенств за которые он платил деньги.

Тоовых не читаю давно. Неинтересно там. Нетоповых живых очень мало. Масса какого-то безликого однотипного блоганья. Эти друг друга комментируют в стиле "круто", "как интересно". "мимими" и повышают друг другу рейтинг. Живого общения нет.

Сам бы свалил, да никуда особо не хочется.

В чем-то вы права, но у некоторых получается находить реальных друзей и в нынешних суровых реалиях.

Эх, было времечко!))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account