В Форосе

micoff


Анатолий Мигов

Хроники острова Крым


Previous Entry Share Next Entry
Черно-белое
В Форосе
micoff
Горбатый мостик

Вы когда-нибудь пробовали перевести какой-либо свой эффектный цветной снимок в черно-белый? Я когда сделал это в первый раз, ужаснулся результату.

С появлением "цифры", фотографировать стало легко и просто. Это с пленкой, количество которой в камере было ограничено, приходилось долго бродить вокруг объекта и тщательно выбирать ракурс, решая в уме, как ляжет свет, как не потерять важные детали, как не засветить снимок, как не промахнуться с резкостью. А сейчас, щелкай не думая, сколько хочешь, все равно, хоть один-два кадра, но получатся удачными, из сотен-то снимков. Но вот если перевести свой замечательный цветной снимок в черно-белый, то взгляду предстает какая-то бесформенная каша. Это негативные последствия съемки на "цифру", она отучает нас выстраивать композицию и работать со светом. А черно-белые снимки очень эффектны и выразительны, здесь нет ничего лишнего и отвлекающего. Такие фотографии всегда бьют в цель и очень хорошо доносят ту мысль, которую хотел высказать человек с камерой.

В общем, я пришел к выводу, что при наличии цифровой камеры, хороший снимок может сделать любой человек, а вот чтобы сделать хороший черно-белый - это надо быть мастером. И теперь я работаю над этим, пытаюсь освоить (или восстановить забытое) искусство черно-белой фотографии.

1. "Лестница в прошлое". Петергоф.
Лестница в прошлое

2. "На набережной". Феодосия.
Прогулка

3. "Яблони в Дивеево". Серафимо-Дивеевский монастырь, село Дивеево.
Спасо-Преображенский собор

4. "Поздняя осень". Ораниенбаум.
В парке

5. "Марли". Петергоф.
Марли

6. "Где-то на планете Земля". Алтай.
На планете Земля

7. "Здесь вам не ми-ми-ми...".  Село Ельцовка.
Просто кошка

9. "Гондольеры". Венеция.
Гондольеры

10. "Под бескрайним небом". Алтай.
Где-то на Алтае

Tags:

  • 1
Толя, великолепные фотографии! Почему-то вспомнились фильмы итальянского неореализма:)

Согласна, черно-белые фотографии выглядят более художественно. Они уже являются не снимком, сделанным фотоаппаратом, а графикой.

Спасибо, Инна!

Спасибо! Мне тоже этот снимок очень нравится, совсем ничего лишнего.

он трагичен, но полоса света в небе дает надежду

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мне кажется, ваше противопоставление чёрно-белой и цветной фотографии не совсем корректно. Это разные жанры, я бы сказал. Есть кадры, которые в чб ну не смотрятся вообще. И дело тут не в бездарности фотографа, а в объекте съёмки, окружающей среде и поставленной задаче.
Я когда обрабатываю свои фотографии, некоторые из них перевожу в чб. Действительно классно получается.

Я про бездарность ни слова не сказал. Я говорил про умения. Про то, что с хорошей цифрой в руках любой дилетант сделает более-менее приличные фото, а вот сделать приличные ч/б не сможет.

Меня в свое время для выставки заставили перевести два десятка снимков в ч/б. С тех пор я иногда делаю это по собственной инициативе.

О! Где выставляетесь?

Сейчас нигде. Было года четыре назад.

Отличные работы!
У меня муж тоже черно-белые снимки предпочитает... И впрямь - сразу видны все огрехи и достоинства.

Заединщики ))

Замечательные фотографии! Действительно, с цифрой любой из сотни раз попадет в композицию)) а мы специально изучали все эти тонкости, когда на пленку снимали. Я и сейчас балуюсь, но это затратнее цифры, к сожалению.

Нет, я уж на пленку давным-давно не снимаю...

Фотография - рисунок светом.
Видеть и создавать фотографические рисунки это искусство.


Цветные же фотки пахнут ширпотребом, как пример - с любым цифровиком в экзотической стране можно нащелкать тысячи шедевров, а что толку.


"Тысячи шедевров" - это сильно )

Вот и я говорю, что пленка гораздо честнее цифры. Все же пленка требует умения и ума.

Очень хорошие фотографии!

Согласен про пленку. Но уж очень много хлопот с ней...

Хлопот много, это да. Но иногда посмотришь на старые ч/б фотографии, и так хочется притащить увеличитель и начать колдовать при свете красного фонаря :о)

...это была настоящая магия )

Шикарные фото, Анатолий. В чб больше динамики, жизнь в них продолжается))

Да, Марина, в ч\б, как ни странно, много жизни, это магия )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account